Недорогие рестораны Праги

Гид по бюджетным ресторанам, кафе и пивницам столицы Чехии от travel.tochka.net.

Прагу по праву называют одним из самых красивых городов Европы. Туристов здесь полно, ресторанов также. 

Цены на питание в ресторанах Праги не такие высокие, как, скажем, в Амстердаме. Но это не означает, что имея 30–40 евро на ужин на двоих можно заходить в любой ресторан или пивной паб Праги, заказывать любое блюдо.

В центре у той же Староместской площади меню большинства заведений вас может очень неприятно удивить. Но вооружившись нашим гидом вы всегда найдете недорогие рестораны Праги.

Общие советы

Если будете в столице Чехии в будние дни, обедайте в ресторанах, которые предлагают так называемые денни набидке -  предложения дня или бизнес-ланчи. Обычно это основное блюдо, салат, десерт и напиток. Стоит 100–150 крон (45–65 гривен) в зависимости от места.

Порции в ресторанах Праги подают большие: салаты в основном по 300 грамм, мясо в зависимости от блюда. Перед заказом смотрите в меню на «выход блюда», может оказаться, что одного знаменитого чешского «Вепрова колена» вам хватит и на троих (это килограмм-полтора мяса). 

Лакмусовой бумажкой для определения недорогогих ресторанов Праги, помимо прочего, является стоимость пива. Если в меню этот хмельной напиток стоит дороже 35–40 крон (15–17 гривен)— лучше вставать и уходить, если, конечно, вы рассчитываете покушать бюджетно.

Также не очень хороший признак — наличие меню на русском в кафе или пивных пабах Праги. Хотите попробовать действительно вкусную чешскую еду и не переплачивать за это втридорога, советуем  такие заведения избегать (за редким исключением). Все это заточено под туристов, а значит цены выше, качество посредственное.

Что касается чаевых, то в Чехии принято оставлять их в размере 10% от суммы заказа. Впрочем, некоторые рестораны Праги обслуживание включают в счет - повнимательнее изучите чек на предмет графы  Service.

Недорогие рестораны в Праге

Как мы уже писали выше, ресторанов в Праге много, но далеко не все они заслуживают внимания.  Из заведения, которые стоит посетить и где не очень дорого, отметим несколько.

Традиционный чешский ресторан-пивная (традиционный в хорошем смысле слова) U dvou kocek («У двух кошек»). Находится на улице Uhelny, 10.

Если сильно проголодались, закажите себе блюдо под названием Česká bašta. Принесут огромную тарелку ассорти мяса утки, жареной и копченой свинины, телятины с овощами. Стоит это удовольствие 250 крон (110 гривен). «Вепрово колено» в такую же цену.  

рестораны Праги - U dvoukocek
© udvoukocek.cz

Еще одно место, которое не испорчено туристическим ажиотажем, как остальные рестораны Праги — U Bansethů, расположенный по адрессу Tborská, 389/49. Во-первых, здесь непревзойденно готовят чешский традиционный гуляш (и стоит он всего 89 крон), а во-вторых, варят очень вкусное пиво (в 2010 году местное светлое пиво даже получило награду как одно из лучших в привных пабах Праги).

Обязательно, помимо «Гуляша по-пивоварски по рецепту поваренка Доуши», закажите кнедлики с копченым салом и домашними шкварками и луком (79 крон).

Кстати, один из столиков здесь пожизненно зарезервирован для Ярослава Гашека, который даже упоминал об этом заведении в своем знаменитом «Швейке». Открыто заведение с 11 до полуночи.

В центре, недалеко от станции метро Mustek находится ресторан в V Cipu («В тупике»). Выдающейся кухней заведение похвастаться не может, но, тем не менее, вкусно и, самое главное, недорого. Полкилограмма жареных ребрышек — 98 крон (45 гривен).

Рекомендуем посетить ресторан Zvonařka (Šafaříkova, 1). Отличная, умиротворенная обстановка — идеальное место отдохнуть от толпы туристов. Здесь стоит попробовать spicy buffalo wings — 160 крон. В среднем цены немного выше, чем в остальных ресторанах, о которых идет речь в статье.  

Загляните также в заведение Ferdinanda. Готовят отлично, цены демократичные. Свиной шницель, запеченный с сыром — 153 кроны, говяжий гуляш с пикантным красным перцем и гарниром — 128 крон, салаты (шопский, греческий, цезарь, порции по 300 г) — 80-85 крон.

Варят свое пиво - «Фердинанд», «Семь пуль» и «Гранат» (29–35 крон за 0,5 л) к которому закажите маринованный гермелин. Меню на русском присутствует, и это скорее исключение из правил. Интерьер очень интересный.

Правда, не всегда бывает уютно, поскольку частенько здесь устраивают просмотры футбольных матчей — тем, кто не очень любит этот вид спорта, в такие дни лучше выбрать другое место для ужина.

Недорогие рестораны в Праге - два заведения сети Ferdinanda. Одно из них находится на улице Opletalova, всего в 100 метрах от центральной площади Праги – Вацлавской площади (улица Karmelitska, 18).

В двух шагах от метро Hradčanská есть небольшой ресторанчик Hradcanska steak. Место не туристическое, среди посетителей в основном чехи. Здесь отлично готовят свиной стейк. Специально сюда ехать не стоит, но если будете в этом районе — зайдите перекусить.

рестораны Праги - Pivovar U Medvídků
© umedvidku.cz

Столовые в Праге

Если уж хочется вообще укладываться в 100-200 крон в день по питанию на человека, тогда советуем утолять голод в столовых. Ищите названия Jidelna, Lahudky, Obcerstveni.  Обычно в таких заведения много местных, цены здесь низкие. Супы по 20–25 крон, вторые блюда 40–45 крон.

Также к дешевым столовкам можно отнести заведение с устрашающим для украинцев названием Peklo (еда отнюдь не адская на самом деле), которое находится в пассаже «Светозор» на ул. Vodičkova, 39.  Смотрите не перепутайте с рестораном Peklo, что на Strahovské nádvori, 1. Вот там уж точно ад для туриста с небольшим бюджетом на питание.

Захочется чего-то экзотического, езжайте на азиатский рынок Sapa, что на юге Праги, по адресу Libušská, 319/126. Здесь продают как вещи, так и продукты, а также есть маленькие, уютные азиатские ресторанчики. Мы рекомендуем заведение под названием Hai Há.

Также есть неплохой тайский ресторанчик The Noodle Bar (Plavecká, 4). Немного дороговато, основное блюдо порядка 140 крон, но если уж захочется тайского...

Кафе с вкусной выпечкой и тортами

Если хочется вкусной выпечки, то загляните в кафе Paul — это сеть французских пекарен.

Здесь огромный выбор круассанов, булочек, печенья, разных сортов хлеба. Большой ассортимент тортов и пирожных. Кафе Paul разбросаны по всей Праге. Одно из заведений этой сети есть в торговом комплексе Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora). Адреса остальных можете посмотреть на официальном сайте.

Много выпечки предлагают и в сети кафе Paneria. Особенно рекомендуем отведать их торты — пальчики оближешь, а стоит очень демократично. Так вкуснейший клубничный пирог (весом 1 кг, фактически на компанию из пяти человек) обойдется в 315 крон (140 гривен). Один кусочек такого торта будет стоить 42 кроны (19 гривен).


Одно из заведений Paneria расположено в двух шагах от знаменитой Староместской площади, на углу улиц Kaprova — Valentinská. Это, наверное, одно из немногих заведений в этом районе, где можно перекусить бюджетно. Всего по Праге около 20 кафе Paneria. Адреса уточняйте здесь.

Ну и еще один совет для сладкоежек-гурманов. Обязательно загляните в кафе Ovocný Světozor. От выбора сладостей наворачиваются слезы на глаза (от счастья, конечно), а блюдо под названием Bomba banánová вы будете вспоминать долгими зимними вечерами (стоит оно 296 крон — 130 гривен).

Кафе Ovocný Světozor тоже находится в торговом комплексе Palace Flora (Vinohradská, 151, метро Flora). Остальные адреса заведений этой сети можете посмотреть на официальном сайте.

Пивные пабы Праги

Сказать, что пивные пабы в Праге (или правильнее «пивницы») на каждом шагу - не сказать ничего. Пиво - национальный напиток, его здесь умеют варить, его здесь умеют и пить. Самые популярные среди туристов несколько заведений.

На сегодняшний день Меккой для любителей пива из других стран является Pivovar U Medvídků. Как результат - народу масса, но пиво от этого невкусным не становится. Если вы готовы мириться с толпой, здесь побывать стоит. Адрес - Na Perštýně, 7.

Одной из самых старых пивных Праги считается U Fleku. Пиво варят здесь еще с XV века! Обязательно отведайте темное пиво со вкусом карамели — такого вы еще не пробовали. Только будьте осторожны - вкусно, но «в голову дает» сильно. Адрес пивной – Křemencova, 11.

Еще одно культовое заведение среди пивных пабов в Праге называется U Kalicha. Хозяева уверяют, что именно здесь Ярослав Гашек писал свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка», потягивая непревзойденное чешское пиво. Пиво здесь и вправду неплохое, как и «Вепрово колено». Любителям баек о Швейке — заведение обязательно к посещению. Адрес - Na Bojišti, 12-14.

рестораны Праги - U kalicha
© ukalicha.cz

На улице Letenska, 12 есть подвал, в котором расположена пивница U svateho Tomase («У святого Томаса»). Раньше здесь собиралась столичная богема, сейчас же толпятся туристы. Особенно хвалят местное пиво «Бранник», сваренное по древнему рецепту.

Мы бы советовали вам посетить пивной паб Pivovarský dům (улица Lípová, 15). Это отличное место, где можно продегустировать такие сорта пива, о которых вы раньше и не догадывались: «шампанское» пиво, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, даже кофейное.

рестораны Праги - Pivovarský dům
© gastroinfo.cz

Впрочем, пиво хорошее практически везде (особенно по сравнению с украинским) — поэтому смело заходите даже в самые невзрачные пивные пабы Праги.

Также перед поездкой в Чехию не забудьте прочитать наш гид по Праге - «Прага за 24 часа».

Отели в Праге от 50 евро бронируйте на hotels.tochka.net

Самые дешевые авиабилеты можно найти на tickets.tochka.net

Еще не получали шенгенскую визу? Тогда читайте нашу инструкцию «Как получить визу в Чехию».

Какие рестораны и пивные порекомендуете вы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (17)

символов 999
  • Гость 2 года назад

    "У двох кошек" - надувательство, как уже говорили!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • genio 3 года назад

    Советую ресторан Lavíčka. Seifertova 77/303 Praha 3. Это лучший ресторан на этой улице. Потрясающая кухня, отличные "дэнни набидки" (бизнес-ланчи) по 98 крон, летом можно кушать во внутринем дворике с видом на милый садик и статую Яна Жижки, а зимой в зимнем стеклянном саду. Отличное обслуживание, никакого хамства и меня ни разу не надурили. Правда, советую. Особенно советую попробовать курицу с рататуем на кукурузной поленте а также dančí kytu с домашними картофельными шариками и коричным сосусом. Это просто что-то!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Accademia 3 года назад

    Побывали в пивоварне Pivovarský dům (вулиця Lípová, 15) и можем сказать, что и здесь нас дурят! Принесли счет на 200 крон больше, добавив три наименования, которых мы не заказывали. Якобы исправив счет, официантка снова принесла чек на 65 крон больше. Шок! Нет, чтобы зарабатывать чаевые, дурят на каждом шагу!!! Огромный минус для европейского города!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Dores 4 года назад

    Нам очень не понравилось это заведение, хамское обслуживание русской официантки, злобная морда, мол, давайте по- быстрому, мы уже определились с заказом, когда она к нам подошла, но нас резко оборвали и ВЕЛЕЛИ заказать напитки, хорошо, попросили темное пиво, спросили есть ли kozel, нам плюнули, что здесь варят свое, ок, давайте ваше, дочку ткнули лицом об стол, мол нужно говорить не холодный чай, а nestea. В результате, пиво может кому-то и понравиться, но мы горькое не любим, кролика (дочка заказала) такого мы видели впервые, ни разу нам не приносили верхнюю часть тушки ( там, где шея и ребра), а когда выловили официантку она заявила, что надо было сразу вернуть, но вот, блин, не успели, расковыряла дочка эти кости. В результате в счет включили коверт (соль, перец, хлеб) 75 крон +90 крон за аккордиониста, кстати, судя по тому, что американцы просили соль, им этот коверт в счет не включали, да и за музыку с них не брали, за все платят русские. Итог, 75 коверт + 90 музыка и 199 кролик

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    были пару дней назад в ресторане *у двух кошек*, понравилось всё!! и пиво, и еда(много и вкусно), и сливовица(нами оплаченная,от неё можно отказаться для тех кто не в курсе,мы просили повторить) и счёт нас устроил, потому как мы ознакомились с ценами в меню с самого начала(где указано что 25% от суммы чаевые, туда входит и обслуживание и дедушка-аккордианист), на четверых мы заплатили 1400 крон. мы туда с огромным удовольствием вернёмся!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    У Двух кошек-сплошное надувательство! Выходишь, и чувствуешь себя полным лохом! Дедушку-аккордеониста-включают в счет! И еще какую-то наливку, которую никто не заказывал! Еда-средняя, пиво-дешевое, ощущение-одураченое! Лучше кушать гамбургер в Макдональде!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Ресторан "у двух кошек". Недорогая еда в центре Праги.
    Местный гид рассказал, как получить там скидку!
    Там парень ходит рассчитывает всех.
    Надо ему сказать фразу "две тысячи больше двухсот".
    Можно на русском, англ или чешском. Лучше на чешском.
    требовать скидку можно от 10-30%. обычно зависит от языка.
    если на русском, то больше чем на 10% рассчитывать не стоит.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Вчера были в ресторане "У двух кошек".Наше мнение-полное дерьмо,обсчитали,причём внаглую!!!мяса в порциях мало!Не советуем туда ходить,если не хотите настроения испортить,чек не дают,сумму предъявляют какую захотят.В общем- кошки драные какие-то!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Sklípek U Munků на Легерова 76 За неделю побывали в этом чудном ресторане дважды,приятная обстановка, вежливое обслуживание, хорошее пиво и бесподобная кухня, это самое малое что я могу сказать об этом месте. Нам с мужем особенно понравилась руденьская миска, а сыну бабушкина котлета, но и другие блюда, которые мы попробовали были на высоте.Плюс очень демократичные цены, Большое спасибо Ларисе и её совладелице повару

    Прокомментировать Мне нравится
  • Евгений 5 лет назад

    Неделю назад был в Праге, бронировал через Comfortway.com столик в Café Érra в центре города. Очень понравилось, не пожалел, что бронировал - народу полно. Сам ресторан классный, официанты шустрые, еды до отвала))

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...