Путеводитель по Сплиту: где жить, что смотреть, как добраться

Мы расскажем обо всех достопримечательностях, дадим адреса уютных вилл и поведаем, где можно вкусно перекусить.

 

На travel.tochka.net продолжается неделя Балкан. В этот раз мы решили подготовить детальный гид  по одному из самых популярных городов Хорватии - Сплиту.

Ежегодно этот курорт посещает масса украинских и российских путешественников, но не все знают, как правильно спланировать свой день. У тех, кто прочтет эту статью, такой проблемы не будет.

Достопримечательности Сплита.  8:00-9:00 - осматриваем дворец Диоклетиана

Сплит, спрятанный за старинными стенами и расчерченный маленькими узкими улочками, собранными из старинных зданий  - идеальное место для неспешных прогулок, поэтому раннее утро лучше всего посвятить основным достопримечательностям, и отправиться прямиком во дворец Диоклетиана - объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Именно с этого дворцового комплекса площадью около 3-х гектаров началась история Сплита, да и сейчас его остатки занимают большую часть старого города.

Со времен императора многое изменилось: из 15 башен крепостных стен сохранились три, храм Юпитера был перестроен в баптистерий, а императорский мавзолей со временем превратился в католический собор святого Дуэ (Katedrala Svetog Duje).

Каждая из сторон дворца была оборудована своими воротами - Золотыми, Серебряными, Бронзовыми (или Медными, т.к. с лат. Porta Aenea) и Железными, и только последние полностью сохранились до наших дней.

Однако начинать прогулку стоит с Бронзовых ворот, построенных, чтобы дать доступ с моря к большому комплексу пещер, использовавшихся для хранения масла и овощей.

Сейчас в этих подвалах расположился сувенирный базар и проводятся различные выставки. Открыто "подземелье" с 8:00 до 20:00.

Достопримечательности Сплита.  9:00-10:00 - гуляем на площади Перистиль

Ступеньки выведут вас к площади для собраний Перистиль (Peristil) - центру туристической жизни города. Ее красоту и величие оценили в разные времена многие люди, среди которых архитектор Роберт Адам и  Папа Иоанн Павел II.

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © Александра Гнатуш, flickr.com

По вечерам на площади устраивают концерты (в том числе и оперные) и танцы, а ранним утром ею можно полюбоваться без многоголосой толчеи.

Достопримечательности Сплита.  10:00-11:00 - любуемся панорамой Сплита с колокольни собора святого Дуэ

Рассмотрев даже самые маленькие детали на площади Перистиль, отправляйтесь в кафедральный собор святого Дуэ (Домна), покровителя Сплита - яркую иллюстрацию понятия "ирония судьбы": Диоклетиан был известным противником христианства, и уж точно не представлял, что из его усыпальницы сделают церковь, предварительно избавившись от его собственного саркофага.

В церковной сокровищнице хранится большое количество исторических и культурных ценностей: ковчеги с мощами, иконы, книги, рукописи и многое другое. При входе в собор можно увидеть деревянные створки, которым больше 700 лет - вот что значит "сделано на века".

Однако главным аттракционом будет взобраться на 60-метровую колокольню, с которой открывается изумительный панорамный вид на Сплит. Стоимость входного билета - 10 кун, ступеньки достаточно скользкие, так что постарайтесь надеть соответствующую обувь.

Открыт бывший мавзолей с понедельника по субботу, с 7:00 до 12:00, и с 16:00 до 19:00. Маленький нюанс: если вам действительно хочется увидеть старейшее известное изображение европейского короля, в этом году такое, увы, уже невозможно, ведь баптистерий открыт для посещений только раз в году - 24 июня

Для любителей прогулок с гидом предусмотрены экскурсионные туры: путешествие по дворцу и его окрестностям обойдется в 80 кун (детали на cайте).

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © Александра Гнатуш, flickr.com

Достопримечательности Сплита.  11:00-12:00 - перерыв на кофе

Если вы еще не устали, то выпить кофе с выпечкой можно "не отходя от кассы", то есть на площади Перистиль, - в кафе Luxor, названном так в честь египетского гранитного сфинкса, расположенного напротив (в поисках второго имеющегося в городе сфинкса вам придется пройти по самому узкому пассажу Сплита под названием Pusti Me Proć - "дай мне пройти").

Время работы этого заведения очень гибкое, и зависит исключительно от желания владельцев.

Достопримечательности Сплита.  12:00 - 14:00 - посещаем сплитские церкви.

Дальше имеет смысл посмотреть некоторые церкви старого города.

Одна из самых старых церквей - капелла святого Мартина, -  расположена в самом сердце дворца Диоклетиана, у Золотых ворот.

Ее постройка датируется концом V века. На сегодняшний день за церковью следят монашки-бенедиктинки, которые с радостью расскажут вам удивительные истории об этом месте (языки общения - хорватский, итальянский, английский).

Церковь святого Теодора, покровителя Византийских военных, построена над самой оживленной улицей Сплита, в аккурат над Железными воротами.

В XI веке к ней была пристроена колокольня, которая до сих пор сохранилась в первозданном виде. Благодаря ей местные жители называют церковь Gospe o'Zvonika - "Божьей Матери с колокольни".

Церковь святого Доминика расположена напротив Серебряных ворот. Первое ее упоминание относится к XIII веку, однако своим нынешним видом она обязана концу XVII века. Прекрасный алтарь в стиле барокко и полотна Джакомо Пальма-младшего равнодушным вас вряд ли оставят.

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © Александра Гнатуш, flickr.com

Между церковью, стеной дворца, железнодорожным мостом и восточной частью Ривы, - сплитской набережной, - расположен еще один рынок: фрукты и овощи, мед, сыр и многое другое. Купить там можно практически все.

К слову, в качестве сувениров можно привезти симпатичные баночки с инжиром, орехами и медом: они и кухню украсят, и жизнь в трудную минуту подсластят.

Монастырь святого Франциска расположен у противоположного конца Ривы. Популярная легенда гласит, что святой Франциск лично основал монастырь в 1214 году.

Реальная же история несколько более прозаична, - как обычно, "одни построили, другие завоевали", что, впрочем, нисколько не приуменьшает величия монастыря и его великолепной коллекции произведений искусства.

Достопримечательности Сплита.  14:00 - 15:00 - покупаем макрель и анчоусы на Рыбном рынке

Также стоит заглянуть на Рыбный Рынок (Peskarija, расположен посередине улицы Marmontova), открыт он ежедневно с 6:30 до 14:00. Конечно, для постояльцев отеля рынок будет не более чем еще одной достопримечательностью города, однако для тех, кто живет в апартаментах с собственной кухней и любит готовить, он станет одним из самых важных пунктов назначения. 

Поэтому, внимание, кулинары: с одной стороны, чем раньше вы придете, тем больший выбор рыбы будет, с другой - после полудня цены на то, что осталось, уменьшаются вдвое. Самая популярная рыба - макрель, анчоусы, сардины и килька.

Для тех, кто не любит разделывать рыбу, в здании рынка работает специальный человек, который за символическую сумму избавит вас от этой малоприятной работы.

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © Александра Гнатуш, flickr.com

Достопримечательности Сплита.  15:00 - 16:00 - обедаем в ресторане Nostromo

Если вы хотите попробовать традиционные блюда из морепродуктов - в двух шагах от рыбного рынка есть ресторан Nostromo, шеф-повар которого предложит гостям блюда, приготовленные по легендарным далматским рецептам.

Меню ресторана с ценами можно посмотреть тут. Также традиционные блюда из рыбы и морепродуктов предлагают рестораны Šumica (Put Firula 6, Split) и Boban.

Более демократично пообедать можно в Kod Joze (4 Sredmanuska, Split) - "семейная" таверна предлагает простые и вкусные далматские блюда по адекватным ценам (от €8 за основное блюдо); и в пиццерии  Galija (Tončićeva 12  21000, Split), однако небольшой совет: пицца в Galija по праву считается одной из лучших в городе, а вот с пасту и лазанью они делают не особенно вкусную.

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © nostromo.hr

Достопримечательности Сплита.  16:00-17:00 - подымаемся на холм Марьян

Вторую половину дня можно посвятить либо пляжам, либо музейной практике.

В любом случае для начала стоит попасть на холм Марьян - идеальное место для велосипедных прогулок (аренда велосипеда стоит около 50-70 кун за 4 часа) и пикников, с него открывается захватывающий вид на весь Сплит - и старую, и новую его части.

Еще на холме расположен городской зоопарк, но, если вы путешествуете без детей, его с чистой совестью можно пропустить.

Достопримечательности Сплита.  17:00-19:00 - идем на пляж Бачвице

Отдохнув в тени деревьев, придется принять непростое решение: или отправляться исследовать сплитские музеи - Археологический музей, Городской музей Сплита, Галерею Искусств, Этнографический музей и галерею известного хорватского скульптора Мештровича, - или отправляться прямиком на один из местных пляжей, купаться и принимать солнечные ванны. Мы выбрали последнее.

Самый известный пляж Сплита называется Бачвице, расположен он в черте города на западной стороне залива. Пляж песчаный, чистый и идеально подходящий для отдыха с детьми: чтобы попасть на глубину, придется пройти не один десяток метров по воде.

Летом он чаще всего переполнен, а потому любители тишины и покоя предпочитают каменистое побережье за чертой города - благо, все пляжи в Хорватии бесплатные и общедоступные. Как добраться до остальных пляжей Сплита, написано здесь (карты прилагаются).


Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © Александра Гнатуш, flickr.com

Достопримечательности Сплита.  19:00-21:00 - наблюдаем закат за бокалом вина

И после музейной практики, и после пляжного отдыха возвращайтесь на Риву, чтобы, выпив вина на одной из летних террас, встретить сумерки, фиолетовой дымкой окутывающие город. Пожалуй, это самое красивое время: разноцветные огни смешиваются с глубокими синими тонами моря, создавая живые картины. 

Поужинав в одном из ресторанов или выпив вина в Enoteca Terra (Prilaz braće Kaliterna 6, 21000), и заглянув ненадолго на центральную "типично венецианскую" площадь Narodni Trg, возвращайтесь на Перистиль, где как раз начнутся вечерние представления.

Достопримечательности Сплита - как добраться в город из аэропорта

Аэропорт расположен в 23 километрах от Сплита, в небольшом городке Kaštela.

Доставка гостей из аэропорта в центр Сплита осуществляется несколькими перевозчиками, самый крупный из которых Pleso Prijevoz, сотрудничающий с большинством авиакомпаний, летающих в Сплит.

Расписание автобусов можно посмотреть здесь, время в пути - около 40 минут, стоимость проезда в одну сторону - 30 кун (€4).

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © Александра Гнатуш, flickr.com

Также доехать в город можно муниципальным транспортом:  остановка автобуса №37 расположена напротив аэропорта. Добираться придется дольше (около 1 часа 10 минут), но немного дешевле - билет обойдется в 17 кун.

Курсирует автобус каждые 20 минут с 5:00 утра и до 19:00 в рабочие дни, и каждые полчаса после 19:00 и на выходных. Детали можно найти вот здесь (на хорватском).

Такси обойдется в 250-300 кун, некоторые отели, впрочем, предлагают для своих постояльцев бесплатный (и не очень) трансфер.

Достопримечательности Сплита - где остановиться

Сплит - один из тех городов, где дешевле и удобнее останавливаться в апартаментах или на виллах, благо, их в городе множество и на любой вкус.

Так, студия в 200 метрах от дворца Диоклетиана на двоих стоит от €50/сутки (Villa Olivia, Mrcelina 1, 21000 Split ), комната с ванной на двоих на вилле, недалеко от пляжа, обойдется в еще более демократичную сумму - от €40 (Rooms Valentino, Na Toć 4a, 21000 Split).

Цены на двухместный номер в отеле начинаются от €60, а некоторые отели класса "люкс" предлагают комнаты и по €1000 за ночь. Кроме того, в Сплите не проблема найти хостелы: так, один из них расположен в самом дворце и предлагает ночлег стоимостью от €14 с человека (Diocletian's Palace Hostel, Nepotova 4, Split 21000, сайт - здесь.

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © commons.wikimedia.org

Обратите внимание, что "туристический сбор" в стоимость чаще всего не включен, и составляет дополнительные 4-7 кун за ночь.

Если же вы все-таки предпочитаете останавливаться в отелях - рекомендуем воспользоваться поиском на hotels.tochka.net.

Достопримечательности Сплита - события курортного сезона 2012.

17 июля в Spaladium Arena (Zrinsko Frankopanska 211) выступят Guns'n'Roses. Стоимость билетов - от 290 до 500 кун.

С 14 июля по 14 августа в Сплите проходит 57-й фестиваль  Splitsko Ljeto. В программе - концерты (так, любителей джаза порадует Крис Беннетт), театральные постановки (в этом году можно будет увидеть, например, гоголевского "Ревизора" и знаменитую "Гекубу" Эврипида) и даже балет под открытым небом. Больше информации можно найти на официальном сайте события.

С середины до конца августа в Сплите - дни Диоклетиана.  Улицы снова возвращаются во II-III века, чтобы напомнить, как это было во времена императора. Костюмы, тоги, дебаты и прочие детали, характерные для Древнего Рима, прилагаются.

С 15 по 22 сентября в Сплите пройдет ежегодный кинофестиваль. Программу на этот год обещают опубликовать в июле, но сомневаться в ее насыщенности не стоит, ведь дело не ограничивается показом европейских фильмов: в прошлом году воркшоп провел известный венгерский режиссер Бела Тарр, чья "Туринская лошадь" получила гран-при жюри на 61-м Берлинском кинофестивале. Сайт фестиваля.

Достопримечательности Сплита
Достопримечательности Сплита © Александра Гнатуш, flickr.com

https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Какие достопримечательности Сплита вы советовали бы включить в маршрут?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...