Гид по Бангкоку: 9 must-see мест

Путеводитель по столице Таиланда от travel.tochka.net.

Бангкок – это не просто важный транспортный узел, своего рода врата в Юго-Восточную Азию, но еще и место, где можно прекрасно провести время. Достопримечательности Бангкока известны на весь мир и их довольно-таки много. Мы же выбрали 9 разнообразных и самых интересных.
 
Поскольку город довольно масштабный, пешие прогулки втиснуть в двухдневное пребывание в Бангкоке, конечно, можно, но в основном придется передвигаться или на такси, или на общественном транспорте. Пешие перебежки актуальны только между Большим дворцом и храмами, находящимися рядом с ним. Тук-туками,  которые на вид дешевле, чем такси, пользоваться не рекомендуется. В такси рекомендуется перед посадкой трижды ткнуть пальцем в счетчик на торпеде и сказать "Онли бай митер". Если же эта фраза водителя не воодушевляет, ищите другое такси.

Достопримечательности Бангкока  - улица Као Сан и окрестности.

Вход: бесплатный.

Время работы: круглосуточно.

Как добраться: такси, автобус  от аэропорта.

Као Сан  считается достопримечательностью, но в список наследия ЮНЕСКО это замечательное место попадет нескоро. Если выражаться предельно четко, Као Сан – это клоака, в которой бурлят понаехавшие в страну бэкпекеры, местные ночные бабочки и трансвеститы.

Тут есть все, что надо для бюджетного отдыха – дешевые гостиницы, еда в повозках-макашницах, рынок сувениров, футболок, поддельных удостоверений, пиратской видеопродукции, якобы рубинов и алмазов, и, конечно же, наркотиков разной степени тяжести. Что касается последнего, не стоит ни на секунду не забывать о том, что хранение и употребление наркотиков в Таиланде карается если не смертной казнью, то длительным (или пожизненным) заключением. Если вам этого напоминания недостаточно – пересмотрите "Бангкок Хилтон" с Николь Кидман, или же, на крайний случай, вторую часть "Дневников Бриджит Джонс".

Если клуб работает далеко за час ночи, значит, он нелегален, и в любой момент может приехать полиция с облавой. Желательно иметь с собой паспорт, это упрощает общение с местной властью, но не избавит от анализа на содержания нелегальных  веществ в крови.

Разводов на Као Сан великое множество, особенно это касается агентств, продающих поездки в Камбоджу и на юг страны (если едете с ними, берегите нервы и багаж). Но с другой стороны, на Као Сан царит непередаваемая атмосфера вечного праздника, движения, карнавала и, если хотите, интернационализма.

Достопримечательности Бангкока: улица Као Сан
Достопримечательности Бангкока: улица Као Сан © commons.wikimedia.org


Слышимость в гостиницах настолько хороша, что вы будете знать национальности всех соседей, а если пробудете там несколько дней, то научитесь ругаться на всех европейских языках разом. Для шопперов на рядом расположенных улицах существует несколько фирменных бутиков местных дизайнеров, а также квартал серебра, золота и прочего, где оное можно закупать оптом и в розницу по смешным ценам.

Достопримечательности Бангкока - национальный музей Таиланда

Вход: стоимость билета – 60 бат

Время работы
: вторник-пятница  с 9 до 16.

Как добраться: Пешком от Као Сан, 10 минут медленным шагом.

Помещение, в котором находится музей, было построено в том же стиле, что и Большой дворец, так как строилось приблизительно в одно и то же с ним время. Экспозиция музея подробно и наглядно показывает все периоды истории Таиланда, начиная с доисторических времен. Часть экспонатов выставлена под открытым небом.
Достопримечательности Бангкока: национальный музей Таиланда
Достопримечательности Бангкока: национальный музей Таиланда © commons.wikimedia.org


Достопримечательности Бангкока  - большой дворец и Храм Изумрудного Будды (Ват Пра Кео)

Вход: билеты продаются до 15:30. Стоимость билета – 350 бат. В эту стоимость входит также посещение всех музеев на территории дворца.

Время работы: ежедневно с 8:30 до 16:30.

Как добраться: Такси или лодка-маршрутка от пристани возле Као-Сан. Пешком с Као-Сан  (медленным шагом - полчаса).

Будьте морально готовы к тому, что по пути – неважно, каким образом вы туда отправитесь, ушлого вида местные жители скажут, что Большой дворец закрыт и надо ехать куда-то еще. Это какая-то местная фишка, видимо, пришедшая от тук-тукеров, желающих заполучить вас в свою власть и отвезти в магазин, чтобы получить комиссионные. Делайте лицо кирпичом и не обращайте внимания.

Достопримечательности Бангкока: большой дворец и Храм Изумрудного Будды
Достопримечательности Бангкока: большой дворец и Храм Изумрудного Будды © commons.wikimedia.org


Дворец был построен в конце XVI века, когда столица была окончательно и бесповоротно перенесена в Бангкок.  Сейчас король в нем не живет, но все торжества – государственные и религиозные – проходят именно здесь. В связи с этим, и еще с тем, что на территории есть действующий храм Ват Пра Кео, одно из самых святых мест Таиланда, при входе вы пройдете фейс-контроль, а также контроль одежды. На территорию нельзя пройти в коротких шортах-юбках, прозрачной одежде, одежде, открывающей плечи, и т. п. На женщин в штанах смотрят нормально, голову покрывать не надо. Если же вы одеты не так, как надо, можно при входе одолжить покрывало.

На  входе в Ват Пра Кео надо снять обувь. Снимать фото и видео внутри  нельзя. Если вам уж очень сильно хочется получить изображение Изумрудного Будды, на выходе из дворца есть несколько лавок, где продаются открытки, и там точно есть несколько видов с ним.

Достопримечательности Бангкока: большой дворец и Храм Изумрудного Будды
Достопримечательности Бангкока: большой дворец и Храм Изумрудного Будды © Reuters

 
Достопримечательности Бангкока - Храм Лежащего Будды. (Ват Пхо)

Вход: 50 бат.

Время работы: с 8 до 17.

Как добраться: пешком от Большого дворца на юг. 

Этот храм был основан за век до того, как Бангкок стал столицей Сиама. Это самый старый храм в городе. На его базе  в XVII веке был создан первый университет, в котором преподавались как духовные, так и светские науки. Университет, кстати, работает до сих пор.

Но туристов и буддистских паломников привлекает в первую очередь огромная статуя  Будды, переходящего в Нирвану.  46 метров в длину, 15 – в высоту, созданная из кирпича и покрытая сусальным золотом, статуя внушает трепет даже нерелигиозным людям. Ступни Будды украшены 108 жемчужинами, символизирующими признаки  его подлинности.  Снимать внутри можно.

Достопримечательности Бангкока: Храм Лежащего Будды
Достопримечательности Бангкока: Храм Лежащего Будды © commons.wikimedia.org

 
Достопримечательности Бангкока - рынок Чатучак.

Вход: свободный. 

Время работы: выходные дни, от рассвета до заката.

Как добраться: Такси. Скайтрейн, остановка Мо Чит, пешком 50 метров до входа на рынок.

Возможно, вы не любитель шопинга  и рынки у вас вызывают отвращение. Но не обязательно что-то покупать (хотя даже нелюбители шопинга вряд ли смогут устоять перед этим азиатским разнообразием), главное посетить и погрузиться в атмосферу.

Каждый уик-энд рынок посещают около трехсот тысяч покупателей. Количество торговцев измеряется десятками тысяч.  Приобрести здесь можно действительно ВСЕ – от магнитиков до мебели из ротанга (которую при желании прямо с рынка можно отправить домой, в Украину). 

Достопримечательности Бангкока: рынок Чатучак
Достопримечательности Бангкока: рынок Чатучак © commons.wikimedia.org


Поскольку торговать сюда съезжается вся страна, здесь можно купить то, что можно купить только на дальнем севере и в Лаосе, или только на южных островах. Например, характерную яркую одежду из "Золотого треугольника",  сумки и обувь в том же стиле. Кокосовое масло и  кокосовую карамель  из Ко Самуи. Кроме того на рынке тусуются молодые тайские дизайнеры. За неимением громкого имени и больших денег (пока), они продают свои рукодельные и зачастую очень качественные модные вещи в обычных лотках.

На два дня территория рынка превращается в мини-городок. Утомленные солнцем покупатели могут присесть в одной из тайстайл закусочных и перекусить или же выпить свежего сока. Чтобы потом двинуться дальше, на поиски непонятно чего, поскольку от увиденного глаза скоро начнут разбегаться. Стоит быть осторожными с вашими сбережениями, поскольку этот рынок в плане воровства ничем не отличается от родной Троещины.

Достопримечательности Бангкока: рынок Чатучак
Достопримечательности Бангкока: рынок Чатучак © commons.wikimedia.org


Достопримечательности Бангкока - цветочный рынок Пак Кхлонг.

Вход: свободный.

Время работы: с 2 утра.

Как добраться: Такси. На лодке-маршрутке, со стороны Као Сан до остановки Сафат Пат.

Обилие разнообразных цветов в Таиланде бросается в глаза даже тем, кто никогда не чувствовал себя ботаником. Роскошные клумбы, цветочные фестивали поражают воображение приехавшего из сурового климата туриста. Но если вы хотите добить тему цветочков, не поленитесь и посетите цветочный рынок Пак Кхлонг.

Работа рынка начинается в 2 часа ночи – и это лучшее время для посещения. Ночью не так жарко, и есть возможность рассмотреть всю красоту, не щурясь от солнца. А смотреть будет на что. Охапки роз, орхидей, лотосов и прочих экзотических  цветов, свежие тропические фрукты. И это все стоит копейки. Например, ведро роз, поторговавшись, можно купить за 10 долларов.

Достопримечательности Бангкока: цветочный рынок Пак Кхлонг
Достопримечательности Бангкока: цветочный рынок Пак Кхлонг © commons.wikimedia.org


Посетить Пак Кхлонг стоит также, если вы планируете привезти домой  ростки орхидей или кактусы, видов которых в Таиланде бесконечное количество. Только не забудьте вынуть их из земли перед тем, как садиться в самолет, и обмотать корни смоченной в воде салфеткой. Землю из Таиланда вывозить нельзя. Да и по прилету на Родину на таможне могут возникнуть проблемы с вазоном, если в нем земля.

Достопримечательности Бангкока - парк Люмпини.

Вход:
свободный. 

Время работы: с раннего утра до заката.

Как добраться: Скайтрейн – остановка Сала Дьенг, подземка  - остановка Парк Люмпини.

Парковое искусство в Таиланде приближается по уровню развития к прославленной парковой культуре Китая. Можно сказать, тайцы научились лучшему у китайцев, и продолжили развиваться, совершенствуя это искусство соотносительно к климатическим условиям и своему менталитету. Когда попадаешь в этот парк впервые, сложно поверить, что ты находишься в центре огромного мегаполиса. Здесь царит тишина и покой. Следовательно, негативные мысли лучше оставить за порогом. Идеальные газоны, небольшие прудики с лодками, детская игровая площадка.
Достопримечательности Бангкока: парк Люмпини
Достопримечательности Бангкока: парк Люмпини © commons.wikimedia.org


Территория парка довольно большая. Сюда местные жители приходят заниматься спортом  в послеобеденное время (в Таиланде распространены групповые занятия спортом, по такому же типу, как в Китае), а ранним утром тут можно наблюдать пожилых тайцев, бегающих от инфаркта, инсульта и ожирения. Надо сказать, у них хорошо получается – по- настоящему полных тайцев мало. Ожирением больше страдают дети, которых портит принесенная с Запада культура фаст-фудов.

Те же, кто не бегает, приходят в Люмпини по утрам на занятия по тай-цзи. К ним можно свободно присоединиться, никто вас не прогонит, главное, вести себя учтиво и спокойно, как и полагается настоящему ученику.   Но главное правило парка Люмпини – не тревожить больших жирных варанов, греющихся на солнце, не кричать им на ухо "Крокодил!" - они очень нервно на это реагируют.  Если их не трогать, они будут спокойно позировать перед  камерой,  а когда надоест, уползут в пруд, никого не покусав.

Достопримечательности Бангкока: парк Люмпини
Достопримечательности Бангкока: парк Люмпини © commons.wikimedia.org


Достопримечательности Бангкока - речные трущобы.

Вход: – от 20 до 100 долларов за аренду лодки (зависит от крутости и навороченности лодки и длительности маршрута)

Время работы: светлая половина суток.

Как добраться: На лодке с любой лодочной станции.

Если на лодочной станции есть карта каналов Бангкока, рядом ошивается человек, который жаждет продать вам экскурсию по каналам. С ним можно торговаться, но больше пяти долларов скидки не будет – даже если вы выберете самый длинный маршрут с заездами во все известные и неизвестные места. В лодку можно запаковать примерно с десяток человек, поэтому чем больше людей, тем дешевле, но и тем медленнее.
Достопримечательности Бангкока: речные трущобы
Достопримечательности Бангкока: речные трущобы © Тамила Вергелес


Много тайцев живут в домах на реке и каналах. Со стороны реки эти домики выглядят так, как будто жизнь столицы вывернуло наизнанку и отбросило лет на пятьдесят назад. Несмотря на то, что многие тайцы, живущие на реке, имеют средний и выше среднего доход, их жилища не выглядят новыми из-за постоянного контакта с водой.  Постоянная сырость заставляет деревянные дома на сваях сереть  и набирать влагу, а домики из цемента  покрываются черным налетом.  На реке курсирует множество торговцев на лодках. Все торговцы будут причаливать к вам, предлагать колу, пиво, сувениры втридорога, еще что-то. Вежливым считается угостить пивом водителя, но уже после окончания поездки.

Местные жители любят реку и уважают ее. Поэтому спокойно купаются в грязнющей воде, ловят там рыбу и стирают вещи. Кроме того, варанов размером с крокодилов там тоже довольно много, но они пугливы и людей, как и в парке, не трогают. 

Достопримечательности Бангкока: речные трущобы
Достопримечательности Бангкока: речные трущобы © commons.wikimedia.org


Достопримечательности Бангкока - ночной клуб Climax

Время работы: официальное с 21:00 до 01:00. Неофициальное – с 21:00 до…  пока последнего посетителя не унесут.

Как добраться: Сукумвит Сои, 11, подвал отеля "Амбассадор". Добираться на такси.

Вообще-то Бангкок хоть и слывет тусовочной столицей мира, легально клубы могут работать до часу ночи максимум. Местные власти считают, что  работающий в более позднее (или раннее) время клуб – это рассадник наркоторговли. Надо сказать, они недалеки от истины. Но, поскольку коррупция в некотором смысле в Таиланде тоже есть, кое-какие клубы кому-то платят, чтобы работать немного дольше. Судя по всему, владельцы Climax платят больше всех, так как работает он до рассвета.

Достопримечательности Бангкока: ночной клуб Climax
Достопримечательности Бангкока: ночной клуб Climax © climaxsukhumvit11.com


Особенность этого ночного клуба в том, что тут практически нет "умц-тыц" музыки. На сцене за ночь выступают несколько групп.  Они исполняют каверы на какие-то местные или же приевшиеся международные хиты. Можно почти как у нас заказать песню запиской. Публика в таких клубах довольно разношерстная, но самые редкие гости – европеоидного типа женщины.

Таек там много, гораздо больше, чем европейских мужчин, приехавших отведать экзотики во всей красе. Поэтому милые сиамские женщины обычно окучивают осоловевшего европейца толпой. Зрелище еще то.

Достопримечательности Бангкока: ночной клуб Climax
Достопримечательности Бангкока: ночной клуб Climax © climaxsukhumvit11.com

Если вы собрались в этот клуб или в другой, не забудьте взять с собой паспорт или хотя бы копию. На всякий случай. А вдруг владелец не успел кому-то заплатить и случится полицейская облава. Вас быстро проверят на наркотики, и если вы чисты и у вас есть паспорт – будет хэппи-энд. Если нет – драма.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

"Путешествуй с tochka.net" на facebook

Какие достопримечательности Бангкока вы советовали бы посмотреть?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Азия таиланд гид по городу Бангкок больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...