Африка изнутри: племена, в которых турист может пожить

Узнайте, какие африканские племена можно посетить в качестве «соплеменника»

В мире высоких технологий еще остались представители человеческого рода, которые ничего не слышали о скоростном интернете, продукции компании Apple, самолетах и машинах. Они по-прежнему живут по обычаям предков и скрупулезно соблюдают обряды и ритуалы, доставшиеся им в наследство.

Travel.tochka.net расскажет, какие африканские народы можно не только посетить, но и в каких можно поселиться на время.

Сафари: куда отправиться, что можно увидеть и сколько это стоит

Племена, в которых турист может пожить - Племя Гереро, Намибия, Ангола

Если вы все-таки побаиваетесь оставаться без минимальных благ цивилизации, то для вас племя гереро - наилучший вариант. Гереро - народ, живущий в основном в Намибии, а также в Ботсване и Анголе.

Славится это племя тем, что его женщины носят европейские платья начала 20-го века: широкая, пышная, со множеством нижних подкладок, юбка. Иногда сверху надевают жилет и шаль. На голове особым образом уложенный платок, напоминающий коровьи рога. И чем длинней эти символические рога, тем богаче муж.

Гереро занимаются преимущественно скотоводством и отчасти земледелием. Очень часто жители племен отправляются заграницу в поисках заработка. Так что они не так уж незнакомы с внешним миром и его особенностями.

В племени преимущественно царит натуральный обмен.

Совет для туриста: нужно оформить в стране документы о разрешении на съемку и письма на языке племени.

Племена, где может пожить турист: Племя Гереро
Племена, где может пожить турист: Племя Гереро © doseng.org


Где найти племя: поселок Ошияра, находящийся на западе Намибии, недалеко от ботсванской границы.

Племена, в которых турист может пожить - Племя Химба


На севере Намибии, вблизи границы с Анголой, в провинции Каоколенд, живет поразительное племя химба. В последнее время они стали иногда допускать к себе людей из "постороннего" мира.

Племена химба  ведут полуоседлое-полукочевое родоплеменное существование в зонах почти совершенно безжизненной пустыни, в условиях жесточайшего дефицита воды. Занимаются скотоводством.

Племена, где может пожить турист: Племя Химба
Племена, где может пожить турист: Племя Химба © commons.wikimedia.org

У химба почти совсем нет воды: каждая капля, которую удается добыть, будет бережно сохранена и выпита. Чтобы водой еще и мыться - этого тут вообразить невозможно. Выжить химба с незапамятных времен помогает волшебная мазь, которой они обязаны своим знаменитым теперь красным оттенком кожи: смесь масла, сбитого из молока их тощих коров, разнообразных растительных эликсиров, а также истолченной в тончайшую пудру ярко-красной вулканической пемзы «окра».

Этим составом женщины химба намазывают все тело и волосы по нескольку раз в день. Мазь помогает поддерживать необходимый уровень гигиены, защищает от солнечных ожогов и укусов насекомых. Мужчины химба поддались цивилизации, их часто можно встретить в современной одежде.

Где найти племя: возле городка Опуво, столицы Каоколенда можно повстречать племя химба. Да и проводников в городке можно найти уйму.

Племена, где может пожить турист: Племя Химба
Племена, где может пожить турист: Племя Химба © commons.wikimedia.org


Племена, в которых турист может пожить - Племя Сури, Эфиопия

Если вы хотите пожить в этом племени, помните: сури известны своей воинственностью и глубокими традициями кровной мести.

Вместе со всем этим они исключительно дружелюбны по отношению к иностранным гостям, что подтверждают те путешественники, которые неоднократно посещали это племя. Тем не менее, осторожность никогда не помешает, а самое важное в отношениях с сури - понравиться их духовному лидеру, комору.

Племена, где может пожить турист: Племя Сури (Эфиопия)
Племена, где может пожить турист: Племя Сури (Эфиопия) © intercontinentalcry.org

Жизнь в племени сури будет уникальная. Каждую осень у них проходят кровопролитные бои на особых палках «донга» и опасные для жизни игры с быками. Привлекают туристов и своеобразные традиции племени: женщинам еще в детстве удаляют нижние зубы, чтобы вставить губной диск, диаметр которого будут увеличивать вплоть до замужества. Кроме того, представители племени наносят на свои тела татуировки, художественные шрамы.

Где найти племя: окрестности селения Кибиш, ближайшие крупные населенные пункты - Карат-Консо или Мизан Тэфэри.

Племена, где может пожить турист: Племя Сури (Эфиопия)
Племена, где может пожить турист: Племя Сури (Эфиопия) © farmlandgrab.org


Племена, в которых турист может пожить -  Племя Масаи, Кения

Масаи являются сегодня, пожалуй, одним из самых изученных и широко известных племен Восточной Африки. Однако, несмотря на пристальное внимание, им до сих пор удается сохранять свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится все труднее. Масаи считают себя высшим народом Африки.

Про воинственность масаи и их трепетное отношение к скоту слышало много путешественников, также  как и об их страсти к украшению собственного тела татуировками и пирсингом. Растянутые почти до плеч мочки ушей и отсутствие двух передних зубов нижней челюсти - особенности племени.

Племена, где может пожить турист: Племя Масаи (Кения)
Племена, где может пожить турист: Племя Масаи (Кения) © commons.wikimedia.org

Племя масаи свободно перемещается по саванне с места на место. На временных стоянках они строят жилища, обмазывая округлый каркас из веток навозом. В их хижинах нет окон, а очаг располагается внутри, рядом с постелями из шкур животных.

Вокруг деревни, в которой живут обычно пять-семь семей, масаи строят забор из шестов или колючего кустарника - крааль, чтобы защититься от нападений львов, леопардов или гиен. Питаются масаи молоком или кровью животных. Мясом - в исключительных случаях.

Где найти племя: в последнее несколько лет масаи обитают на территории вокруг Масаи-Мара (северное продолжение Национального парка Серенгети).

Племена, где может пожить турист: Племя Масаи (Кения)
Племена, где может пожить турист: Племя Масаи (Кения) © commons.wikimedia.org


Племена, в которых турист может пожить - племя Эльмоло, Кения

Самая малочисленная этническая группа Кении (по разным данным, от 200 до 4000 представителей) до сих пор живет в куполообразных хижинах, сооруженных из веерной дум-пальмы или египетского имбирного дерева. Живут они в нескольких небольших деревнях, рассеянных по берегу озера Туркана, которое является центром их жизнедеятельности.

Эльмоло - прекрасные рыболовы. В озерах воины эльмоло добывают не только гигантского нильского окуня, но и черепах и даже гиппопотамов.

Где найти племя: южная сторона озера Туркана, ближайший крупный населенный пункт - Лойянгалани.

Племена, где может пожить турист: Племя Эль моло (Кения)
Племена, где может пожить турист: Племя Эль моло (Кения) © wildize.org


Племена, в которых турист может пожить - Племя Хамеры, Эфиопия

Типичная деревня хамеров представляет собой беспорядочное скопление хаток, отделенных друг от друга подобием забора, в которых люди делят кров с коровами и козами. Питаются хамеры достаточно скудно - в основном сорго и другим злаковыми, но в отличие от племени сури употребляют в пищу мясо крупного рогатого скота. Большинство напитков, в том числе и местное пиво, тоже делают на основе сорго (например, знаменитый бордей); также пьют настой кофейной шелухи.

Туристы достаточно часто посещают племя, и хамеры уже успели научиться зарабатывать на этом деньги. Впрочем, к урбанизации они не стремятся, и, как фиксирует статистика, на сегодняшний день не более 10 представителей племени официально получили среднее образование.

Племена, где может пожить турист: Племя Хамеры (Эфиопия)
Племена, где может пожить турист: Племя Хамеры (Эфиопия) © wildize.org


Мужчины-хамеры по праву считаются самыми большими модниками в долине реки Омо. Племя вообще уделяет особое внимание украшениям, деталям одежды и раскраске тела, но все-таки главное в их образе - это прическа. Мужчины часто украшают ее с помощью перьев, а женщины заплетают свои волосы на голове в дреды, после чего смазывают их охрой.

Где найти племя: небольшие деревни вокруг поселков Турми и Димека, ближайший крупный населенный пункт - Карат-Консо.

Племена, где может пожить турист: Племя Хамеры (Эфиопия)
Племена, где может пожить турист: Племя Хамеры (Эфиопия) © wildize.org


Племена, в которых турист может пожить -  Племя Барабайг, Танзания

Нилотский народ барабайг - один из самых добрых и миролюбивых на всей этнической карте Танзании. Кроме того, они невероятно гостеприимны и дружелюбны ко всем посетителям: известны даже случаи, когда иностранный гость настолько нравился вождю племени, что тот предлагал ему взять в жены одну из своих дочерей-девственниц. И те, кто уже был у барабайг, предупреждают: вождь не шутит.

В целом же барабайг ведут тихий полукочевой образ жизни, живут по лунному календарю, поклоняются природным божествам, практикуют ритуалы женского обрезания и полигамию. С культурной же точки зрения барабайг интересны своими танцами и особым искусством выделки козьих шкур. Кстати, гостя у барабайг, непременно стоит попробовать медовое пиво, которое хоть и готовится не самым стерильным образом, но зато, как отмечают, имеет действительно запоминающийся вкус.

Где найти племя: окрестности горы Хананг, ближайший населенный пункт - поселок Катеш.

Племена, где может пожить турист: Племя Барабайг (Танзания)
Племена, где может пожить турист: Племя Барабайг (Танзания) © commons.wikimedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А вы бы решились на такой отдых?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...