Духовный туризм для чайников: едем медитировать в Таиланд

Мы расскажем, как организовать путешествие в буддистские центры випассаны.

Вас невыносимо раздражает все и вся? Вам кажется, что голова скоро лопнет от переизбытка информации? Значит, пришло время организовать себе полноценный отдых для тела и, главное, для души.

На Западе духовный туризм начался вместе с йога-бумом. Сотни тысяч европейцев, американцев, канадцев ежегодно транспортируют свои уставшие от рутины организмы в страны Юго-Восточной Азии, чтобы поучиться у невозмутимых аборигенов умению не прогибаться под мир.

Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес

Два самых популярных направления духовного туризма - Индия и Таиланд. Индия - как родина йоги, Таиланд - как страна, в которой буддизм достиг своего высшего расцвета, и, вместе с ним - все практики, связанные с этой философией. В том числе и практика медитации випассана.

При многих монастырях, в основном на севере страны, давно уже существуют независимые центры, готовые принять любого, кто хочет научиться медитировать.

Однако, если в Индию уже можно купить тур на йога-семинар через турагентство, то путешествие за просветлением в Таиланд придется организовывать самостоятельно.

Духовный туризм

Духовный туризм для чайников - первый шаг к просветлению

Сначала нужно определиться, сколько именно времени вы можете потратить на подобный отдых.

Полный курс випассаны по тайской традиции занимает 21 день, но если вы не располагаете тремя неделями свободного времени, есть высокая вероятность, что вас примут ровно на столько времени, на сколько вам удобно, даже на один день.

Еще на этом этапе стоит взвесить, достаточно ли вам знания английского языка для минимального понимания и общения.

Обучение в подобных центрах проходит на тайском и на английском языках, и если вы испытываете затруднение с последним, идею поездки стоит пересмотреть - переводчиков центры не предоставляют.


Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес

Духовный туризм для чайников - второй шаг к просветлению

Если предыдущий этап вы прошли успешно, пора поискать место, где вы будете просветляться. Поможет этому, конечно же, поисковая система.

Искать надо по ключевым запросам "медитация" и "Север Таиланда". При первой же попытке вы получите список из нескольких десятков центров. Внимательно читайте отзывы о местоположении и быте.

Некоторые центры размещены в лесах, некоторые - на окраинах больших городов. К некоторым добираться просто, дорога к другим занимает несколько дней из-за отсутствия регулярного транспорта.

В одних медитаторы живут в специальных корпусах с удобствами, в других - в монашеских хижинах из бамбука.

Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес


Продумать это следует с особой тщательностью, так как, например, попав в лесной храм в дождливый сезон (с мая по ноябрь), вы рискуете быть съедены москитами, так и не получив желанного очищения мыслей и души.

В общем, все зависит исключительно от того бытового уровня, который вы считаете комфортным.

После того, как вы сделали выбор, нужно связаться с центром напрямую. Зачастую там указаны e-mail, можно смело написать письмо на английском, с указанием цели вашего путешествия и дат.

Зачастую, в течение недели приходит ответ с подтверждением того, что вас будут ждать в определенный период. Пора покупать билеты и решать визовые вопросы.


Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес

Духовный туризм для чайников - третий шаг к просветлению

Если вы едете на две недели и меньше, визу можно получить в аэропорту Бангкока по прилету. Стоит это удовольствие 40 долларов и две фотографии, которые желательно привезти с собой.

Если же ваше пребывание на территории Таиланда будет превышать две недели, удобнее получить визу в Киеве.

Виза на полгода стоит 70 долларов. Из документов вам нужны будут, помимо всего прочего, выписка из банка о состоянии счета и справка с работы о сохранении рабочего места. Процесс займет несколько дней, а отказов практически нет.

Более подробно о визах читайте на официальном сайте Консульства Таиланда в Украине.

Виза есть? Ищем билеты. Дело вкуса, как именно вы будете это делать - через турфирму или же сами с помощью специальных поисковых сайтов. Мы бы советовали покупать билеты на удобном сервисе

Духовный туризм

Также обязательно заложите на дорогу до центра медитации один день после прилета и день до отлета.

Дело в том, что прилетать и улетать вы будете из Бангкока, а центры медитации в основном находятся на севере Таиланда, до них, как минимум 10-12 часов пути на автобусе.

Даже если вы купили авиабилет до, например, города Чианг Май, неплохо бы иметь в запасе хотя бы сутки, особенно, если ваш монастырь где-то глубоко в лесу.

Автобусы на север отбывают с северного автовокзала Мо-Чит, из аэропорта туда можно добраться или на такси (где-то 45 долларов, так как ехать через весь город) или же на метро с одной пересадкой (примерно 3 доллара).

Стоимость билета до того же, например, Чианг Мая - до 30 долларов (в зависимости от класса).

Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес


Духовный туризм для чайников - четвертый шаг к просветлению

Вы на месте и нашли нужный вам центр медитации. С чего начнется ваш путь к просветлению? С одежды.

С собой нужно иметь минимум два комплекта белой, непрозрачной одежды.

Белый, по буддийской традиции - цвет чистоты, облачаясь в одежду этого цвета, вы как бы подтверждаете, что хотите очиститься от мусора, который много лет насыпала в вас цивилизация.

Одежду, впрочем, можно одолжить в центре, чаще всего ее оставляют ваши предшественники.

После того, как вы переоделись, монах, преподающий випассану, пригласит вас на церемонию инициации, символизирующую начало вашего очищения.

Духовный туризм

Похожую церемонию проведут в конце курса, отпуская вас, уже очищенного, обратно в мир.

Теперь три (или меньше) недели вам придется жить по тому же режиму, по которому живут монахи, соблюдая те же правила, что соблюдают они.

Ранний подъем, вегетарианская еда, ограничение общения, никакой связи с внешним миром, никаких психотропных веществ (алкоголь, табак, наркотики), никаких телешоу и компьютерных игр, музыки, никакого секса, и много, много медитации.

Твердую пищу можно употреблять только до полудня. Будьте готовы к тому, что постфактум близкие решат, что вы - мазохист, так как на первый взгляд все выглядит довольно жестко.

На самом деле эти правила призваны не мучить вас, а освободить. Представьте себе три недели без интернета. То-то же.

Духовный туризм

Духовный туризм для чайников - пятый шаг к просветлению

Ежедневно кроме медитации вас ожидают еще два бонуса. Разговоры о Дхарме и вечерние песнопения.

Первое чаще всего происходит утром, сразу же после пробуждения, учитель объясняет какое-то из понятий буддизма. Это не пропаганда, скорее, информационный блок.

Песнопения же начинаются с семи вечера. Час пения прославлений Будды на древнем языке пали (тексты выдаются), и вы свободны.

Ежедневно нужно приходить на встречу с учителем и рассказывать о медитации.

Вот тут вам пригодится знание английского языка в полной мере, так как рассказывать надо обо всех ощущениях.

Учитель рассказывает, какие шаги вам надо делать дальше, как бороться с трудностями, в общем, всячески поддерживает вашу практику.

Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес


Духовный туризм для чайников - шестой шаг к просветлению

Випассана в тайской традиции включает в себя несколько видов медитации. Сидя (в позе лотоса, или как угодно на полу), стоя, при ходьбе и лежа.

Первые три сопряжены в некий сет, который надо повторять на протяжении дня по времени, установленному учителем. Для новичков это 15 минут стоя, при ходьбе, и 15 минут сидя.

К концу трехнедельного курса длина сета увеличивается до 45 минут на каждый вид медитации. Последний вид, лежа, нужно отрабатывать за 5-10 минут перед сном.

Поскольку по сути своей випассана означает "ясно видеть", с помощью подобных упражнений вы должны научиться осознавать себя и свое тело.

Это помогает очистить мозг от потока мыслей, так как концентрация на разных точках на теле мешает информационному хаосу заполонить ваш ум.

Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес


Духовный туризм для чайников - итоги

Проживание и питание в подобных центрах - бесплатное. По окончанию курса желающие могут внести пожертвование в произвольном размере.

В некоторых центрах вместо пожертвования можно, например, помогать по хозяйству.

И, подводя итог, подобный опыт не только помогает отвлечься от бренной суеты, но и является пропуском в культуру, которая много лет была загадкой для Запада.

пройти курс випассаны в Таиланде, вы попадаете внутрь того, что туристам обычно показывают издалека.

Это не всем интересно, но если в ваших планах есть саморазвитие и расширение горизонтов, подобное приключение пойдет вам только на пользу.

Духовный туризм - Таиланд
© Тамила Вергелес

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

 

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вы знаете еще интересного о духовном туризме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...