Как бюджетно отдохнуть на романтичном курорте Несебр в Болгарии

Узнайте, где лучше селиться и как найти скрытый супермакрет с дешевыми продуктами.

Несебр – это уютный курортный городишко с древней и интересной историей. Основанный в VII в. до н. э. как фракийское поселение Мелсамбрия, он успел побывать греческой, а потом и римской колонией, позже город был частью Византии, Болгарского царства.

Несебр, как и многие города, делится на старую и новую часть. Старый город расположен на полуострове, узкий перешеек отделяет его от современных районов. Значительная часть древнегреческой колонии была затоплена во время землетрясения, и сейчас при чистом и спокойном море можно разглядеть руины подводного Несебра.

Проживание в отелях старого города может стать очень романтичным, но, возможно, вас будут раздражать толпы туристов под окнами и торговые ряды прямо на витиеватых улочках. Остров окружен не очень удобной для купания каменной насыпью, до благоустроенного Южного пляжа придется пройтись минут 10-15. Равно, как и до ближайших магазинов.

Цены в ресторанчиках на набережной старого города на 20-50% выше, чем в других местах. Это оправдано, ведь ужин на берегу моря или в каком-нибудь средневековом деревянном дворике априори будет необыкновенным.

Если вы не готовы ради романтики терпеть неудобства и переплачивать, то лучше поселиться в комфортабельном отеле или квартире в новом городе. А вечерами ходить на прогулки по узким улочкам исторического Несебра.

Несебр, конечно, не такое людное и "тусовочное" место, как Солнечный Берег, но молодежи, особенно в сезон, там хватает. Если хочется более спокойного, семейного отдыха, то лучше жить между Несебром и поселком Равда или в самой Равде. Оттуда легко добраться на автобусе до старого города за 1 лев (6 грн.) или на такси за 10 левов. Бензин и, следственно, проезд в Болгарии достаточно дорогой. Любители пеших прогулок могут дойти до Несебра за 30-40 мин., путь лежит вдоль дороги, рядом с природной достопримечательностью - песчаными дюнами. Неподалеку находятся самые дешевые кафе в городе.

Несебр
© commons.wikimedia.org

Местные жители не спешат рассказывать туристам о супермаркете "Жанет", ведь там цены на порядок ниже, а находится он в 15 минутах ходьбы от моря. Именно в этом магазине совершают покупки многие хозяева отелей и ресторанов. Из Несебра добираться далековато, этот супермаркет находка для тех, кто проживает между Равдой и Несебром. Нужно свернуть возле отеля Del Mar в противоположную от моря сторону и немного пройти. Алкоголь, кулинария, фрукты раза в два дешевле, чем в туристическом районе. Например, вино можно найти по цене от 2 левов (12 грн.) за бутылку, а овощной гювеч по 3 лева (18 грн.) за кг.

Турфирмы предлагают разнообразные экскурсии по всей Болгарии и даже в Стамбул. Средняя стоимость – 60-70 евро, в Стамбул значительно дороже. Летом прекрасно налажено движение рейсовых автобусов, и окрестности можно осмотреть самостоятельно. Проезд до Бургаса обойдется в 5 левов, там посмотреть Созополь, город не менее красивый, чем Несебр, но более компактный и не перенасыщенный туристами. Прямая маршрутка ходит туда раз в день (10 левов), но без проблем можно доехать с пересадкой в Бургасе. Это выйдет не больше по времени (1,5-2 часа) и чуть дешевле. За 1 лев можно добраться до Солнечного Берега, но там, честно сказать, кроме множества отелей, смотреть не на что.

Несебр
© commons.wikimedia.org

Неподалеку от Несебра, в Равде, находится самый большой в Болгарии аквапарк Aquaparadise. Найти его легко: бесплатная регулярная маршрутка собирает желающих по всему близлежащему побережью. Целый день в аквапарке стоит 34 лева (200 грн) для взрослого и 17 левов (100 грн.) для ребенка. Характерно, что рестораны аквапарка дороже, чем в среднем по Болгарии. Проносить еду и напитки, как вы уже догадались, нельзя.

Пляжи достаточно чистые, есть туалеты. Море теплое и неглубокое, высокие волны бывают редко. В общем, более безопасное место для отдыха с детьми найти сложно. На специальных вышках исправно сидят спасатели и даже иногда предупреждающе свистят нарушителям. В платной зоне шезлонг и зонтик стоят 5 левов в день, но можно пройти чуть дальше и экономно загорать на подстилке.

Несебр
© commons.wikimedia.org

Неожиданно дорогими оказались водные аттракционы. 15 минут катания на водных лыжах обходятся в 50 левов (300 грн.), а широко известный  банан – в 15 левов (90 грн.). Неоспоримым преимуществом Болгарии есть то, что можно беспрепятственно гулять вдоль моря, не натыкаясь на заборы, охранников и грозные окрики.

Романтичный и уютный Несебр способен очаровать всех: и молодых влюбленных, и детей, и даже пенсионеров. Ностальгия по теплому в прямом и переносном смыслах городку останется с вами надолго.

Также читайте "Гурман-тур: какие блюда попробовать в Болгарии".

Вы отдыхали в Несебре? Какие впечатления?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • Александр Кукаров 1 год назад

    Вы отдыхали в Несебре? Какие впечатления?
    Ответ: Статья наверно написано очень давно и цены не актуальны уже. Насчёт дешёвого магазина байки. Чем ближе к морю тем цены выше. Но это на продукты и всё такое. Услуги на лежаки и зонты дешевле чем описано. Созополь в летнее время очень люден!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Ви відпочивали в Несебрі? Які враження?
    Ответ: Відпочивали в 2013 р. у приватному секторі. 2 рази відвідували "Жанет". Ціни нижчі, ніж в інших супермаркетах, але справді люблять обрахувати або обдурити. Наприклад 2 коробки з лукумом рахували як 3.

    Прокомментировать Мне нравится
  • luydmila 3 года назад

    Очень интересная статейка. Но вообще, когда приезжаешь на отдых, то не думаешь не о толпах туристов, ни очередей в магазинах. Просто отключаешь мозги и отдыхаешь.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    svetivlas.ru/index.php/spravochnaya/supermarkety/supermarket-lid l продукты можно и тут купить, хотя в Жанетт есть тоже что-то дешевое

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Yeah that's what I'm tlkanig about baby--nice work!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 4 года назад

      Мені за Жанет більше сподобався супермаркет Lidl біля повороту з траси на Равду - там продукти і спиртне по дуже хороших цінах, до того ж багато продуктів німецькі. А в Жанеті мене як "нє гаварящєго" спробували розвести на 2 лев, але розвели на 0,95 (не дали здачі), треба бути обережним.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Кроме магазина Жанет есть еще супермаркет Младость и Зарница.После 23 час в Зарнице с 50% скидкой продают готовые кушанья,но закупаться дешевле в Младости.Южный пляж-самый лучший в Несебре,но уборка пляжа не производится,туритсты загаживаю пляж пластиковыми бутылками,пробками от бутылок и.т.д.А болгарские"бизнесмены"собирают плату-7 лев за зонтик,7 лев.за лежак,от 4 до 12 лев. за парковку машины или автобуса.Сервиз желает много лучшего.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Болгария получше Крыма будет

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...