Шенгенская виза: оформляем самостоятельно. Часть II

Как получить шенгенскую визу читайте в нашей статье!

Как получить шенгенскую визу, если вы впервые собираетесь поехать в Европу? Мы ответим - проще простого! Прежде чем начать собирать документы для шенгенской визы, нужно определиться, какая именно виза вам нужна и - вперед!

Как получить шенгенскую визу - основные виды шенгенских виз:

- туристическая виза;

- бизнес-виза;

- виза для посещения друзей и родственников;

- учебная виза (приравнивается к виду на жительство);

- рабочая виза (приравнивается к виду на жительство).

Как получить шенгенскую визу - туристическая виза

Имейте в виду, что для получения шенгенской визы каждого вида есть свои четкие условия. Поскольку мы сейчас говорим о туристах, то рассмотрим все нюансы, как получить шенгенскую визу для туристической поездки. 

А туристическая поездка, для которой вам и понадобится туристическая шенгенская виза, - это поездка в Шенгенскую зону с целью осмотра достопримечательностей. И не более того. То есть в этом случае турист не имеет право вести за границей трудовую деятельность, учиться.

И, конечно же, наличие в вашем паспорте такой визы предполагает то, что вы вернетесь домой после срока, заявленного вами в консульстве.

Как получить шенгенскую визу - типы туристических шенгенских виз

А по длительности шенгенские туристические визы бывают:

- обычная одноразовая виза (выдается на определенный срок, как правило, до 3-6 мес.);

- многоразовая виза (выдается на срок от 3-6 мес. до 5 лет).

Но помните, что срок визы - это не срок поездки! Ваша поездка в Европу рассчитана, например, на 10 дней, а визу вам могут открыть на 3 месяца.

Как получить шенгенскую визу - есть ли у вас цель?

Если вы собрались в Европу, то, очевидно, цель у вас есть. Вопрос в том - какова эта цель.

Этот важный момент при оформлении шенгенской визы не стоит сбрасывать со счетов. Потому что, если цель вашей поездки вы сформулируете неточно или, что еще хуже, неправильно, визы вам не видать как своих ушей.

Например, вы собираетесь оформлять туристическую шенгенскую визу, и при этом совершенно искренне сообщаете в консульстве, что едете навестить подругу, друга или родственников.

В этом случае ваши шансы на отказ в выдаче визы очень велики. Почему? Да потому, что существует отдельная категория шенгенских виз - виза для посещения друзей и родственников. И в этом случае требования к ее оформлению будут совершенно другими, чем при оформлении туристической визы.

Как получить шенгенскую визу - визит в консульство

Далеко не все туристы, самостоятельно оформляющие шенгенскую визу, испытывают страх перед визовым офицером в консульстве. Но для некоторых встреча с этим важным в судьбе туриста человеком смерти подобна.

Да, визовый офицер может быть суров, он может задавать каверзные вопросы, может придирчиво рассматривать документы. Но такова его работа, поверьте, он действует по инструкции.

Чтобы быть абсолютно спокойным во время визита в консульство, есть два элементарных, но крайне важных правила:

1. Не надо обманывать!

Поверьте, в консульстве сидят далеко неглупые люди, и если вы намерены слукавить о цели вашей поездки либо у вас будут поддельные документы, обижаться в случае отказа в выдаче визы вам нужно будет только на себя.

2. Тщательно и правильно готовить документы!

Ваши документы - это ваша ответственность. Внимательно ознакомьтесь с правилами подачи документов на получение шенгенской визы, и сделайте все в точности так, как указано! Даже малейшее отклонение от правил может стать причиной отказа принять документы.

Оправдания по типу "не было времени собрать все справки" или "я спешил, и поэтому пропустил вот здесь точку", как вы понимаете, не работают в принципе.

Итак, вы уже вооружены теоретически, да и образ визового офицера в консульстве уже не вызывает у вас животного страха.

Вопрос "Как получить шенгенскую визу?" для вас уже не такое жуткий. Ну что, можем приступать к практике?

Об этом - в следующей части.

Полезная информация:

Интересная информация:

Какой вид шенгенской визы вы оформляли? Были ли какие-нибудь трудности? С чем они были связаны?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

отдых туризм отдых за границей туристы виза самостоятельные путешествия Шенгенская виза как получить шенгенскую визу больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (17)

символов 999
  • qwerty 1 год назад

    есть виза - виза в Болгарию,на год
    могу ли я с Болгарии поехать в страны которые находятся в шенген зоне / если да , то что для этого надо ?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ludmila Turska 2 года назад

    Хочу попросить подсказку, если в Праге живет дочь и с ней хотим поехать в Рим на экскурсию, для получения мультишенгенвизы через Чешское посольство при заполнении анкеты указывать что еду в Рим через Прагу и что там есть дочь?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Собираемся ехать в Грецию с молодым человеком, есть некоторый вопросы по поводу визы. Оба учимся на дневном отделении института (МАИ) , при этом на полставки работаем на заводе. Как сразу понятно, что справка с работы с нашими окладами будет смешна, меньше 10 тысяч, в .п 19-20 (анкеты), мы должны пишсать студенты, а в п. 33 что писать, спонсор или иное (планируется выписка с банка родителей), и что указывать в средства, наличные?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Хочу еще добавить что это первая моя поездка за границу, загрнака чистая и за плечами вообще не было опыта как оформлять визу, все смотрела на сайте посольства и читала по форумам.
    Удачи! :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Еще один щепетильный момент справка из банка о наличии средств и справка с работы.
    Так вот справку из банка не взяли, сказали что она им не нужна.
    В справке с работы у моего парня было только указано что он работает на таком то предприятии на такой то должности, не указано сколько он получает и что ему предоставляется оплачиваемый отпуск. Как нам объяснили в посольстве, справка работы нужна только потому что прописаны мы не в Киеве, а документы подаем в Киеве, значит должно быть подтверждение что мы тут работаем.
    Вот как то так. Сдали документы, в этот же день оплатили, пришли через неделю и вот она жданая виза.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Важно так же туристический план, не поленитесь, он должен быть внушающим.
    А еще на мое удивление у нас не взяли копии билетов в Краков и обратно, сказали что не надо, хотя на сайте посольства в перечне документов они есть.
    Но всегда лучше иметь больше документов и ксероксов, чем чего-то не хватит и у вас не примут документы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Анкету заполняла на украинском транслите, соответствие букв смотрела здесь .... Эти анкеты необходимо распечатать (двусторонняя печать), приклеить к ним одну фотку и в посольстве их потом сканируют по штрих коду.
    Когда анкета зарегистрирована можно приступить к более детальной подготовке документов.
    На каком то из форумов вычитала что иногда требуют переписку с отелем и поэтому сделала принскрины переписки с отелем, хоть в перечне документов ее и нет, но переписку забрали.
    Все остальные документы такие как указано на сайте посольства.
    Для очень щепетильных ;), фотка глянцевая или матовая не имеет значения, у меня была глянцевая, у парня матовая, приняли документы у обеих.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Как оказалось списаться с отелем и договориться о том чтобы выслали подтверждение и чеки было не так сложно, я забронировала и оплатила отель через ... потом на почту отеля написала письмо о том что я забронировала у вас номер на указала фамилии и имена номера загрн.паспортов, даты рождения, и попросила выслать подтверждения о резервации и чек об оплате, выслали в течении 20 минут.
    После того как отель был забронирован, я заполнила анкету ... Важно то что в феврале я регистрировалась на подачу документов на апрель (2месяца!).
    В этой анкете есть одно подставное поле Номер внутреннего паспорта, когда заполнили и отправили это поле переименовалось в номер идентификационного кода (в посольстве я обратила их внимание на это, но они сказали что им не нужен мой номер идентификационного кода).

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Всем привет!
    Вот вчера получила шенгенскую визу в Польском посольстве.
    Хочу сказать большое спасибо за статью, реально очень помогла.
    Хочу еще поделится своим опытом.
    Первое и самое важное для туристической визы в Польском посольстве это отель.
    Необходимо забронировать отель на ВСЕ время пребывания и оплатить, в посольстве требуют 50% оплаты. Первый раз у меня не приняли документы именно из-за того что отель был забронирован до 9го, а обратный билет на 11, нас сразу же спросили "А где вы собираетесь две ночи ночевать????" и ответ по типу "Мы продлим" не прокатил, сказали "Продлевайте, оплачивайте, приносите копии чеков и резервацию" тогда документы примем. Очень важно чтобы было подтверждение из отеля (именно с отеля а не с сайта резервации) и чек об оплате.

    Прокомментировать Мне нравится
  • andrei_sidor 4 года назад

    В мене ще є договір про возєднання сім'ї , можливо його теж варто показати?

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...