Пробуем в Болгарии суп таратор и выпечку баницу

Порадуйте себя кулинарными шедеврами во время отдыха на болгарском побережье.

Болгарская кухня очень разнообразна: блюдо на свой вкус найдут и любители супов, и овощей (свежих и приготовленных), и заядлые рыбо- и мясоеды. Также привольно себя будут чувствовать сладкоежки. Поэтому заказывая тур в Болгарию абсолютно нет смысла брать питание All inclusive.

Супы

На любом курорте вы найдете массу прибрежных ресторанчиков, где кормят вкусно и дешево. Любой из них представит ассортимент болгарских национальных супов. Самый известный и просто незаменимый летом суп – таратор. Состав его прост, как и все гениальное: огурцы, укроп, кислое молоко, по желанию – масло, чеснок, орехи. Кстати, такое же блюдо употребляют в Армении, называя его армянской окрошкой. Южные народы знают, как спасаться в жару - суп очень освежает. Да и стоит таратор недорого – 1-2 лева (6-12 гривен).

суп таратор
© flickr.com


Более привычным для нашего человека будет пилешка супа, т. е. куриный суп с добавлением вермишели. Он считается диетическим, и его часто заказывают детям. Есть еще и томатный суп. Честно сказать, ничего особенного: разведенная томатная паста с сухарями. Возможно, стоило его попробовать в разных местах для сравнения. Но не до того, когда вокруг "поле непаханое" неизведанных блюд. Стоимость супов редко превышает 3 лева (18 гривен).

Салаты и сыры


Порции непривычно большие, к этому лучше быть готовым и заказывать на двоих. В крайнем случае можно попросить завернуть с собой. Просьбу воспринимают абсолютно нормально, во всех ресторанах есть для этого пластиковые судочки. Например, минимальная порция салата 400 гр, а иногда даже 500 и 600 гр. Учитывая размеры порции, блюда совсем недорогие. Полкилограмма "Цезаря" можно отведать за 5,60-6 левов (35 гривен). Самый популярный болгарский салат – "Шопский" - стоит около 5 левов (30 гривен). Похож он на широко известный греческий салат: помидоры, огурцы, перец, маслины и сирене, болгарская брынза.

Кстати, до поездки в Болгарию я была абсолютно уверена, что брынзу не люблю и не ем. Сирене (именно так звучит брынза на болгарском) меня переубедила. Обычный сычужный сыр называется кашкавал. И его, и сирене подают панированными. Стоит такое блюдо около 4 левов (24 гривны). Больше всего понравилась сирене по-шопски, тушеная в горшочке с овощами (зеленчуци) и яйцом. Есть еще сирене по-тракийски, то же самое блюдо с добавлением копченых колбасок. Стоит это удовольствие около 4-5 левов (30 гривен).
шопский салат
© flickr.com


Картофель и морепродукты

Болгарская кухня, как и любая славянская, невозможна без картошки. Ее готовят всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Например, крайне интересен картофель, обжаренный в панировке из приправ. Цена за 250 гр всего 2,80 лева (16 гривен). Одно из наиболее популярных блюд - мусака. В Болгарии мусака – это картофельная запеканка с мясным фаршем. Стоимость ее обычно не превышает 5-6 левов (30-36 гривен).

Обязательно стоит попробовать рыбу и морепродукты. Они необыкновенно вкусны. В каждом ресторанчике впечатляюще большой ассортимент как видов рыбы, так и способов ее приготовления. 400 гр жареной форели, например, стоит 8 левов (48 гривен).

Для вечерних и не только посиделок подойдут блюда на скаре, т. е. гриле. Овощи, мясо и рыба на скаре широко распространены в Болгарии, их готовят просто изумительно. Они несколько дороже, около 10 левов (60 гривен).

Любимая местная специя – чубрица (чабрец). А вообще кухня не очень острая.
паланчики
© flickr.com


Выпечка и торты

Нельзя уехать из Болгарии, не отведав баницу – ни на что не похожую выпечку с творогом или сирене. Это блюдо болгары обычно предлагают на завтрак.
Невероятно вкусная и традиционная для нас выпечка и торты. На улице и в ресторанах продают палачинки – блинчики с разными начинками. Всего за 2 лева (12 гривен). Первое место заняла палачинка с шоколадом, украшенная взбитыми сливками, в ресторане Fagi между Несебром и Равдой. На цене это не отразилось – все те же 2 лева.

Пицца в Болгарии тоже очень вкусная. Маргарита в ресторане Meri Beach обошлась в 3,80 лева (30 гривен). Просто на улице можно купить большой кусок (200 гр) чуть менее вкусной пиццы за 2 лева.

Гуляя по любому курортному городу можно насладиться потрясающим мороженым по 1,50 лева за 100 гр. Ну и никак нельзя оставить без внимания восточную сувенирную сладость – рахат-лукум. Его можно купить в любом магазине или сувенирной лавке. Дешевле всего – в супермаркете. Хотя, следует признать, что турецкий вариант десерта намного вкуснее.
паланчики
© flickr.com


Алкогольные напитки

Очень большой выбор алкогольных напитков. Вино болгары производят только сухое. Сладкое и полусладкое – только на экспорт. В супермаркете его можно приобрести по цене от 2 левов за бутылку. Самый популярный напиток – ракия, фактически обычная самогонка. Намного изысканнее мастика – анисовая водка. Ее пьют с большим количеством льда, при этом мастика мутнеет и становится дымчатой, похожей на разведенное молоко. Шикарный коктейль: слоями смешивают ракию, менту (очень вкусный мятный ликер) и айран.
Гурман-тур в Болгарию
© flickr.com


В общем, настоящему гурману будет чем заняться в Болгарии!

Авиабилеты в Болгарию покупайте на tickets.tochka.net.
Каждый путешественник получает в подарок футболку!

Отели в Болгарии бронируйте на hotels.tochka.net

Также узнайте, какие блюда обязательно нужно попробовать в Польше.

Какое блюдо вы посоветовали бы попробовать в Болгарии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • LENOCHKALYT 3 года назад

    Рекомендую мясные блюда они очень разнообразны. "Кебапчи", или "кебапчета", - очень похожи на известные люля-кебаб, но с болгарскими приправами и по форме длиннее. Этакая вкусная мясная колбаска из говядины, свинины или баранины. "Шишчета" - по нашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле (на скара).

    Мясо часто выступает в аккомпанементе с овощами и подается в глиняных горшочках. Есть три популярных разновидности: "гювеч" – тушеное мясо с картофелем, различными овощами, помидорами, чесноком, "каварма" – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, запекается в духовке в глиняных горшочках "гювечета", бывает сверху почти готового блюда разбивается яйцо и запекается до готовности, "мусака" – картофельная запеканка с рубленым мясом или сыром (чаще овечьей брынзой), "сач" - жареное мясо с различными овощами, томатами,

    Прокомментировать Мне нравится
  • LENOCHKALYT 3 года назад

    Какое блюдо вы посоветовали бы попробовать в Болгарии?
    Ответ: В Болгарии мне понравилось все, но особенно мясные блюда. Мясные блюда всевозможно разнообразны. "Кебапчи", или "кебапчета", - очень похожи на известные люля-кебаб, но с болгарскими приправами. Этакая вкусная мясная колбаска из говядины, свинины или баранины. "Шишчета" - по нашему шашлычок, небольшие шашлычки из курицы, свинины, баранины, приготовленные на гриле. Мясо часто выступает в аккомпанементе с овощами и подается в глиняных горшочках. Есть три популярных разновидности: "гювеч" – тушеное мясо с картофелем, различными овощами, помидорами, чесноком, "каварма" – мясо с луком, болгарским сладким перцем, с добавлением красного вина, запекается в духовке в глиняных горшочках "гювечета", бывает сверху почти готового блюда разбивается яйцо и запекается до готовности, "мусака" – картофельная запеканка с рубленым мясом или сыром (чаще овечьей брынзой), "сач" - жареное мясо с различными овощами, томатами,

    Прокомментировать Мне нравится
  • rima 5 лет назад

    Только с Болгарии, с автором статьи согласна на все 100%.Палачинками с разными начинками завтракала 6 дней, потом перешла на гофрети (вафли с начинками) - 2,2-2,8лева.Еще рекомендую попробовать топчети-суп (с фрикадельками).

    Прокомментировать Мне нравится
  • lidiia25 6 лет назад

    зацікавив цей сирник)) тре скуштувати!!
    в македонії нас годували шопським салатом!! мабуть був він із болгарським присмаком!! така смакота - неймовірна!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...