Паспортный контроль в Борисполе за 2 минуты: оформляем RFID-карточку

Инструкция для тех, кто не желает тратить время в очередях перед вылетом и после прилета.

Для автора этой статьи любая очередь – это уже микростресс, поэтому он старается избегать ее, где только возможно. Когда появилась возможность избегать очередей в аэропорту "Борисполь", он сразу же этим воспользовался и спешит поделиться своим опытом.

Паспортный контроль в Борисполе за 2 минуты - привилегия для всех

Представьте: прилетаете вы из отпуска, к примеру, ночным рейсом из Шарм-эль-Шейха. Настроение прекрасное, отдохнули, загорели, покупались. Одним словом: легкость бытия, о которой писал Милан Кундера, но без приставки "невыносимая".

Но тут, словно обухом по голове: "украинская реальность" наваливается всей своей тяжестью (невыносимой порой тяжестью). На улице – снег/дождь (на ваш выбор), в зоне прилета, по традиции, работает одно-два окошка на 2-4 рейса. Результат – очереди, все злые, все ненавидят друг друга, коллективно ненавидят человека на паспортном контроле, тот, в свою очередь, ненавидит все эти загорелые и не очень рожи. А где-то в элитной новостройке Киева чиновник, ответственный за это безобразие, начинает ворочаться в постели и весь гореть – его массово проклинают и пассажиры, и уставший пограничник.

rfid метки
© UKRАFOTO


И тут сквозь толпу, с гордо поднятой головой и чуть ли не с сиянием вокруг проходит он – человек с RFID-карточкой. На глазах злой толпы подходит к специальном автомату – волшебный "пик" - и путь открыт, свобода! В толпе сразу шепот: "мажор", "депутат", "дипломат". Но нет! Обычный человек, оформивший карточку для прохождения паспортного контроля.

Паспортный контроль в Борисполе за 2 минуты - что такое RFID-карточка

Итак, что же это за чудесная карточка? Фактически это ваш загранпаспорт, только "переконвертированный" в другой, более удобный, формат. С этой карточкой можно осуществлять автоматическую идентификацию личности через систему e-gate.
rfid метки
© mediaport.ua


Подобная система контроля уже действует в шестидесяти странах. Пока подобные карточки могут оформить только граждане Украины. Впрочем, к ЕВРО-2012 обещают открыть эту возможность и для иностранцев. Также стоит отметить, что карточки оформляются только в международном аэропорту Борисполь и Харьков, но опять же, скоро их введут не только во всех крупных аэропортах страны, но и на границе.

Паспортный контроль в Борисполе за 2 минуты - как оформить RFID-карточку

Как же оформить эту чудесную RFID-карточку? Очень просто! Для этого надо приехать в аэропорт "Борисполь" и найти окошко с вывеской "Пункт видачі карток".

В терминале F это окошко находится слева, возле пицерии, в терминале В прямо возле входа. С собой необходимо иметь загранпаспорт и 17 грн. 86 коп. (именно столько стоит оформление этой карточки, но сумма может изменяться).

Обратите внимание, что пункты выдачи карточек работают с 09:00 до 17:00 часов с перерывом на обед с 13:00 до 13:30. Поэтому если у вас вечерний вылет, "заодно" оформить карточку не получится: придется или ехать специально за этим, либо ждать другого подходящего случая.

В окошке вам нужно предъявить действующий загранпаспорт. Его данные считываются и автоматически вносятся на вашу карточку – вуаля, заветный "проездной" готов. Срок действия карточки равен сроку действия вашего загранпаспорта.
rfid метки
© PHL


Также необходимо заполнить заявление. Бланк и образец заполнения вам выдадут на месте, но, чтобы не тратить время, можете найти его здесь. Распечатывайте, заполняйте от руки пропущенные места - и вперед.

Оплачивать нужно через банк. В интернете можно найти реквизиты, чтобы оплатить заранее, но лучше сделать это непосредственно в аэропорту (мало ли, может, изменились какие-то реквизиты): возле окошка "Пункт видачі карток" есть отделение банка, вам дают квитанцию – идите и платите.

Вот, собственно, и все. После этих несложных манипуляций получите на руки RFID-карточку. Если остались какие-то вопросы, уточните непосредственно в пунктах выдачи RFID-карточек. Вот их контакты:

1. "Пункт видачі карток" в терминале F аэропорта "Борисполь" – тел.
(044) 346-43-20 и (067) 230-04-52

2. "Пункт видачі карток" в терминале "В" аэропорта "Борисполь - тел. (096) 151-21-35
 
3. Аэропорт "Харьков" - (057) 728-36-36.

Паспортный контроль в Борисполе за 2 минуты – как пользоваться

Уверены, практически каждый из вас хотя бы раз пользовался проездным на метро (пускай даже в Киеве вы ездите на авто, но во время выездов за границу, наверняка, был подобный "экспириенс"). Так вот, RFID-карточка – тот же проездной, только в аэропорту.

На пунктах прилета и вылета вы увидите специальные считывающие устройства. Зачастую очереди к ним нет вообще. Подходите, прикладываете свою карточку к дисплею, даете паспорт пограничнику. Тому остается только сверить данные на мониторе. Паспортный контроль, таким образом, занимает всего 2 минуты.
rfid метки
© UKRАFOTO


Единственное, учтите, что без паспорта карточка недействительна (как льготный проездной без удостоверения). Также она не освобождает от прохождения таможенного контроля.

Но все равно, даже 10-15 минут сэкономленного времени и n-ое количество сохраненных нервных клеток. Тем более, что как-никак, но аэропорт "Борисполь" входит в рейтинг худших в мире.

Сколько времени вы обычно стоите в очереди на паспортном контроле в Борисполе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (24)

символов 999
  • Mariya Havrylyuk 11 месяцев назад

    Сколько времени вы обычно стоите в очереди на паспортном контроле в Борисполе?
    Ответ: ПАСПОРТ ЗАГРАН ПОТЕРЯН. ВМЕСТО НЕГО СДЕЛАЛИ НОВЫЙ В НОВОМ ВИЗЫ НЕТУ , МОГУ ЛИ Я ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ ПАРИЖ. СПАСИБО

    Прокомментировать Мне нравится
  • В 4 года назад

    Сколько времени вы обычно стоите в очереди на паспортном контроле в Борисполе?
    Ответ: Ну могу и до 15 минут стоять. Обычно 5-10.
    Спасибо! Полезная инфо. А то так бы неучем и помер :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    а как быть если в паспорт вписан ребенок!?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    странные люди, не зная ситуации кричат: Г*вно, не поможет и тп.. - обо*аные троли!
    е-гейт стоит отдельно от остальных кабин, и очередь там максимум 3 человека и те из персонала или экипажа.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Подскажите,пожалуйста,сколько раз гражданин Украины может выезжать за границу в год?Спасибо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 5 лет назад

    В донецком аэропорту заработал e-gate прогресс!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Среднее время прохождения паспортного контроля в Борисполе - при отлете - около 5-7 иногда до 15 минут, при прилете - просто непредсказуемое! Иногда, когда прилетает 2-3 рейса одновременно - это не менее получаса, а когда, о ужас! - одновременно приземляется 3-4 рейса - трогательное свидание с родиной затягивается не меньше, чем на час! Я не знаю, как будет во время Евро, но 3 рейса одновременно - это максимум для погранцов в Борисполе. Даже если работают все окна - очереди выстраиваются так, что сворачиваются "клубком" по всему залу, чуть ли не в туалет. Если процедура с карточкой экономит время лишь на том, что пограничник смотрит не в паспорт, а на экран монитора - это все равно, что пограничник проведет вашим паспортом по считывающему устр-ву у себя в кабине. Считываешь карточку и тут же предъявляешь паспорт! Чем карточка лучше паспорта? Что это за паспорта, которые нельзя считать также быстро, как считать карту? Надо убрать "человеческий фактор"

    Прокомментировать Мне нравится
  • krilo05 5 лет назад

    Этой карточкой можно пользоваться только в "Борисполе" или и в других 60 аэропортах?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Вы подходите с к специальной стойке по пропуску через г/г граждан с данными картам,вставляете карту в картоприемник ,раздается писк вы входите в зону визуального контроля(к кабинке) и тормозитесь надолго... ибо обычно контролеров(сейчас их называют инспекторами) как было 2-4 на все рейсы так осталось.. и никто не может бросить свое рабочее место и перейти в кабинку для пропуска одного придурка-держателя данной карты.Поэтому все это сказки братьев Гримм(Литвиных)...

    Прокомментировать Мне нравится
    • Lisa 5 лет назад

      вот она наша реальность :(((( надеюсь, с тем как будет расти число владельцев таких карточек, будет увеличиваться и внимание к ним.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    А пограничник все равно ставит штамп в паспорте о выезде-въезде? Это бывает очень нужно для предъявления отчета о командировке в бухгалтерию, причем даже при пересечении границы с Россией. То есть, карточка помогает пограничнику быстрее идентифицировать паспорт и не рыться у себя в системе, штампы никто не отменял, так?

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...