Туры в Хорватию: едем отдыхать к жемчужине Адриатики без виз

Потрясающая природа, чистейшее море, вкусная кухня привлекают туристов со всей Европы.

Новость о том, что с 1 апреля правительство Хорватии ввело безвизовый режим для граждан Украины, порадовала многих наших туристов. Ведь теперь у путешественников есть возможность свободно спланировать поездку в эту замечательную страну, не боясь получить отказ в визе, при этом еще и уплатив консульский сбор. Сейчас же для пересечения хорватской границы необходимо будет предоставить лишь заграничный паспорт.

Единственное, что действовать безвизовый режим для украинцев будет лишь до 31 октября 2011 года. Поэтому быстрее определяйтесь с датами, и вперед в Хорватию! А чтобы вам было легче определиться с маршрутом и бюджетом, travel.tochka.net подготовил для вас краткий гайд.

Отдых на любой вкус

Зачем же едут в Хорватию? В первую очередь за потрясающей природой и прекрасными пляжами. Вы только представьте себе четыре тысячи километров побережья с живописнейшими бухтами и чистейшим морем. Побывав в этих потрясающих местах, понимаешь, почему за Хорватией закрепилось название "жемчужина Адриатики". Самые известные курорты Хорватии – Дубровник, Плитвицкие озера, Истра.

Вообще, Хорватия прекрасна тем, что здесь каждый может найти отдых по своему вкусу. Если хочется насыщенной экскурсионной программы – вам дорога в Пореч, Сплит, Загреб.  Если приоритет спокойный пляжный отдых – обратите внимание на курорты Далмации.

Тур в рай

Итак, узнав об отмене виз для украинских граждан, вы решили ехать в Хорватию. Здесь, как всегда, есть два варианта: воспользоваться услугами турфирм или организовать самостоятельное путешествие.

Для любителей "готовых" предложений операторы предлагают массу вариантов. Средняя стоимость стандартного недельного тура в тот же Дубровник – 600-700 евро с человека. Можно, конечно, поохотиться за "горящими турами". Впрочем, не стоит рассчитывать, что получится съездить в Хорватию за 200 евро на неделю. Все-таки конкуренция на этом направлении (как и в целом на нашем рынке) не такая высокая и демпинговые цены вряд ли кто-то выставит.  

На наш взгляд, Хорватия все-таки более привлекательна  в контексте самостоятельных трипов. Взять напрокат кабриолет и с ветерком прокатиться по живописной местности, горным серпантинам, оставаясь на ночевку в каких-то небольших городках, – что может быть романтичнее? Особенно среди самостоятельных путешественников популярны маршруты по Долмации.

Хорватия
© flickr.com


Организовать поездку отнюдь не сложно: все, что нужно, - составить маршрут, взять напрокат автомобиль и с головой окунуться хорватскую действительность. Бюджет же такого трипа при грамотном планировании будет не больше, чем покупка "пакетного тура", но намного насыщеннее. Единственное, с чем могут возникнуть сложности, – авиабилеты. Поскольку регулярных авиарейсов, к большому сожалению, нет (разве что можно поискать рейсы в Загреб и Сплит у "Аэрофлота" через Москву) оптимальным вариантом нам видится выкуп чартерных "тикетов" у туроператоров.

Хорватия
© flickr.com


Цены на жилье и аренду машин

Средняя стоимость аренды авто на неделю – 300 евро. Прокатные конторы есть практически в каждом крупном курорте. Если вы планируете насыщенный автомобильный маршрут, то выгоднее всего взять автомобиль непосредственно в аэропорту и вернуть его на обратном пути. Учтите, что большинство контор требовательно к возрасту водителя (например, в некоторых лицам до 25 лет предложат разве что машины эконом-класса с дополнительной платой в 10 евро в день), а также к водительскому стажу (не менее 1 года).

Также в Хорватии можно брать в аренду скутера. Правда учтите, что в отличие от того же Таиланда или индийского Гоа, где права по большому счету никто не спрашивает, здесь вы без водительского удостоверения пойдете на своих двоих обратно в отель. Средняя стоимость аренды скутера – 20-30 евро в день, плюс залог в размере 100 евро.

Что касается стоимости жилья, то она, безусловно, разнится в зависимости от курорта. Но в любом случае даже самые бюджетные варианты (порядка 40 евро за номер) можно найти практически всегда. Конечно, если есть возможность и составлен четкий маршрут, лучше забронировать жилье заранее – это сэкономит время и, возможно, немного денег. Забронировать отель в Хорватии вы можете на hotels.tochka.net Впрочем, далеко не все апартаменты можно "забукать" заблаговременно,  ведь у многих нет свои страниц в интернете, а e-mail хозяев не всегда представляется возможным найти.

Но даже если вы не побеспокоились о жилье заранее – ничего страшного! Приехав в любой городок, можно обратиться в офис туристической информации, которые есть повсеместно. На входе обычно красуется синяя вывеска с белой буквой "i". Там вам подберут жилье по вашим требованиям и позвонят владельцам, которые сами могут забрать вас на авто. В крайнем случае, можно прогуляться по местным улочкам с одним простым вопросом "Име собе?" ("Есть жилье?").

Хорватия
© wikimedia.org


Полезные советы

В целом, отправляясь в Хорватию, следует помнить несколько важных вещей. Во-первых, море здесь не такое теплое, как может казаться, поэтому планируя поездку в конце мая, в июне или в сентябре, будьте готовы, что вода будет отнюдь не "парное молоко". Впрочем, купаться можно!

Также нужно учитывать, что в Хорватии хоть и разнообразные пляжи, но песчаные здесь скорее исключение, нежели правило. На большинстве курортов пляжи галечные или скалистые. Настоящие песчаные пляжи есть разве что на островах Паг (в районе Омиша) и Рабе. Также на некоторых пляжах (Ровинь, Пореч) на дне лежат огромные бетонные платформы. Думаем, отдыхающим с детьми следует посмотреть в сторону других мест для купания.

Хорватия
© flickr.com


Имейте в виду, что Хорватия – это настоящая мекка для нудистов со всей Европы. Поэтому если для вас такой отдых неприемлем и отдыхать рядом с обнаженными немцами желания нет, постарайтесь избегать таких курортов, как Коверсада, Монсена, Валалта. Ну, а если вам наоборот интересен такой формат – самое время включить эти места в свой маршрут. Тем более что никакого разврата здесь нет - большинство нудистских пляжей ориентированы именно на семейный отдых.

Не забывайте, что Хорватия – это настоящий рай для гурмана, поэтому не упустите возможности попробовать местные лакомства!

Не стоит брать с собой много наличных, в большинстве ресторанов (как и в магазинах, отелях) охотно принимают к оплате кредитные карточки. Разве что за некоторые апартаменты придется расплачиваться "кешем".

И самое главное - в большей массе местное население очень доброжелательно относится к туристам, поэтому не бойтесь спрашивать что-то или заводить разговор. Ведь даже если вы не знаете английский, найти общий язык с местным населением сможете!

Поэтому вооружитесь нашими советами, и вперед в Хорватию. Тем боле, что из-за нестабильной ситуации в популярном среди украинских туристов Египте, альтернатив Хорватии осталось не так и много.

Является ли для вас безвизовый режим стимулом поехать в Хорватию?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

туризм европа хорватия больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...