Гурман-тур: волосатый лонган, «пахучий» дуриан и «глаз дракона»

Узнайте, какие экзотические фрукты следует попробовать в путешествии

В продолжение темы об экзотических фруктах мира и о том, где их можно попробовать (супермаркеты не в счет), tochka.net рассказывает о лучших фруктах стран Юго-Восточной Ази.

Экзотические фрукты – гуава

Гуава, или зеленое бугристое яблоко, является одним из самых популярных фруктов среди жителей Юго-Восточной Азии. Родиной гуавы является Южная Америка.

Кто и когда привез в Таиланд и другие страны Азии этот фрукт – неизвестно.

В Таиланде принято употреблять гуаву несозревшей. Все, кто пробовал фрукт, утверждают, что у гуавы нежный, едва уловимый самый настоящий тропический аромат, напоминающий сразу ананас, клубнику и что-то айвовое.

Сезон: наслаждаться фруктом можно круглый год.

Экзотические фрукты
гуава © wikipedia.org

Где пробовать: страны Юго-Восточной Азии, страны Южной Америки.

Экзотические фрукты – личи

Плод странного экзотического фрукта с милым названием личи - кругленький, красненький, у него одна косточка внутри. Кожура легко отделяется от беловатой мякоти. Личи - очень вкусный и насыщенный фрукт. По вкусу напоминает виноград.

Личи - это просто кладезь витаминов, в фрукте содержатся калий, витамин С, магний, углеводы, но основной плюс фрукта - большое содержимое витамина РР, препятствующего развитию атеросклероза.  

Сезон: в свежем виде сочные личи можно попробовать в мае-июне, иногда еще и в июле. В несезон в Азии можно найти личи, законсервированные в банки в собственном соку или кокосовом молоке.

Экзотические фрукты
личи © wikipedia.org

Где попробовать: страны Юго-Восточной Азии - Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Борнео, Таиланд.  

Экзотические фрукты – питайя (питахайя, драконий фрукт)

Питайя, или кактусовый фрукт, - родом из Северной и Южной Америки, изначально считался жителем Мексики. Но сегодня его также выращивают и в странах Юго-Восточной Азии.

Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные. Плод сладкой питайи имеет белую мякоть и очень нежный аромат.

Сезон: наслаждаться фруктом можно с мая по август.

Где пробовать: страны Юго-Восточной Азии, Мексика, страны Северной и Южной Америки.

Экзотические фрукты
питайя © wikipedia.org

Экзотические фрукты – дуриан

Дуриан - яркий пример выражения "внешность обманчива". У дуриана очень неприятный запах, напоминающий запах лука, чеснока и грязного белья вместе взятых. Во многих отелях, общественных местах Азии с этим фруктом нельзя заходить внутрь.

Но на вкус фрукт очень приятный, более того, он очень калорийный и полезный. В Азии дуриан считается очень ценным и является сильным афродизиаком.

Сезон: с апреля по август

Где попробовать: в странах Юго-Восточной Азии.

Экзотические фрукты
дуриан © wikipedia.org

Экзотические фрукты – мангостан

Мангостан еще известен под названием мангустин, мангостин, мангкут и гарциния. Мангостан похож на маленькое яблоко, но темно-фиолетового цвета. Внутри фрукта - съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

Сезон: "поймать" свежие мангостаны можно с апреля по сентябрь.

Где попробовать: мангостан растет в Юго-Восточной Азии, также распространен в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Центральной Америке, Колумбии, Габоне, Либерии и Гане.

Экзотические фрукты
мангостан © wikipedia.org

Экзотические фрукты – лонган

Лонган переводится с вьетнамского как «глаз дракона», но, несмотря на грозное название, фрукт обладает приятным ароматом и отменным вкусом.

Сверху небольшой округлый плод покрывает несъедобная тонкая корочка, цвет которой варьируется от коричневого до желтого и красноватого. Особенно популярен лонган среди тайцев. Обычно фрукт едят свежим, а в ресторанах его подают с мороженым.

Сезон: с июня по август.

Где попробовать: Таиланд, Китай.

Экзотические фрукты
лонган © wikipedia.org

Экзотические фрукты – рамбутан

Рамбутан является один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Плоды рамбутана - ярко-красные с бледно-зеленой щетиной, по вкусу отдаленно напоминают виноград.

Плоды рамбутана употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, также из них готовят варенье, джемы и желе, добавляют во фруктовые салаты или консервируют.

Сезон: пробовать рамбутан можно круглый год, но пик - с мая по сентябрь.

Где попробовать: растет фрукт в центральных и южных провинциях Таиланда (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни).

Экзотические фрукты
рамбутан © wikipedia.org

Экзотические фрукты - кумкват

Кумкват - цитрусовый фрукт, известный как японский апельсин, правда, на вид этот фрукт немного отличается от апельсина, который мы видим у себя на полках магазинов.

Плоды кумквата от 2-х до 4-х сантиметров в длину. Снаружи покрыты тоненькой кожурой, очень похожей на апельсиновую. На вкус кумкват также похож на апельсин, но немного кислее. А вот есть кумкват можно с кожурой, только без косточек.

Сезон: время созревания плодов с мая по июнь, однако приобрести кумкват в магазинах можно круглый год.

Где попробовать: растет кумкват на юге Китая и в Таиланде.

Экзотические фрукты
кумкват © wikipedia.org

А какие экзотические фрукты ели?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Пробовала почти все фрукты из статьи в Китае. Личи и сердце дракона- супер) а вот Дуриан так и не поняла.Ну смысл его есть, если он реально воняет?!?Попробовала, но никакого удовольствия...

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...