7 причин полюбить Косово

Здесь давно не слышно звуков войны, а люди знают об Украине больше, чем вы думаете.

Для многих людей слово «Косово» ассоциируется с вечной войной, оружием и опасностью. Однако эта Балканская страна совсем другая и достаточно непредсказуемая.

Посетите землю кебаба и чевапчечи, зажигательных мотивов, любознательных людей, и приятно себя удивите.

Люди

Лучший способ узнать страну – побывать там и пообщаться с местными жителями. В Косово это особенно важно.

Столицу Косово Приштину можно назвать городом молодости. Таковы почти все города этой опасно красивой страны. Из-за длительной войны здесь на улицах преимущественно молодежь, тут почти нет стариков.

Большинство косовар получали образование за границей. Общение с ними принесет вам истинное эстетическое наслаждение и культурное удовольствие.

Приштина
© commons.wikimedia.org

И будьте осторожны! Подготовьтесь к тесту о своей стране. Вы даже не представляете, насколько эти молодые, казалось бы простые люди, осведомлены в вопросах об Украине. Косовары знают достаточно много и сумеют вас озадачить.

Столица страны

Приштина застраивается каждый день. Здешний образ жизни может показаться странным. Рядом расположились полуразрушенные дома и новостройки, супермаркеты, кафе. В любой день недели здесь всегда людно.

В Приштине стоит посмотреть: 1) бульвар Матери Терезы; 2) стеклянный дом власти и памятник албанскому национальному герою Кастриоте Скандербергу, охраняемый милицией; 3) публичную национальную библиотеку – образец позднеюгославской архитектуры; 4) обелиск ко Дню независимости Косово в форме больших железных букв Newborn, ночью на них зажигают лампы.

После войны Приштина начала озеленятся. В городе есть три парка. Живописный ландшафтный дизайн радует глаз в любой точке города.

Косово – земля красивых озер. Неподалеку Приштины находится третье по величине озеро Батлава.

Когда вам надоест любознательность местных жителей, отправляйтесь именно сюда. Здесь можно отдохнуть на просторах косовских холмов, прогуляться вглубь леса или целый день купаться в озере.

Водопады Мируша

Стоит увидеть собственными глазами водопады Мируша – это природная экзотика и невероятная красота. Когда доедете до остановки Гури Зи, оставляйте машину или другое транспортное средство и дальше идите пешком.

Четыре километра вдоль реки Мируша откроют вам потрясающие пейзажи. Кристально чистая вода несколькими уровнями вливается в озеро внизу.

10 километров реки сформировали неимоверные каньоны и пещеры, создали около 13 водопадов и речных озер. Обычно вода холодная, однако в солнечные летние дни абсолютно пригодна для плаванья.

Мишура водопады
© commons.wikimedia.org

Каньон Ругова

Один из крупнейших городов Косово Печ окружают горы. Они часть больших Проклятых гор или албанских Альп. Горы протянулись на три страны: Косово, Черногорию и Албанию. Высшая точка – Геравица находится именно в Косово (2656 м).

Каньон Ругова – тысячелетняя работа реки Лумбарди (Lumbardhi). Это самое известное и невероятно красивое природное чудо в Косово. Из-за прозрачности воды реку называют Белой.

Горы в этой балканской стране – идеальное место для отдыха, походов, открытия и исследования новых троп и покорения вершин. Каньон Ругова считают «самой горячей точкой биоразнообразия» во всей Европе.

Город Гякова

Гякова – город геев и спорта. Кроме того, туристы не могут пропустить шопинг на Старом базаре. Привлекательный старый торговый центр города датируется XVII веком.

Гякова
Гякова © commons.wikimedia.org

После пожара в 1999 году он был полностью реконструирован. В центре Старого базара – красивая старинная мечеть XV века.

Пещеры Гадимы

Дальше отправляемся смотреть пещеры Гадимы, в городок, который находится в 20 км от Приштины. В 1969 году здесь случайно обнаружили пещеры. Однажды одна семья собралась построить дом и во время работ наткнулась на природное чудо.

Из 1,5 километров исследованных пещер для туристов открыта только половина. Уникальные горные образования из палеозойского мрамора содержат также редкие формирования минералов сталагмитов, сталактитов и арагонита.

Косовары нашли тайные знаки в этой пещере. Одно из самых оригинальных и интересных – отверстие в скале в форме герба Косово.

Пещеры Гадима
© Лидия Акрышора, tochka.net

Город Призрен – метохонская история

В 70 километрах от Приштины – Призрен. Это исторический центр района Метохония. У Призрене соединились дух Парижа, Праги, природа карпатского городка и архитектурные мотивы турецкого средневековья.

Через весь город проходит горная река с каменными берегами. По соседству с мечетью – православный кафедральный собор.

В центре небольшой площади находится фонтан с водой для питья. Местные говорят, если попьешь из него воду, то точно вернешься в Призрен снова. Найти себе пару или жениться.

От центра улочка вверх ведет к заброшенному храму Спасителя. История этого памятника XIV века связана с деятельностью царя Душана Сильного. К сожалению, в марте 2004 года храм подожгли. Именно возле него открывается невероятный вид Призрена.

Призрен
© Лидия Акрышора, tochka.net

Как доехать

Дорога в Косово будет недорогой, но несколько изнурительной. Поскольку даже сейчас некоторые страны не хотят признавать независимость Косово, существуют определенные проблемы с пересечением границы.

Например, если вы приехали в Косово не со стороны Сербии, то вернуться через эту страну в Украину вы не сможете. Поскольку Сербия до сих пор не признает Косово.

Можно доехать любым туристическим автобусом, следующим до Черногории или Хорватии. Обычно большинство из них идет через Белград. Цена маршрута до 100 евро.

А отсюда в Приштину автобусом, и за 6 часов будете на месте. Билет стоит около 15 евро. Помните, что вы проезжаете Сербию и Румынию, для чего вам понадобятся транзитные визы.

Есть другой вариант маршрута. Можно долететь до Белграда. Билет в одну сторону будет стоить около 150 евро. Или же можно выбрать перелет в Тимишоары в Румынии, цена – 120 евро. А отсюда автобусом в Белград, что стоит еще 20 евро. Заказывайте билеты на tickets.tochka.net

До сербской столицы можете доехать также на поезде. Из России он едет через Украину в Белград. Цена билета до 100 евро. В этом случае вам нужно открывать шенгенскую визу, поскольку маршрут проходит через Венгрию.

Приштина
© commons.wikimedia.org

Где остановиться

В столице Косово – Приштине можете забронировать комфортабельный отель со шведским завтраком, удобными комнатами, рестораном и даже садом и верандой. Цена – от 49 евро. Выбирайте подходящий вариант на hotels.tochka.net

Узнайте, как отдыхать в соседней Черногории

Что бы вы посетили первую очередь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999
  • Alexander Yunev 1 год назад

    Косово jе Србиjа.
    Добар шиптар - само мртав шиптар.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Я уже месяц живу в Приштине.Я не думаю,что что-то интересное можно посмотреть в городе.Люди может и знают Украину,но только по нашим спортсменам.Они думают,что это богатая страна.Очень красивые горы,горные реки и источники.Но в эти все места можно добраться только на своей машине.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Что ж ты , автор , не напишешь о сотнях оскверненных сожженных православных храмов , о тысячах вырезанных , изгнанных со своих исконных земель сербов ? Позитивщик... "Город геев , пещеры , водопады" ... Романтика , мля ..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    > Гякова – город геев и спорта

    Что, действительно там гЭи? В мусульманской стране на отшибе? Или их туда специально заманивают, чтобы сбрасывать со скалы?\:)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Статья слишком позитивная :)
    Год живу в Косово. Об Украине тут слышали, да, но по фамилиям Шевченко и Тимошенко :)
    Обитаю в Призрене. Да, красивый город. А Приштина - урбанистические джунгли. Кроме того, сейчас опять обостряется обстановка между албанцами и сербами. Думаю, пока лучше воздержаться от поездок сюда. Албанцам фиолетово, сербы ты или русский-украинец.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Приштину я буду долго помнить........ чудесное место

    Прокомментировать Мне нравится
  • smeshnuka 6 лет назад

    че-то пока не тянет...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Крута біблотека)

    Прокомментировать Мне нравится
  • ir ka 6 лет назад

    цікава країна! я б відвідала!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...