Как оформить медицинскую страховку туристу?

Туристическая медицинская страховка - это то, что должен иметь каждый путешественник.

Помните, герой Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука» поскользнулся на банановой кожуре в Стамбуле и сломал руку? Наверное тогда у него не было туристической медицинской страховки, но гипс ему наложили бесплатно (на каких условиях все мы знаем), но не уверены, что кто-то из вас хотел бы оказаться в такой ситуации.

Поэтому перед путешествием нужно обязательно оформить туристическую медицинскую страховку, которая даст право на бесплатное медицинское обслуживание. Кроме того, это важный пункт из пакета документов. Его обязательно предъявление - снизит шансы отказа в визе. Как это сделать – читайте дальше.

Шаг 1 – выбираем страховую компанию

На украинском рынке работают десятки компаний, разобраться, в какой оформить туристическую медицинскую страховку, порой не так просто. Поэтому если на запрос в поисковике «какую туристическую медицинскую страховку купить для поездки в Индию» вам выдает сообщения, что мол «такая-то страховая самая лучшая» – это не повод сразу покупать у них полис.

Дело в том, что здесь важно понимать специфику работ страховых компаний. Представительства по всему миру, естественно, они не могут себе позволить, поэтому сотрудничают с международными компаниями – assistance.

И вот как раз от работы и авторитета этих assistance и зависит качество медицинской помощи. Поэтому запомните важна не столько страховая, сколько компания assistance, с которой она работает в том или ином регионе. Правильно оформленная туристическая медицинская страховка - снизит шансы отказа в визе.

Одна из самых крупных и известных assistance компаний – Coris, с которой сотрудничают многие украинские страховые.

– Чем круче ассистанс (вернее его представитель в данной стране), тем больше у него договоров с клиниками и врачами – тем проще вам будет оплатить медуслуги через страховую, – абсолютно резонно пишет на одном из форумов российский путешественник.

Поэтому узнайте, с какой из ассистанской компанией работает страховая в регионе, куда вы отправляетесь.

Впрочем, стоит отметить, что для туристических поездок в Европу не стоит так заморачиваться с этими нюансами, можно просто купить полис в любой из аккредитованных посольством страховых. Например, вот список страховых, аккредитованных посольством Польши.

Шаг 2 – выбираем тип туристической медицинской страховки

Важно знать, что страховые полисы бывают разных типов: одни покрывают лишь экстренную помощь и репатриацию, другие включают в себя любое медицинское обслуживание, в том числе и стоматологическую помощь (разболевшийся в поездке зуб – явление частое).

Правда, зачастую эта сумма не превышает $ 200, учитывая стоимость услуг дантистов в той же Европе, не рассчитывайте «под шумок» запломбировать все зубы и вставить на память 33-й.

Стоимость туристической медицинской страховки будет варьироваться от ее типа, покрытия, количества дней, региона. Например, недельная туристическая медицинская страховка «классик» (в одну из стран Европы с покрытием в 30 000 евро) обойдется гривен в 100. «Стандарт», естественно, дешевле, впрочем, разница между программами зачастую незначительна (20–40 гривен), поэтому мы бы советовали вам все-таки покупать полисы повыше класса.

Ну, а если вы во время просмотра фильма «Невезучие» в Пьере Ришаре узнаете себя, тогда покупайте полис с максимальным покрытием. Только учтите, что в большинстве типов туристических медицинских страховок есть ремарка, что полис не распространяется на травмы, полученные в результате занятий спортом.

Как получить медицинскую страховку
© Shutterstock


Если вы планируете во время путешествия кататься на лыжах или байке, нужно оформлять отдельную туристическую медицинскую страховку, стоимость которой будет выше.

Для оформления туристичной медической страховки вам нужно прийти в офис компании с загранпаспортом или его копией, указать даты поездки, выбрать тип страховки и стоимость покрытия (для въезда на территорию стран Шенгена, к примеру, необходимо иметь туристическую медицинскую страховку с покрытием от 30 000 евро) и оплатить страховку через банк.

Шаг 3 – как использовать туристическую медицинскую страховку

Если во время путешествия с вами все-таки приключилась какая-то беда, важно понимать, что делать. Конечно, консультант в страховой должен провести вам тщательный инструктаж, но несколько советов не помешают.

Итак, в случае проблем со здоровьем туристу следует незамедлительно связаться с ассистанской компанией, которая берет на себя организацию квалифицированной медицинской помощи. Контакты будут указаны во вкладыше, который вам выдадут в страховой вместе с полисом.

Аssistance работает круглосуточно, персонал имеет медицинское образование и владеет иностранными языками. Если у вас проблемы с английским, уточняйте перед поездкой, есть ли у assistance в стране, куда вы направляетесь, русскоязычные консультанты.

На всякий случай составьте шпаргалку с переводом возможных ключевых фраз: типа, «помогите, у меня болит живот», (Help, I have a stomach ache) «я сломал ногу» (I broke my leg ). Ведь в экстренной ситуации даже при среднем знании языка все можно забыть и объяснять свою проблему придется долго.

После звонка вам обязаны предоставить необходимую медицинскую помощь. Например, представитель ассистанской компании свяжется с ближайшей от вас клиникой, договорится о приеме врача и перезвонит вам.

Как получить медицинскую страховку
© Shutterstock

В некоторых случаях, если вы получили серьезную травму или чувствуете нестерпимую боль, не стоит ждать, когда же вам «дадут добро» в assistance.  Немедленно выезжайте в клинику, оплачивайте все манипуляции и процедуры за свой счет (если, конечно, средства позволяют) и сохраняйте все чеки, направления врача. Большинство страховых поддерживают такой формат и по возвращению на родину вам средства вернут.

Естественно, страховой полис нужно иметь с собой. Рекомендуем вам отсканировать его (да и все документы) перед поездкой и забросить на свою электронную почту – так у вас почти всегда будет запасная возможность получить доступ к нему.

Самое главное помните: туристическая медицинская страховка в первую очередь нужна вам, а не визовому офицеру в консульстве или пограничнику на паспортном контроле. Ведь в случае болезни или несчастного случая расходы будут несоизмеримы со стоимостью страховки.

Не болейте и путешествуйте!

Также можете прочитать полезную статью: Как составить аптечку туриста

Узнайте 5 самых распространенных болезнях путешественников.

Полезная информация:

Интересная информация:

"Путешествуй с tochka.net" на facebook

Вам когда-нибудь доводилось воспользоваться медицинской страховкой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

европа виза советы туристам Шенгенская виза медицинская страховка больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Богдан Капеняк 3 месяца назад

    Вам коли-небудь доводилось скористатись медичною страховкою?
    Ответ: ні

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ledi di 2 года назад

    Вам когда-нибудь доводилось воспользоваться медицинской страховкой?
    Ответ: Ну вообще то герой Юрия Никулина не в стамбуле упал, а в Баку!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Страховка это нужное дело! У меня в Германии начал лезть зуб мудрости, боль была адская! Хорошо что была страховка, в стоматологии, мне сделали операцию, и удалили кусок десны, из-за которой не мог прорезаться зуб. С местным наркозом, и все как положено. Дали обезбаливающие препараты. На следующий день была как новенькая! Кстати как оказалось удовольствие не дешевое. Так что теперь без страховки никуда!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 5 лет назад

      о, да...стоматология в Европе - это еще то удовольствие для кошелька! даже в социалистичной Дании, где медицина бесплатна - стоматология - не только платная, а ОЧЕНЬ дорогая....люди даже кредит берут на стоматологию, потому что выложить пару тыс долларов сразу - не каждый сможет

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...