Ангкор за один день - как увидеть все самое интересное

Путеводитель по самому большому храмовому комплексу в мире.

Камбоджийский Ангкор стал популярен в середине 2000-х, после того, как на экран вышла экранизация популярной компьютерной игры Tomb Rider.

В главной роли в этом, вообще-то, не представляющем особой художественной ценности, фильме, снялась Анджелина Джоли, которая всячески популяризировала Камбоджу после съемок, и даже усыновила мальчика из этой многострадальной страны.

Ангкор за один день: Ангкор-Ват
Ангкор за один день: Ангкор-Ват © Тамила Вергелес

Имея такого прекрасного во всех смыслах пиар-менеджера, Ангкор стал известным во всем мире, и превратился в настоящую мекку для туристов.

Ангкор - как доехать

Зачастую путешественники добираются в Камбоджу из соседнего Таиланда. Транспортное сообщение между Бангкоком и границей между Таиландом и Камбоджей налажено отлично. Из Северной автостанции в Бангкоке с раннего утра в сторону Пойпета примерно раз в час ходят автобусы.

Услугами турагентств, предлагающих подобное путешествие, рекомендуем не пользоваться. Управляемое местной мафией, это направление стало самым "опасным" в плане сбережения багажа, перехода через границу, и многих других важных вещей, которые могут испортить отпуск.

Виза в Камбоджу выдается при въезде, стоит около $30. Оказавшись в городе Пой Пет, уже со стороны Камбоджи, нужно взять такси, и добраться до Сием Рипа.

Ангкор за один день: храм Преа Кхан
Ангкор за один день: храм Преа Кхан © Getty Images

Желательно при этом примерно представлять, где вы собираетесь жить. Можно, например, забронировать номер заранее через интернет, или хотя бы сохранить несколько названий гостиниц в Сием Рипе.

В отеле вам помогут забронировать тук-тук для путешествия по Ангкору. Стоить это будет $20 в день. Тук-тук - лучший способ передвижения по территории комплекса.

Туристам не позволено передвигаться по Ангкору на скутерах и мотоциклах, а территория там довольно обширна, и пешком ее охватить за один день нереально. Впрочем, можно арендовать также велосипед, если у вас нет проблем с поездками в жару.

Ангкор - сколько стоит билет

Входной билет на 1 день в Ангкор стоит $20. На три дня - $40 и на неделю $60. Мы будем рассматривать однодневный маршрут.

В него вошли самые интересные храмы, которые находятся на территории комплекса. Это Малый круг, по которому стандартно возят туристов тук-тукеры, но с некоторыми коррективами.

Тук-тукер должен подобрать вас утром до рассвета у отеля и доставить ко входу в Ангкор Ват.

Ангкор за один день: Ангкор-Ват
Ангкор за один день: Ангкор-Ват © commons.wikimedia.org

Ангкор - как спланировать маршрут. Пошаговая инструкция

Маршрут по Ангкору. Шаг 1 - посещаем храм Ангкор Ват.

Ангкор Ват
- не только самый большой храм комплекса, но и самый огромный религиозный монумент в мире. Его площадь - 200 га, включая ров с водой, который окружает храм по периметру. Храм был изначально посвящен богу Шиве.

Смертным в него заходить было не позволено, он должен был поражать их воображение издалека. Местная легенда гласит, что одному талантливому архитектору был предоставлен шанс посетить небесные чертоги богов, чтобы посмотреть на то, как они живут, и создать копию их жилища на земле.

Но архитектор был весьма скромным и, поняв, что великолепие небесных храмов повторить на земле нереально, создал Ангкор Ват, взяв за основу конюшни богов.

Смотрите видео Ангкор

Рассвет здесь принято встречать на берегу одного из небольших искусственно созданных озер, в которых очень разумно - посредине, чтобы никто не дотянулся - растут лотосы.

После встречи рассвета рекомендуется осмотреть арки с барельефами, на которых изображены сцены из индуистской мифологии.

Ориентировочная дата создания - Начало XII века (между 1113 и 1150 годами).

Рекомендуемая продолжительность визита - 2 часа

Интересные факты: 600 метров - общая длина барельефов и 2000 фигур апсар, каждая из них - уникальна.

Ангкор за один день: Ангкор-Ват
Ангкор за один день: Ангкор-Ват © commons.wikimedia.org

Маршрут по Ангкору. Шаг 2 - посещаем храм Байон.

Следующий храм в списке - Байон. Пожалуй, один из самых известных храмов на территории Ангкора.

Известен он благодаря огромным лицам Будды, высеченным из камня, и множеству барельефов по периметру храма, изображающих бытовые сцены из жизни кхмеров.

Рядом с храмом установлена огромная статуя Будды, найденная во время раскопок в 30-х годах ХХ века.

Ориентировочная дата создания - конец XII века.

Интересный факт: при короле Джаявармане VII считался центром Вселенной

Рекомендуемая продолжительность визита - 1,5 часа.

Ангкор за один день

Маршрут по Ангкору. Шаг 3 - посещаем храм Бапуон

Раньше частью Бапуона была статуя лежащего Будды, которую при последней реконструкции не восстановили.

Это единственный храм на территории Ангкора, имеющий отношение к середине XI века - все остальные кхмерские храмы этого периода были построены на территории Таиланда.

Храм Преа Вихеа, из-за которого то и дело происходят конфликты между Таиландом и Камбоджей, построен в тот же период.

Ориентировочная дата создания - середина XI века.

Интересный факт: Для реконструкции каждый камень, валявшийся на территории храма, был осмотрен, изучен и пронумерован. Реконструкция началась в конце 90-х, закончилась в 2011 году.

Рекомендуемое время визита - 1 час

Ангкор за один день

Маршрут по Ангкору. Шаг 4 - терраса слонов

Следующий пункт путешествия по Ангкору - это Терраса слонов. Начинается она сразу же за террасой, на которой установлена статуя Будды, найденная в Байоне.

Длина террасы около 300 метров. Кладка сохранилась, так что можно пройтись непосредственно по ней, или, чтобы лучше рассмотреть барельефы - прогуляться рядом.

Точная дата постройки террасы неизвестна, скорее всего, ее постоянно достраивали и перестраивали.

Ориентировочная дата создания - конец XIII века.

Интересный факт: если долго присматриваться, среди слонов можно отыскать древний барельеф, изображающий пятиголовую лошадь.

Рекомендуемая продолжительность визита - 20-30 минут.

Ангкор за один день: Терраса слонов
Ангкор за один день: Терраса слонов © commons.wikimedia.org

Маршрут по Ангкору. Шаг 5 - терраса прокаженного короля

Находится к северу от Террасы слонов. Украшена барельефами с изображениями чудовищ - персонажей индуистской мифологии.

По мнению исследователей, во времена процветания Ангкора терраса служила местом кремации знати, а то и только королевской семьи.

Ориентировочная дата создания - XIII век

Интересный факт: в одном из узких рвов на террасе есть скрытые барельефы.

Рекомендуемая продолжительность визита - 20-30 минут

Ангкор за один день: терраса прокаженного короля
Ангкор за один день: терраса прокаженного короля © commons.wikimedia.org

Маршрут по Ангкору. Шаг 6 - посещаем храм Та Кео

Храм - гора. Состоит из трех уровней, подняться на которые сложно, т. к. ступени очень высокие и узкие. Зато вид на джунгли того стоит.

На каждом уровне храма находится множество маленьких архитектурных форм, имеющих ритуальное значение. На самом высоком уровне установлена небольшая древняя статуя Будды.

Ориентировочная дата создания - конец Х века.

Интересный факт: Один из самых высоких храмов в Ангкоре.

Рекомендуемая продолжительность визита - 45 минут - 1 час.

Ангкор за один день: храм Та Кео
Ангкор за один день: храм Та Кео © commons.wikimedia.org

Маршрут по Ангкору. Шаг 7 - посещаем храм Бантеай Кдей

Самая значительная и известная часть этого храма - огромный бассейн омовения - Сра Сранг, его размер 700 на 300 метров.

На самом деле он представляет собой обычный пруд, который служил для омовения королей и их семей. Сейчас там с удовольствием купаются местные жители. Туристам это категорически не рекомендуется.

Ориентировочная дата создания - Конец XII - начало XIII века

Интересный факт: уменьшенная копия храма Та Пром.

Рекомендуемая продолжительность визита - 30 минут

Ангкор за один день: храм Бантеай Кдей
Ангкор за один день: храм Бантеай Кдей © commons.wikimedia.org

Маршрут по Ангкору. Шаг 8 - посещаем храм Та Пром

Единственный храм на территории комлекса, который даже не пытаются реставрировать. Только поддерживают, чтобы не развалился.

Часть построек храма разрушена корнями огромных фикусов. На территории храма есть несколько опасных мест, куда туристам вход воспрещен.

Ориентировочная дата создания - конец XII - начало XIII века

Интересный факт: храм носит имя Анджелины Джоли. Именно тут проходили съемки фильма Tomb rider. К сожалению, никаких табличек, оповещающих об этом факте, на территории храма не обнаружено.

Рекомендуемая продолжительность визита - 1 час.

После посещения Та Прома стоит сделать перерыв на несколько часов - время сиесты. Потом рекомендуем посетить группу храмов Ролуох, которая находится в стороне от основных экскурсий.

Ангкор за один день: храм Та Пром
Ангкор за один день: храм Та Пром © Getty Images

Группа состоит из четырех храмов: Баконг, Лолей, Преах Ко и Прасат Прей Монти. Баконг и Лолей - ныне действующие буддистские монастыри.

Все эти храмы были построены в конце IX века, самый известный из них - Баконг, первый кхмерский храм-гора. На посещение всей группы Ролуох стоит потратить два часа.

И, если у вас после этого останутся силы, последним пунктом поездки станет закат над Ангкор Ват.

Удобства и неудобства в Ангкоре

Чтобы экскурсия по Ангкору прошла более комфортно и безопасно, лучше всего взять с собой хотя бы литр воды и связку бананов - не для обезьян, для себя.

Цены на территории комплекса гораздо выше, чем в городе, а готовят тут не так чтобы уж очень вкусно, и это можно понять - при таком наплыве туристов вкусно готовить технически сложно.

Ангкор за один день: храм Прасат Краван
Ангкор за один день: храм Прасат Краван © Getty Images

В лотках предлагаются разнообразные сендвичи, их можно найти по вывескам. На территории Ангкор Вата есть кафе, но качество еды там ниже среднего, чего не скажешь о ценах на нее.

По ходу экскурсии можно купить фруктов (тоже дороже, чем в городе, но ненамного).

По поводу гигиены и удобств Ангкор пока не особо радует. Единственный зафиксированный туалет был обнаружен слева от озера, перед которым все встречают рассвет.

Туалетом его очень сложно назвать, скорее всего, у древних кхмеров с этим делом все обстояло намного лучше. По дороге попадаются несколько вывесок WC, но если вы протестируете первый, в остальные вам просто не захочется.

Так что выхода два - или терпеть, или бежать далеко в джунгли. Второй вариант опасен для здоровья - джунгли настоящие, там что-то может испугаться и укусить. Те же обезьяны не отличаются воспитанностью, а главное - прививками от бешенства.

Кстати, даже те, которые выглядят воспитанно, могут вырвать из ваших рук камеру, телефон, или что вы там держали, и убежать в джунгли. Так что берегите себя, ценные предметы, и сходите попудрить носик перед выходом из отеля.

Ангкор за один день

Полезная информация:

Интересная информация:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вам понравилось больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • LENOCHKALYT 2 года назад

    Что вам понравилось больше всего?
    Ответ: все фото

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Что это за бред?
    Автор вы вообще были в это храме? Или хот один путеводитель или книгу читали про него?
    От ваших ошибок и неточностей пестрит в глазах!
    Для начала виза стоит 20$
    Храмы никогда не считались центром Вселенной, они лишь символизировали это
    Дальше даже перевислять не хочется ...
    Проявите уважение к этому великому месту и исправьте пожалуйста статью.

    Прокомментировать Мне нравится
  • autobazar08 5 лет назад

    даже не подозревал, что такое существует! интерес накаляется, желание ехать в Камбоджу появилось!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...