Шенгенская виза: самые распространенные ошибки туристов

Если не хотите наступать на те же грабли - внимательно читайте статью.

© Thinkstock

Консулы и визовые офицеры стран шенгенского соглашения далеко не такие суровые и предвзятые по отношению к путешественникам из Украины, как это может показаться по материалам в СМИ или статусам в соцсетях. Да, время от времени случаются абсолютно необоснованные требования или претензии, но в большинстве туристы сами виноваты в получении отказа или усложнении процедуры. И сегодня мы попытаемся рассмотреть самые типичные ошибки.

Шенгенская виза - типичная ошибка туриста №1, подача документов через посредников

Под каждым консульством, как стая коршунов, днем и ночью обитает группа людей, которые за определенную плату готовы заполнить за вас визовую анкету, сделать страховку, продать поддельную справку или номер мобильного телефона жены посла. В интернете также масса объявлений типа "шенгенская виза за три дня", "шенгенская виза гарантировано", "шенгенская виза с доставкой на дом" и т.п.

И несмотря на то, что украинский МИД, иностранные дипломаты и, в конце концов, здравый смысл призывают не обращаться к посредникам, наши туристы все равно активно оббивают пороги подобных шарашкиных контор. Причем, ладно бы там было за что платить! Но на деле большинство сотрудников подобных фирм-посредников абсолютно некомпетентны: требуют все нотариально заверять, хотя зачастую достаточно просто вашей подписи на документе, настаивают достать справки о несудимости, в то время как они никому в консульстве не нужны, если говорить о туристической визе. И так далее и тому подобное.

Поэтому забудьте о посредниках. Зайдите на официальный сайт консульства, в которое собираетесь подавать документы - там обычно очень детально расписана процедура и приведен список документов. Собирайте, записывайтесь на подачу, получайте визу.

Как получить шенгенскую визу фото
© Максим Зайцев

Шенгенская виза - типичная ошибка туриста №2, подделка справок

Стандартная история: человек нигде официально не трудоустроен, но очень хочет поехать в тот же Париж на недельку. Деньги есть, заработок "черный". И вместо того, чтобы подумать, какие документы могут подтвердить наличие у него средств, несостоявшийся турист начинает звонить друзьям/знакомым с просьбой: "Дай мне справку, что я у тебя работаю". Фактически это фальсификация документов, решение в таком случае незамедлительно и сурово (и пускай вас не обнадеживает, что часто подобное, что называется, прокатывает).

В общем, наш совет таков: старайтесь никогда не покупать липовые справки. Если вы студент, без работы, то приложите к пакету документов сопроводительное письмо, где честно напишите "учусь, на каникулы хочу поехать в Амстердам, поездку оплачивают родители (прилагается спонсорское письмо от родителей + выписки с их банковского счета)".

© Thinkstock

Шенгенская виза - типичная ошибка туриста №3, некорректное заполнение визовой анкеты

Запомните, визовая анкета - документ не менее важный, чем, к примеру, выписка из банка. Довольно часто причиной отказа в шенгенской визе является как раз некорректно заполненная анкета - об этом вам скажет любой визовый офицер.

Кто-то попросту не знает, что нужно писать в том или ином пункте, кто-то заполнял невнимательно, в результате получилось, что просит визу на 3 года с пустым загранпаспортом и т.п. Учитывая, что пунктов в анкете на шенгенскую визу почти 40, немудрено, что в каком-то одном можно по невнимательности указать некорректные данные.

Поэтому отнеситесь к заполнению визовой анкеты очень ответственно. Мы специально подготовили для вас образец, где все детально расписано.

Анкета в Великобританию
© Владимир Шевчук, tochka.net

Шенгенская виза - типичная ошибка туриста №4, боязнь подавать документы после отказа

"Я получила отказ в немецком посольстве, теперь больше никогда не увижу старушку Европу", - такие истерические сообщения часто можно увидеть на том же Facebook. Да, подобный штампик не является украшением паспорта путешественника, но это не крест на планах поездки.

Часто нужно просто предоставить какой-то один недостающий документ (сейчас консульства обязаны выдавать справку, где, хоть и обтекаемо, но указана причина), и на ваш штампик наклеят самую настоящую визу. Более подробно об отказах в шенгенской визе читайте в нашей статье.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Какие ошибки допускали вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...