Читоргар – самый большой индийский форт в Раджастане

Почувствуйте дыхание веков, побывав в величественной крепости в Индии.

Страна контрастов, экзотики и сюрпризов. Тех, кто увидел основные достопримечательности Индии, скорее всего, уже не удивишь. Однако форт Читоргар обладает неким едва заметным шармом, перед которым нельзя устоять, даже просто пересматривая фото.

"Смотрю и удивляюсь. Монументально и вместе с тем необузданно. Великолепно!" - пишет путешественница на форуме.

Крупнейший форт в Индии и, безусловно, величайший во всем штате Раджастан.

История Читоргара начинается в VII веке, времена правителя Гухилота, позже Сисодиаса - представителей одной из самых известных династий в Индии Сарияванши, и известна вплоть до 1567 года, когда император Акбар взял город в осаду.

Город Читоргар, или как его называют Читар, некогда был столицей Мевара, которым правили раджпуты. Он навсегда сохранил память о героизме людей, боровшихся против захватчиков с северо-запада и Дели.

В 1303 году Алаудин Кхилий захватил город. Ему очень понравилась красивая королева Падмини. Конечно же, он потребовал, чтобы она стала его женой. Чтобы не достаться ему королева бросилась в огонь.

Эту жертву стали называть Джаухар. Когда будете гулять по городу, увидите множество памятников и монументов, посвященных истории тех времен.

Форт находится на холмах высотой 180 метров на территории около 280 гектаров. Внизу протекает река Берач. А сам комплекс включает в себя дворцы, ворота, часовни и две поминальные башни.

Архитектура форта привлекает туристов со всего мира, а окружающие пейзажи вдохновляют писателей на создание шедевров.

© Flickr

Форт основан во времена Пандавов (воины-братья, сыновья царя Хастинапуры Панду) из Махабхарата. По легендам, Бхима - младший брат, который и построил форт Читоргар.

Внутри находятся часовни Meera и Khumba Shvam. Последняя известна, как часовня солнца. А первая посвящена известной писательнице.

В форт ведет крутая дорога, длиною один километр. Вы можете заехать в форт через одни из семи огромных ворот, охраняемых сторожевой башней и массивными железными дверьми.

Путешественники советуют на центральной автобусной станции города Читоргар сесть на автобус, приехав три километра, вы окажитесь у подножия склона.

"Дорога с четырьмя полосами повезла нас по красивым холмам, именно поэтому поездка была такой приятной. Чтобы добраться до вершины, где можно зайти в форт, возьмите авто" рикшау" и попросите остановить вам на последней станции "Замок Падмини".

Машина обойдется вам где-то в 50 рупий (около $ 1). Если вы хотите, чтобы водитель вас подождал, заплатите дополнительно еще 50 рупий. Стоянка стоит 25 рупий, - пишет на форуме Ramroyal. - Однако не стоит волноваться, можете сразу отпустить таксиста.

Ведь здесь таких много. Для индусов вход стоит 5 рупий, однако для иностранцев - 100 рупий. А дальше заходите и наслаждайтесь духом веков. На территории старые здания, башни, площадки, часовни - множество интересных сооружений".

© Flickr

Читоргар также называют водным фортом. Когда-то форт насчитывал около 84 водных объектов, однако на сегодняшний день осталось только 22. Это разнообразные ставки, колодцы. Многие из которых до сих пор в хорошем состоянии, поскольку отлично спроектированы.

Около 40% всей территории занимают водоемы. Средний резервуар имеет глубину около двух метров.

Это означает, что в целом они могут хранить около четырех миллиардов литров воды. Даже в годы с умеренными осадками этой воды было бы достаточно, чтобы прожить целый год.

Например, во время военных действий армия из 50 тыс. солдат могла жить в крепости, представьте, на протяжении четырех лет, не имея проблем с водой.

Общая экскурсия по форту займет около двух-трех часов. Однако здесь можно и самому гулять часами и знакомиться с местными достопримечательностями.

Обязательно осмотрите главные башни - Башню Славы (Vijay Stambh) и Победы (Kirti Stambh). Однако отметим, что первая имеет девять уровней и она необычайно красива.

Внутри 157 узких ступенек. За девять рупий можете подняться наверх и полюбоваться пейзажем всего форта. Однако будьте осторожны, подъем очень неудобный - внутри узко и темно.

Лучше осматривать форт с высоты собственного роста, если страдаете клаустрофобией.

© Flickr


Заслуживает внимания резервуар Gaumukh - водоем, наполняемый весной за счет сточных вод. Вода сначала собирается в так называемом рту коровы, который находится в соседней скале.

Здесь можно кормить рыбок. Также интересна часовня Джейн и семь удивительных ворот форта.

Посетите государственный музей, его помещения некогда было роскошным дворцом. Здесь хранится коллекция оружия, статуи.

Музей открыт ежедневно, кроме пятницы, с 10:00 до 16:30. Вход стоит две рупии. Будьте внимательны - здесь запрещено фотографировать.

На территории форта есть сувенирные магазины, несколько маленьких ресторанчиков. А вот с санитарными условиями не очень сложилось. Туалетов совсем мало, и стоят они 20 рупий.

Большинство туристов приезжают сюда на день только ради того, чтобы посмотреть форт. Автобусная станция находится в трех километрах от форта, а железнодорожная - в шести.

Возле последней можете арендовать велосипед, который будет идеальным вариантом для осмотра форта. Стоить это пять рупий в час и около 30-40 в сутки.

© Flickr


В город Читоргар удобно добираться из Дели, Мумбаи, Ахамадбадом. Выберите удобный авиаперелет в Индию на ticket.tochka.net

Отели в Читоргаре всего от 20 евро бронируйте на hotels.tochka.net

Читайте об шедевре архитектуры в Индии - колодце Чанд Баори

О каких интересных местах в Индии вы знаете?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...