5 опасных болезней, которых стоит опасаться во время путешествий

Что может угрожать твоему здоровью во время поездки за рубеж?

ТОП-5 болезней путешественников © gettyimages.com

Прежде чем ты отправишься созерцать самые красивые достопримечательности Индии или самые масштабные сооружения мира, советуем прочесть эту статью о самых распространённых и опасных болезнях, которые могут настигнуть тебя во время путешествия. Ведь так важно знать, чего опасаться и как быть, если все-таки какая-то зараза к тебе прицепилась.

  1. Гепатит А

ТОП-5 болезней путешественников
Гепатит А © gettyimages.com

"Болезнь грязных рук" – название говорит само за себя, правда? Поэтому любители попробовать на рынке немытые фрукты или те, кто утоляет жажду стаканчиком-другим водопроводной воды, очень рискуют заразиться гепатитом А.

  • Где можно подхватить: высоки шансы заболеть гепатитом в Индии, Таиланде, других странах Юго-Восточной Азии, а также Египте, Турции, Мексике.
  • Как не заболеть: чтобы не слечь с "желтухой" посреди отпуска, тщательно мой руки перед каждым приемом пищи. Также приобрети гель-антисептик для рук (продается в любой аптеке) и протирай их в течение дня. Воду пить только бутилированную, причем перед употреблением проверить пробку (не стоит превращать это в фобию, просто относись к этому здраво), а в уличных, сомнительных кафе и ресторанах проси официантов напитки безо льда. От гепатита А также имеется и вакцина, которую рекомендуется делать хотя бы за четыре недели до предполагаемого путешествия. Поговаривают, что вирус очень чувствителен к алкоголю и сто грамм чего-нибудь покрепче после еды могут выступить лекарством.
  • Что делать, если заболела: если же ты все-таки заметила подозрительные симптомы появилась тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье, потемнела моча, пожелтели склеры и кожа, срочно обратись за медицинской помощью.
  1. Малярия

ТОП-5 болезней путешественников
Малярия © gettyimages.com

Как известно, малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Они выходят на охоту только ночью, после укуса инфицированного комара через 10–15 дней появляются первые симптомы – лихорадка, головная боль и рвота.

  • Где можно подхватить: риск подхватить малярию есть в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Но здесь нужно понимать, что практически в каждой стране есть абсолютно безопасные регионы, где малярии нет.
  • Как не заболеть: спать в "малярийных районах" нужно только под москитными сетками, причем перед этим их нужно тщательно пропитать средствами, содержащими пиретроид (яд синтетического происхождения, опасный для насекомых и безвредный для человека). Также перед поездкой в особо опасные регионы есть смысл начать прием  антималярийных препаратов, содержащих хинидин. Назначить их может врач-инфекционист, впрочем, имей в виду, что это очень токсичные лекарства и целесообразность их применения нужно тщательно взвешивать.
  • Что делать если заболела: очень важно при симптомах малярии (лихорадка, головная боль и рвота) обратиться к врачу. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь и даже привести к смерти. Но поскольку симптомы не специфичны, диагноз "малярия" тебе поставят только после анализа микроскопии крови.
  1. Холера

ТОП-5 болезней путешественников
Холера © gettyimages.com

Это острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом. Раньше эта зараза косила целые селения, да и сейчас вспышки холеры случаются повсеместно. 

  • Где можно подхватить: в основном это все те же Индия, Таиланд, Иран, Бразилия, Мексика, но вспышки могут быть и локально, поэтому всегда уточняй информацию о регионе, в который отправляешься.
  • Как не заболеть: холера чрезвычайно заразна, поэтому при посещении потенциально опасных регионов придерживайся мер предосторожности – ни в коем случае не пей неочищенную воду из водоемов или водопроводов, не купайся в подозрительных местах и мой овощи и фрукты только в кипяченой или бутилированной воде.
  • Что делать, если заболела: если же все-таки появились симптомы холеры (главный из которых –  обильная, безболезненная, водянистая диарея, при этом температура тела не повышается, а наоборот падает) нужно срочно вызывать скорую помощь. Ожидая врачей, пей много жидкости, при отсутствии своевременного лечения – холера может быстро убить человека.
  1. Дизентерия

ТОП-5 болезней путешественников
Дизентерия © gettyimages.com

Как и гепатит А дизентерия это болезнь грязных рук. Вызывается она микробами шигеллами, которые частенько заставляют путешественников менять маршрут и план путешествия.

  • Где можно подхватить: если говорить о странах, в которые ездят украинские туристы, то особо бдительным нужно быть в Тунисе, Марокко, Турции, ну и, конечно, в Египте и Индии.
  • Как не заболеть: все те же правила, что и для гепатита А. Не пить водопроводную воду, тщательно мыть руки, не покупать еду на улице, не употреблять сырые или плохо обработанные продукты омлеты, сырую рыбу, молоко.
  • Что делать, если заболела: первые симптомы дизентерии обычно начинаются через 23 дня – это острые боли в животе, понос со слизью, температура 38–39 °С. Как и в случае с холерой – больше пить соляных растворов и, естественно, обратиться в ближайшую инфекционку.
  1. Желтая лихорадка

ТОП-5 болезней путешественников
Желтая лихорадка © gettyimages.com

Это вирусная болезнь, которая в основном поражает людей и обезьян. Передается через укусы комаров Aedes, а "желтой" лихорадка называется из-за желтухи, развивающейся у некоторых пациентов.

  • Где можно подхватить: в основном желтая лихорадка встречается в тропических районах Африки и Америки.
  • Как не заболеть: единственной и практически стопроцентной защитой от желтой лихорадкой является вакцинация. Причем, эта вакцина является довольно безопасной и высокоэффективной. В большинство стран, где бушует желтая лихорадка, ты не попадешь без международного свидетельства о вакцинации против этой страшной болезни.
  • Что делать, если заболела: проблема как раз в том, что лечения от желтой лихорадки нет. Остается лишь купировать симптомы (высокая температура, головная боль, озноб) и надеяться, что острая стадия не перерастет в токсическую, ведь там смертность уже составляет 50%.

В заключении добавим, что на официальном сайте ВОЗ есть полная информация по вопросам здоровья в путешествиях. Мы рекомендуем тщательно проштудировать раздел "Международные поездки и здоровье".

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ты когда-то болела чем-то в путешествиях?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...