Сельский туризм в Португалии: инструкция для чайников

Мы расскажем, как организовать поездку на ферму к виноделам или пожить в древнем замке.

Даже если у вас нет возможности приобрести домик где-нибудь в Провансе, Андалусии или любом другом месте мечты, шанс почувствовать себя настоящим жителем европейской глубинки есть.

Для этого существует такое направление, как сельский туризм (rural tourism). Найти себе обитель можно как у виноделов, молочников, коневодов или фермеров, которые выращивают овощи, так и в маленьких виллах, где, кроме вас, не будет никого.

Сельский туризм в Португалии: Одесейше
Сельский туризм в Португалии: Одесейше © doseng.org

Сельский туризм в Португалии - как это работает

Отдых в сельской местности несколько отличается от традиционных курортных каникул.

Во-первых, очень мало других туристов вокруг; во-вторых, возможность познакомиться с традициями, кухней и историей региона "из первых рук"; в-третьих, идеальный вариант получить в свое распоряжение все сразу: восхитительные окружающие пейзажи, чистейший воздух и лучшие свежие продукты.

Как правило, стандартные программы сельского туризма включают в себя:

- проживание на частных виллах/фермах/домах/небольших "семейных" отелях, расположенных в сельской местности;

- использование для приготовления пищи только экологически чистых продуктов (чаще всего - произведенных в том же фермерском хозяйстве, которое предлагает жилье и питание);

- участие - по желанию - в приготовлении пищи, народных обрядах и других мероприятиях, которые знакомят гостей с бытом и традициями выбранного региона и конкретного хозяйства;

- экскурсии (также по желанию) по окружающим достопримечательностям, и пешим маршрутам.

По сути, такая поездка больше похожа на поездку "по культурному обмену" с той только разницей, что никаких обязательных для выполнения заданий, 100%-го самообслуживания и жесткого режима в данном случае нет.

Сельский туризм в Португалии: Линдосо
Сельский туризм в Португалии: Линдосо © pontenasondas.org

В самом распространенном варианте хозяева живут поблизости, занимаются фермерством, и для них сельский туризм - возможность дополнительно заработать, поэтому вряд ли они станут чересчур сильно опекать своих постояльцев.

При этом виноделы с удовольствием расскажут и покажут, как делается вино; сыровары запросто устроят мастер-классы по приготовлению сыра, а какая-нибудь двоюродная бабушка хозяина, видя вашу изрядную заинтересованность, сможет научить плетению из кожи или местной вышивке.

Если говорить обобщенно, то выглядит "сельский" отпуск приблизительно так: вы выбираете понравившийся отель/хозяйство/ферму или виллу, приезжаете туда, знакомитесь с хозяевами, которые готовят вам еду, поят домашним вином и знакомят с традициями, дышите свежим воздухом, ходите на экскурсии и так далее.

Для любителей физических нагрузок иногда предусмотрены варианты волонтерской работы на ферме/хозяйстве, но это, скорее, исключение, чем правило, поэтому ваше желание заняться "агрофитнесом" нужно заранее обсуждать с хозяевами.

Сельский туризм в Португалии: Одесейше
Сельский туризм в Португалии: Одесейше © doseng.org

Сельский туризм в Португалии - специфика

В Португалии - стране небогатой и сельскохозяйственной, - данное направление туризма начало развиваться достаточно рано: первые хозяйства, предлагающие постояльцам возможность пожить жизнью португальского фермера, появились на севере страны еще в середине 1980-х годов.

Популярным оно не стало, и в 1996 году только 0,5% хозяйств были зарегистрированы как "фермы для агротуризма".

Объяснялось это достаточно просто: для самих португальцев, у которых в большинстве своем был собственный (или семейный) клочок земли, чужие фермы были не особенно интересны, а тогдашним иностранным туристам было сложно оценить ценность подобного отдыха.

Ситуация кардинально изменилась в 2000-х, с распространением "зеленых" движений и популяризацией идей натурального хозяйства: сельский туризм вошел в моду.

Сельский туризм в Португалии: Монсанто
Сельский туризм в Португалии: Монсанто © commons.wikimedia.org

Чтобы свободно разбираться в жилье, нужно познакомиться с некоторыми обозначениями.

Генеральная дирекция по туризму (Direcção Geral deTurismo e Hotelaria) ввела следующую классификацию для жилья, пригодного для сельского туризма (TER - Turismo no Espaço Rural):

TR - старые классические дома;

AT - объекты для агротуризма: действующие хозяйства и фермы;

TH - "туристическое жилье": старые поместья XVI-XVII веков, частные отели и даже небольшие замки, расположенные в сельской местности;

CC - классические частные дома в деревнях и селах, которые сдаются в аренду.

Каждое аккредитованное хозяйство/отель/ферма должны вешать на входе знаки TER и DGT.

Внутри каждой категории также существует разделение на группы A, B и C в зависимости от стандартов, предлагаемых услуг, месторасположения и уровня обслуживания: иногда вам может попасться место 4* с джакузи и спутниковым телевидением, а иногда - деревенский минимализм с мычанием коров за окном и криками петухов в пять утра.

Сельский туризм в Португалии: Монсанто
Сельский туризм в Португалии: Монсанто © commons.wikimedia.org

Маршруты португальского turismo rural условно делятся на: культурные, экологические, спортивные (в том числе веломаршруты), "маршруты здоровья и красоты", гастрономические и винные.

Путешественник вовсе не обязан следовать им от "а" до "я", скорее, это небольшие подсказки, которые помогут определиться с направлением.

Например, с перечнем основных винных маршрутов можно познакомиться вот здесь. Еще некоторые маршруты можно найти на официальном туристическом сайте.

Сельский туризм в Португалии - поиск жилья

Заранее жилье в стиле сельского туризма можно найти на этих сайтах:

Или на стандартных сайтах по аренде жилья на каникулы (не забудьте указать в категории поиска turismo rural):

Стоимость варьируется от €100 /неделя на двоих взрослых до четырехзначных сумм, если дело касается аренды виллы или небольшого замка.

Механизм бронирования бывает двух типов. При бронировке через универсальный сайт можно пользоваться кредитными карточками и осуществлять бронирование в обычном режиме; при бронировании через более мелкие локальные сайты придется писать письмо собственникам, договариваться с ними и вносить депозит банковским переводом.

Обычно депозит составляет 10-20% стоимости жилья, при бронировании в курортный сезон он может составить половину стоимости, но, как правило, этот вопрос можно смело обсуждать с хозяином.

К слову, если вы планируете бронировать жилье более чем на две недели, смело интересуйтесь размером скидки.

На месте о количестве и расположении жилья для сельского (зеленого, винного, гастрономического и любого другого) туризма можно узнать в туристическом офисе: там есть целые списки аккредитованных хозяйств, да и решить любой вопрос его сотрудники смогут быстрее - английский в португальской глубинке понимают нечасто.

Сельский туризм в Португалии: Монсанто
Сельский туризм в Португалии: Монсанто © commons.wikimedia.org

Сельский туризм в Португалии - некоторые варианты

Деревня Линдосо (Lindoso), расположенная на севере Португалии, у водохранилища в 25 километрах от Понте да Барка (Ponte da Barca), насчитывает всего 1300 жителей, большая часть которых занимается сельским хозяйством. Она небольшая, тихая и удивительно уютная.

Между тем, в ней находится памятник национального значения - одноименный замок XIII-го века, который в свое время сыграл важную роль в обороне границы страны.

Также небезынтересными будут традиционные гранитные амбары, стоящие на сваях, которые португальцы именуют espigueiros: в деревне их около полусотни, датируемых XVII-XVIII веками.

Сельский туризм в Португалии: Линдосо
Сельский туризм в Португалии: Линдосо © pontenasondas.org

Подробную информацию об этом и других поселках в регионе можно найти здесь.

Одесейше (Odeceixe) в округе Фару - маленький поселок, в котором живут чуть более 1000 человек, с мягким климатом и песчаными пляжами, отличный вариант совместить "зеленый туризм" и пляжный отдых.

И пусть достопримечательностей в округе не так много, это в полной мере компенсируется красивейшей природой и великолепной кухней. Информацию о сельском туризме на юге страны, в Альгарве, можно найти тут.

И в деревне Монсанту (Monsanto), о которой tochka.net в свое время публиковала репортаж, также можно остановиться:

Сельский туризм в Португалии: Монсанто
Сельский туризм в Португалии: Монсанто © commons.wikimedia.org

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вы знаете еще интересного о сельськом туризме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Lisa 5 лет назад

    Когда были в Португалии , уже на месте (ибо мы мастера планирования) загорелась идей 2-3 дней "в глуши, в деревне", нашла замечательно-привлекательную по сайту, фото и отзывам на ррипэдвайзоре ферму по производству пробки в Алентейо, но...минимум аренда на 1 неделю, даже в несезон. Решили оставить до следующего раза, там более, что в Португалию вернемся обязательно!

    Прокомментировать Мне нравится
  • mishagenij 5 лет назад

    а на цих фермах є інтернет? я би поїхав, мені можна працювать на відстані, а це прикольний варіант, розвиває любов до землі! чудово, треба подумать і втілити в життя! дякую, Алєксандра!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 5 лет назад

      Залежить від :) Десь є, десь ні.
      Зазвичай, на сайтах, що пропонують бронювання, в описі помешкання такі речі вказуються.

      В принципі, завжди можна купити стік і користуватись 3G-інтернетом від одного з місцевих провайдерів стільникового зв"язку.

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...