Едем в Умань любоваться красотой осени

Проведите с travel.tochka.net выходные в живописном дендропарке "Софиевка".

Местные немножко с разочарованием говорят, что Умань – это "Софиевка" и только. В самом городе нет ничего особенного, что стоит посмотреть.

Однако все же не обойдите вниманием несколько объектов, чтобы иметь представление об этом красивом, чистом и уютном городке.

Стоит прогуляться возле Успенского собора и Николаевского собора, посетить могилу хасида рабби Нахмана. После смерти своего учителя многие евреи приходили сюда, чтобы почтить его память.

С 1998 года и по сегодняшний Умань – центр празднования еврейского Нового года. Поэтому 30 сентября будьте готовы встретить здесь довольно много евреев.

Тур выходного дня: Умань
© УНИАН

Обязательно купите что-то вкусное в торговых рядах, которые еще 300 лет назад построил Потоцкий.

"Софиевка"

Жемчужиной всей Умани и Украины является парк "Софиевка". Прекрасное творение человека, завораживающее в любое время года.

Только представьте гармоничное сочетание природной красоты, технических изобретений и архитектурных творений, окутанное красками осени.

В XVIII веке известная светская дама Софья Потоцкая – дочь обедневшего греческого купца и любимица европейских королей, побывала в гостях у графини Радзивил.

После посещения парка "Аркадия", она в восторге писала своему мужу графу Потоцкому: "После обеда поехали посмотреть "Аркадию". Трудно себе представить что-то красивее и романтичнее. Ты знаешь "Аркадию", но видел ее 10 лет назад.

Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места. В "Аркадию" я влюблена безумно; нет в мире ни одного вида цветов и экзотических декоративно-лиственных растений, которые бы здесь не росли.

Гуляя по садам "Аркадии", я чувствовала, что в разгар лета переживаю опять весну, и каждое дерево как будто говорит: "Мне здесь хорошо!"

Тогда граф Потоцкий решил сделать своей жене подарок – удивительный парк. И теперь тысячи туристов имеют возможность насладиться красотой украинской жемчужины – дендропарка "Софиевка". Он должен был быть отголоском родины графини – частичка Греции в Умани.

Тур выходного дня: Умань
© PHL

Боготворя свою прекрасную жену, он в 1796 году начинает строить этот невероятный парк. В нем должна быть частица древней Эллады, Елисейские поля, чудные скульптуры, красивые пейзажи.

Все, что радовало б человеческий глаз и развеяло бы тоску Софии по родине. Парк должен был стать наглядной иллюстрацией "Одиссеи" и "Илиады" Гомера.

Потоцкий выбрал очень удачное место: живописная река Багно, столетние деревья, нагромождение каменных скал, ручейки и овраги. Успех был обеспечен.

Руководил работами военный инженер Потоцкого Людвиг Метцель. Около шести лет крепостные трудились не покладая рук. Народные мастера создали красивые архитектурные фигуры, гипсовые украшения.

В парке сажали деревья: местных видов, а также экзотического происхождения. Скульптуры для Софиевки заказывали во Франции и Италии.

Усилиями, пожалуй, всей округи парк был подарен графине Софье на ее именины – в мае 1802 года.

И вот уже 200 лет "Софиевка" – величайшая туристическая достопримечательность Украины. Сюда съезжаются не только украинские, но и иностранные гости.

AnyasanS пишет в жж: "Умань, безусловно, стала жемчужиной моего визита в Украину. Когда я случайно проговорилась коллегам, что мы с друзьями собираемся в Умань, они завистливо чмокали языками".

Тур выходного дня: Умань
© PHL

В парке кроме невероятной красоты природы, есть и множество развлечений. Во-первых, много сувенирных лавок предложат различные народные поделки.

Уникальная система озер радует глаз на каждом шагу. В парке они спроектированы так, что где бы вы ни оказались, вода неожиданно выныривает из-за холма или скалы.

В "Софиевке" вы можете прокатиться на лодочке. Поплавать водными просторами 15 минут в лодке с 5 людьми стоит 20 грн. Катамараны обойдутся в 30-40 грн. А 10 минут попрыгать по воде в надувном шаре будет стоить около 40 гривен.

Также в парке можно покататься на лошадях, сфотографироваться в княжеских костюмах.

У входа в парк, а также на самой территории, есть лотки с закусками и едой. Вы без проблем сможете перекусить где-то на зеленой травке, любуясь окружающей красотой. За пределами парка поблизости есть ресторан с широким выбором блюд.

Парк открыт с 9 до 18 часов. Цена за вход – для взрослых и студентов 20 грн, для детей – 10 грн. Тел: (04744) 3-63-19, 3-61-11.

Где остановиться

В Умани можно найти отели от 50 до 500 грн. В зависимости от страны и условий можете подобрать подходящие варианты на hotels.tochka.net.

Мы рекомендуем отель "Умань" в центре города в трехэтажном здании. Идеальное расположение, поскольку находится близко к вокзалу и другим главным объектам.

Отель предложит 90 номеров первой категории, люксы и полулюксы. Во всех номерах есть телевизоры.

Тур выходного дня: Умань
© uman-rada.gov.ua

Как доехать

До Умани можно доехать на автобусах, которые отправляются с железнодорожного вокзала или центрального автовокзала. Дорога обойдется в 65 гривен.

Цена может варьироваться в районе 10 гривен. Главное попасть не в "жаркое" время, поскольку тогда придется немного подождать в очереди, чтобы получить сидячее место.

О поездке обратно в столицу лучше подумать заранее. Не стоит ждать вечера и последней маршрутки. Лучшее время отправиться в Киев где-то в 17:00–18:00. Через 2-3 часа вы уже ночуете в своем доме с лучшими воспоминаниями об Умани.

В Умань можно доехать на поезде. Не стойте в очередях на железнодорожном вокзале, бронируйте билеты от 40 гривен на poezd.tochka.net

Тур выходного дня: Умань
© hvylya.org

Отдохните на соленых озерах в Солотвино

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...