Путеводитель по Чианг Май: едем за массажем и релаксом

travel.tochka.net знает, как добраться, что посмотреть и чем заняться во втором по величине городе Таиланда.

Вечнозеленая страна Таиланд с каждым годом принимает все больше гостей.

В основном туристов из стран с суровым климатом приманивают столица Таиланда - Бангкок (в основном в качестве шоппинг-центра) и пляжи на юге страны. Но было бы несправедливо оставить без внимания все, что находится севернее Бангкока, в том числе и город Чианг Май.

Чианг Май был основан в конце XIII века, и долгое время был столицей отдельного государства, королевства Ланнатхай.

В связи с тем, что разрушительные войны практически не затрагивали окрестности Чианг Мая, в самом городе и вокруг него сохранилась масса памятников архитектуры - храмов и образцов классической архитектуры Юго-Восточной Азии.

Достопримечательности Чианг Май - как добраться?

Транспортное сообщение между Чианг Маем и главным транспортным узлом Таиланда - Бангкоком налажено очень хорошо. Туда и обратно можно добраться на самолете, на поезде и на автобусе.

Ввиду того, что направление пока что не столь популярно у туристов из СНГ, прямых авиарейсов в Чианг Май из стран СНГ нет.

Зато из аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке самолеты в этом направлении вылетают каждые полчаса. Лететь примерно час.

Стоимость перелета варьируется от $50 до $150 - в зависимости от того, за сколько времени до предполагаемого перелета вы бронируете билет.

На поезде до Чианг Мая можно доехать за 12 часов. В поездах есть несколько классов комфорта, советуем билеты ниже 2 класса не покупать, т. к. в 3-м просто нет кондиционера (в Таиланде это важный элемент общего комфорта, так как духота не спадает ни днем, ни ночью), а 4 класс - аналог наших общих вагонов.

Стоимость такой поездки в первом классе с постелью будет стоить около $50 в одну сторону. Во втором - около $30.

Первого класса мало, его раскупают быстро, поэтому стоит покупать или бронировать билеты заранее. Это реально сделать через сайт тайской железной дороги.

Автобусом из Бангкока ехать примерно 10 часов. Отправление - с северного автовокзала, Натона.

Стоит это удовольствие от $15 до $20, зависит от класса. В стоимость билета входит питание на одной из остановок.

Чианг-Май фото: ЖД Вокзал
Чианг-Май фото: ЖД Вокзал © tourismthailand.org

Достопримечательности Чианг Май - где жить?

В Чианг Мае, как и в любом городе, облюбованном туристами, нет проблем с поиском жилья любой ценовой категории. Проблема с поселением может возникнуть лишь в случае, если мест в облюбованной вами гостинице нет.

Но в любой из них можно оставить багаж и пойти поискать что-то еще. Стоимость проживания в гестхаусах начинается с $6-7 в день (без завтрака и wi-fi, но с чистой постелью и горячим душем), а заканчивается там, где заканчивается ваша экономия.

Чианг-Май фото
Чианг-Май фото © tourismthailand.org

Удобнее, как показывает опыт, жить в центре "квадрата", который образует канал, вырытый на месте первой крепостной стены Чианг Мая.

Достопримечательности Чианг Май - что кушать?

Практически при каждом гэстхаусе есть свой ресторан, но если он вам не понравился, с голоду умереть не получится даже при большом желании, разнообразных "вкусных" мест в Чианг Мае сотни.

Все зависит от вашего желания потратить деньги на еду. Вкусно покушать можно, начиная с 75 центов за огромную порцию лапши с курицей из макашницы (повозки с едой).

Европейская еда, как и стоило ожидать, стоит немного дороже местной. Но и та, и другая встречаются на каждом шагу.

В нескольких местах есть небольшие фруктовые рынки, где вся недоступная в наших широтах экзотика продается нарезанной и запакованной в пластиковые пакеты, да еще и в комплекте с разными присыпками.

Например, к клубнике в комплекте идет сахар, смешанный с красным перцем.

Чианг-Май фото
Чианг-Май фото © bluemonkey, flickr.com

Поскольку в окрестностях Чианг Мая множество ферм, где выращивают цитрусовые, любители мандаринов и апельсинов будут удовлетворены не только их копеечной стоимостью, но и разнообразием видов.

Особенно хороши зеленые тамаринды и фреши из них, они продаются прямо на улице.

Достопримечательности Чианг Май - что посмотреть?

Смотреть в Чианг Мае есть на что. Первым делом советуем отправиться в храм Ват Пратат Дои Сутеп.

Он находится в 16 км от центра города, туда периодически ходят тук-туки, чем больше людей собирается - тем дешевле. Можно арендовать тук-тук за $20.

Он довезет вас до храма, подождет и отвезет обратно в город. Храм Ват Пратат Дои Сутеп известен не только тем, что там прятался от мира Рембо в третьей части эпопеи, но, также и тем, что к его основанию приложил руку человек, придумавший основы йоги.

Чианг-Май фото: храм Ват Пратат Дои Сутеп
Чианг-Май фото: храм Ват Пратат Дои Сутеп © Shutterstock

Во всяком случае, так рассказывают местные монахи, документальное подтверждение этому найти не удалось.

Каждый вечер на закате все желающие могут поучаствовать в вечернем ритуале обхода ступы (чеди, центральная часть храма, похожа на купол, стоящий на земле, символизирует собой внутренний рост и стремление к самопознанию) вместе с прихожанами и монахами.

Входной билет в храм стоит $1, или $1,5, если вам лень взбираться по лестнице, и вы предпочтете фуникулер.

Для участия в ритуале нужно купить цветок лотоса, укомплектованный ароматической палочкой, обойти ступу трижды, ни разу не возвращаясь обратно, и поднести дар одной из девяти статуй Будды, стоящих напротив холла, в котором поют монахи.

Подносить дар нужно Будде, который отвечает за день недели, в который вы родились.

Первый отвечает за воскресенье. Все остальные - по дням недели. Последним двум можно поднести цветок, если вы не знаете, в какой день недели родились.

Чианг-Май фото: храм Ват Пратат Дои Сутеп
Чианг-Май фото: храм Ват Пратат Дои Сутеп © commons.wikimedia.org

Кроме этого храма, в городе еще около десятка разных других.

Ват Чианг-Ман - самый старый храм города. Он был построен практически сразу же после основания города, в XIII веке.

Его архитектура отличается от всех "новостроев" - камень, из которого он построен, потемнел от времени, и у особо впечатлительных вид этого строения вызывает трепет.

Внутри храма хранятся две ценнейшие статуэтки Будды - из цельного кристалла и из цельного нефрита, при желании их можно беспрепятственно осмотреть с безопасного расстояния.

Чианг-Май фото: центральный парк
Чианг-Май фото: центральный парк © Тамила Вергелес

В городе еще шесть храмов, возраст которых 300-600 лет. На осмотр их всех уходит день - два, все в пешей близости друг к другу.

Обязательно стоит посетить центральный парк Чианг Мая.

Обустроенное в лучших традициях востока (с аллюзиями к Китаю) - это прекрасное место для релакса на идеально зеленом газоне под пальмой, возле пруда - для чего можно арендовать циновку, если своей нет.

Купив пакетик кошачьего сухого корма, можно покормить жирных голубей, или подозрительную рыбу, неусыпно следящую из воды за каждым движением отдыхающих.

Чианг-Май фото: центральный парк
Чианг-Май фото: центральный парк © Тамила Вергелес

Кроме всего прочего, Чианг Май - идеальное место для старта трекинга по деревням туземцев.

В любом турагентстве вам за небольшие деньги (от $45, в зависимости от длительности трека) продадут путевку на 1-2 дня в деревни падангов.

Там можно поглазеть на женщин с огромным количеством обручей на шее, и купить у них какие-то мелочи, сделанные специально для туристов.

Достопримечательности Чианг Май - чем заняться?

Западные туристы зачастую приезжают в Чианг Май, чтобы подтянуть свое здоровье.

Именно здесь находится центр тайского массажа. Десятидневный курс массажа спины и ног тут будет стоить чуть больше $100 (для сравнения - в Киеве один такой сеанс стоит $100 и больше).

В городе существуют большие школы массажа, где часто обучают слепых детей. Слепых мастеров, кстати, рекомендуют как самых лучших, способных даже из скрюченной офисной креветки за неделю сделать человека.

Салонов массажа много, можно бесстрашно заходить в любой. Можно торговаться, если планируете пройти в одном салоне целый курс. Тайцы, конечно, не индийцы, но и с ними можно договориться.

Чианг-Май фото: массажные салоны
Чианг-Май фото: массажные салоны © tourbina.ru

В городе постоянно проходят какие-то бои, например, петушиные. Занимательное зрелище, но при просмотре в толпе стоит крепко держаться за портмоне, иначе можно его лишиться. То же самое касается боев муай-тай.

В начале февраля в городе проходит фестиваль цветов. Цветы, само собой, тропические, яркие, и зрелище очень красивое и веселое, обычно сопровождаемое тайской музыкой и тайской же едой.

Чианг-Май фото: петушиные бои
Чианг-Май фото: петушиные бои © santheo, flickr.com

Любителям шоппинга стоит посетить так называемый Китайский рынок. Кроме китайских чаев, сушеных личинок и прочих деликатесов, там можно найти сувениры, одежду ручной работы, сумки и прочие полезные и милые вещи.

Неподалеку от Китайского рынка есть целый квартал с частными бутиками. Там можно купить то же самое, но немного дороже, потому что с лейблом.

Но вообще атмосфера города, наоборот, настраивает на покой и расслабление. Это не Бангкок, в котором все гудит, дребезжит и напрягает.

Хотя траффик тут тоже бывает, но если учесть, что это не вы опаздываете на работу, это может даже умилять. Чтобы полностью ощутить прелесть отдыха в Чианг Мае, стоит провести там неделю, не меньше.

Полезная информация:

Интересная информация:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Вы были в Чианг Мае? Как впечатления?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    Про Рэмбо откуда сведения? От местных? В фильме рядом с монастырем река. Подскажите какая? Рэмбо 3 вышел в 1988 и в фильме храм только строится. вы утверждаете, что в 1988 году храм только строится? А вы действительно там были??? А про все остальное вы тоже наврали?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Кто знает название отеля с бассейном на фото выше в посте--отпишитесь плиз.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Дааа, Чианг Май прекрасен! Я полюбила этот город с первого взгляда. Добавлю, что в Чианг Мае имеет смысл заказать Jungle Flight - полеты в джунглях на страховочных троссах (не знаю точно как это называется, вас пристегивают карабином к троссу). Море адреналина и положительных эмоций, 100 долларов, но это того стоит!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Вы перепутали тамаринд с тангерином. Тамаринд — это такой сладкий боб, тангерин — зелёный апельсин.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...