Путешествие гурмана в Польшу: отведайте бигос и суп журек

Узнайте, какие блюда польской кухни следует обязательно попробовать.

Собираетесь на выходные в Краков или в Варшаву по делам? Покупайте авиабилеты на tickets.tochka.net Не упустите возможность познакомиться поближе с национальной кухней Польши. Особенно она понравится любителям мяса — здесь его любят и умеют готовить. А чтобы вы знали, какие блюда заказывать в польском ресторане, travel.tochka.net подготовил небольшой гастрономический гид.  

Журек

Польшу по праву называют страной супов. В Кракове, например, каждый год проходит целый фестиваль супа. Королем же среди польских супов является журек. Это традиционное первое блюдо, которое готовят во всех регионах Польши.

Главная "изюминка" этого супа – использование закваски на основе ржаной муки. В нее добавляют вареную колбасу, яйцо, свежие овощи, разнообразные приправы. Как и окрошка, журек — идеальное блюдо для жаркого лета.

Журек
© flickr.com


К тому же, журек очень сытное блюдо, поэтому им отлично можно подкрепиться после долгой прогулки. Суп присутствует в меню любого польского кафе, а в некоторых аутентичных ресторанах журек могут подавать в буханке хлеба.

Бигос

Это блюдо готовят и в Украине, и в России, Литве или Чехии, но именно в Польше к бигосу самое трепетное отношение. У каждой польской хозяйки, в каждом польском кафе свой рецепт приготовления бигоса.

Классический польский бигос — это квашенная капуста с мясом, копченостями, грибами и черносливом. Блюдо имеет густую консистенцию и слегка кисловатый вкус.

Считается, что бигос отличное блюдо под водку. Поэтому если решите попробовать польскую огненную воду, на закуску обязательно закажите именно бигос.
Бигос
© wikimedia.org


Голонка

Глядя на это блюдо даже закоренелые вегетарианцы испытывают желание отведать мяса. В Польше свинная голяшка это настоящее секретное оружие. Называют ее здесь голонка или рулька.

Особенно пикантна на вкус голонка в пиве. Ее сначала варят, а потом ставят в духовку и запекают, постоянно обливая пивом. В итоге получается ароматная хрустящая корочка, под которой спрятана нежная мякоть с пивным привкусом. Пальчики оближешь.
Голонка
© flickr.com


Пероги

Пусть вас не вводит в заблуждение название этого блюда. С нашими традиционными пирогами польский кулинарный шедевр имеет мало общего. К тому же произносится "пероги" (pierogi) с ударением на второй слог.

Пероги в Польше — это мучные изделия, похожие на вареники. В отличии от традиционных для нас вареников, польские пероги поджаривают на сковородке и подают, посыпав зеленью. Советуем попробовать пероги, начиненные картофелем и жареным луком.
Пероги
© flickr.com


Пиво с сиропом

И раз речь зашла о хмельном напитке, не забудьте отведать в Польше знаменитого пива с малиновым сиропом (называется Piwo Grzane). Оно подается горячим и имеет очень необычный вкус. Даже если вы не любите алкоголь, попробовать это обязательно стоит. Отели в любом уголке Польши бронируйте на hotels.tochka.net
Пиво с сиропом
© flickr.com


Также читайте: Путешествие гурмана: закажите в Армении арису и хаш!

Какое из этих блюд пробовали вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (7)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...