Гурман-тур в Португалию: гид по портвейну

Мы расскажем не только об истории и видах этого популярного напитка, но и дадим конкретные советы, где его попробовать.

Портвейн Vinho do Porto - крепленое вино родом с северо-востока Португалии, из долины реки Доуру. Название дословно означает "вино из Порто", поэтому подобное вино, произведенное где угодно за пределами Região Demarcada do Douro, портвейном называться права не имеет.

На наш взгляд, отличная мотивация, чтобы приехать в Порту даже исключительно ради дегустации портвейна. Правда, прежде чем мы дадим "пароли" и "явки" - давайте разберемся, какие бывают виды портвейна.

Гурман-тур в Португалию - как изготавливают портвейн

Тот портвейн, который существует сейчас, родился достаточно поздно, в середине XVIII века, когда для закрепления виноградного сусла начали использовать виноградный спирт.

До этого момента в вино добавляли немного бренди. Цикл брожения вина до закрепления очень короткий - 2-3 дня.

Сорта винограда, используемые для производства портвейна, как и многие другие вещи, связанные с производством одного из "португальских сокровищ", четко определены Институтом Портвейна (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto).

Шесть наиболее распространенных сортов для красного портвейна: Touriga FrancaTinta RorizTinta BarrocaTouriga NacionalTinto Cão и Tinta Amarela; для белого - Donzelinho Branco, Folgasão, Gouveio,Malvasia Fina, Rabigato и Viosinho.

Чаще всего портвейн, который мы пьем, является результатом смешивания различных вин. Так, самое выдержанное вино дает основу "телу" портвейна, а остальные создают его букет.  Даже дорогие винтажные портвейны могут являть собой "миксы" нескольких вин одного и того же года.

Портвейн Португалия
© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию  - какие бывают категории портвейна

Портвейн делится на две категории в соответствии с методом выдержки после 3-х лет "взросления" (это минимальное время) в дубовых бочках: первая категория вин и дальше дозревает (от 3 лет и до 40) в дубовых бочках, а вторая дозревает, будучи разлитой в бутылки.

К первой категории относятся Tawny, Colheita и Garrafeira. Последний тип вина, создаваемый из урожая одного года, очень редкий, и на данный момент выпускает его только одна компания - Niepoort. Два первых представлены практически у всех производителей.

Портвейн Tawny  обладает насыщенным золотисто-коричневым цветом и употребляется как аперитив. Если на бутылке написано просто Tawny, то эта смесь вин выдержана в бочке не менее 2 лет.

Цифра, указанная на бутылке Tawny, вовсе не означает его выдержку, а присваивается вину специалистами, исходя из его характеристик, поэтому "40 лет" на бутылке не стоит путать с ее возрастом.  

Подавать лучше всего к чеддеру, яблочному/тыквенному пирогу или яблокам с карамелью, сухофруктам, шоколаду, чизкейкам и тирамису.

Портвейн Португалия: Niepoort
© niepoort-vinhos.com

Colheita (дословно переводится как "урожай", т.к. для ее производства используется один урожай) может созревать в бочке 20 и более лет.

Принадлежность к этой категории определяется лет через 7 после начала выдержки в бочках, и такое вино более многогранное и интересное, нежели Tawny.

Бутылка Colheita "удачного" 1994 года  стоит около €25-30. Отлично подходит к практически любым десертам.

Ко второй категории (вино, дозревающее в бутылках) относятся Ruby, Rose, Branco, LBV, Vintage и Crusted port.

Ruby после 2-3 лет жизни в бочке разливается в бутылки, за счет чего сохраняется его насыщенный яркий цвет и фруктовый характер. С годами этот портвейн, как правило, лучше не становится.

К Ruby имеет смысл подавать голубые сыры, молочный шоколад и ягодные десерты.

Портвейн Португалия
© commons.wikimedia.org

Rose - самый современный портвейн, родившийся в 2008 году, технически ничем не отличающийся от Ruby, однако его ферментация близка к характерной для розового вина (rosé).

Branco производится только из белых сортов винограда, это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом. Такие портвейны - отличная составляющая для различных коктейлей, хотя более выдержанные вина этого типа обладают своим шармом.

Кроме того, это единственный тип портвейна, который различается по содержанию сахара: есть белые сухие, полусухие и сладкие портвейны. Самый сладкий португальский портвейн Lágrima также относится к Branco.

LBV, или Late bottled vintage - "винтажный" портвейн из винограда одного года урожая, который намеренно немного "передерживают" в бочках от 3 до 6 лет, после чего разливают в бутылки.

С 2002 года бутылки, на которых есть магическая надпись bottle matured, производители не имеют права продавать без предварительной выдержки длиной минимум 3 года.

Портвейн этого типа перед бутылированием может как фильтроваться, так и нет, поэтому нефильтрованное вино лучше декантировать перед употреблением.

Фильтрованный LBV может улучшаться с возрастом, но лишь до определенного уровня, в то время как нефильтрованный с годами становится только лучше.

Портвейн Португалия
© commons.wikimedia.org

Vintage составляет около 2% от всего производства портвейнов и считается лучшим из них: далеко не каждый год объявляется удачным, а для "винтажного" портвейна подходит урожай только тех лет, которые получили максимальную оценку в 7 баллов.

В бочках этот портвейн находится до 2,5 лет, а затем от 10 лет "дозревает" в бутылках. Со временем (при правильном хранении, разумеется) такой портвейн становится только лучше: недавние тестовые дегустации "винтажа" XIX века этот факт подтвердили.

Отдельной вариацией Vintage является Single quinta vintage port - виноград для этого вина собирают не только в декларированный удачный год урожая, но и в одном единственном винограднике отдельного производителя.

Бутылка "винтажа" уже упомянутого 1994 года обойдется в сумму от €50. К "винтажам" принято подавать стилтонский и голубой сыры, миндаль, лесные орехи, шоколад и десерты на его основе.

Crusted - портвейн, "собранный" из отдельных винтажей под предлогом "возьмем все лучшее из каждого". Такой портвейн не фильтруется перед разливом в бутылки, и поэтому обладает характерным осадком.

С годами crusted может стать лучше, хотя большинство производителей стараются не рисковать и выдерживать его меньше, чем аналогичные "винтажи".

Портвейн Португалия
© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию  - что должно быть написано на бутылке?

На бутылку портвейна обязательно клеится специальная гарантийная марка, которая подтверждает подлинность происхождения вина - это требование Института Вина, и соблюдается оно неукоснительно.

Далее на этикетке (или на самой бутылке, например, Messias очень любит наносить надписи непосредственно на ее  поверхность) будет: название вина, его возрастные характеристики (не обязательно дата урожая) и дата разлива в бутылку.

Опционально производители указывают традиционные методы подачи, основные характеристики и рекомендации по хранению.

Гурман-тур в Португалию  - туристический маршрут "Путь портвейна".

21 сентября 1996 года представители  Института Портвейна, Музея Доуру, министерства туризма Португалии и локальных туристических офисов общими усилиями утвердили так называемый "Путь Портвейна" - туристический маршрут для тех, кому небезразличен не только этот вид вина, но и традиции страны в целом.

Данный маршрут состоит из 54 сегментов, связанных с виноделием: среди них - виноградники, частные погреба и винодельни, базы виноторговцев, заводы по производству специальной стеклянной тары, центры дегустации, винные бары и рестораны и многие другие места, которые будут интересны настоящим ценителям винной культуры.

Портвейн Португалия
© commons.wikimedia.org

Хотите попробовать редкий портвейн - пожалуйста. Попрыгать в лагарах (традиционных гранитных ваннах, вот таких) с виноградом - не проблема. Принять участие в сборе винограда - не вопрос, главное - чтобы сезон был соответствующий.

По маршруту можно путешествовать, как заказав соответствующий тур, так и самостоятельно. В первом случае общаться придется со специалистами RVP (Rota do Vinho do Porto).

К сожалению, их сайт давно не обновлялся, но приблизительные маршруты там найти можно, да и на письма, присланные на reserves@rvp.pt, они отвечают (языки общения: английский, французский, немецкий, испанский или португальский). 

Каждый тур "собирается" индивидуально, с оглядкой на личные предпочтения туриста: кому-то захочется уделить больше внимания живописным виноградникам, винокурням и специальным "фишкам" изготовления вина; кому-то - сосредоточиться на разного рода дегустационных комнатах и ресторанах, в которых специалисты научат не только правильно пить вино и различать его мельчайшие оттенки, но и подбирать различные закуски; кому-то - поучаствовать в процессе сбора винограда.

Портвейн Португалия
© niepoort-vinhos.com

В любом случае, все эти предпочтения будут учтены. Как индивидуальные, так и групповые туры могут быть без проблем заказаны на протяжении года, хотя идеальным временем для подобной поездки считается период с 29 сентября по 5 октября. Именно в эти даты проходит так называемый Фестиваль Винного Урожая.

В случае самостоятельного путешествия придется немного потрудиться: разобраться, в какой из трех субрегионов вы хотите попасть - это может быть Байшу Коргу (Baixo Corgo), Сима Коргу (Cima Corgo) и Доуру Супериор (Douro Superior), и расписать собственный маршрут. Практически все "точки" с краткими описаниями можно найти вот здесь.

Портвейн Португалия
© israeli-wine.org

Гурман-тур в Португалию  - дегустационные туры

Если же времени на большой тур мало, но попробовать хорошего вина все равно хочется, можно воспользоваться мини-турами, которые организовывают крупнейшие винные производители в рамках своих фирменных магазинов.

Узнать их можно по огромным вывескам-названиям (например, Sandeman, Kopke, Calem и иже с ними), которыми пестрит набережная Вила-Нова-де-Гайи.

Большая часть производителей предлагает так называемые дегустационные туры - немного истории, чуть-чуть традиций и огромный ассортимент вина, в некоторых случаях "приправленного" традиционной португальской кухней в собственных ресторациях. Стоимость такого "экскурсионного ужина" - от €15.

О деталях можно поинтересоваться как в туристическом офисе Порто (он расположен через дорогу от дворца Больса), так и непосредственно у менеджеров вышеупомянутых магазинов.

Портвейн Португалия
© commons.wikimedia.org

Гурман-тур в Португалию  - портвейн как сувенир

Купить портвейн проще простого: он продается как в фирменных магазинах производителей, так и в маленьких винных лавках.

Правда, если в фирменном магазине вам все расскажут и покажут, то в лавки нужно идти с четким пониманием того, что вы хотите купить.

Самый оптимальный вариант - на дегустации понять, какой именно портвейн не оставляет равнодушными именно вас, запомнить (или записать) название, а потом поискать вне центра города винный магазин, в котором купить бутылку или две.  

Или найти фирменный магазин того или иного производителя, но за пределами туристической зоны Порто или Вила Новы де Гайи.

Обратите внимание, что одинаковые по виду и составу бутылки вина могут иметь разную стоимость (иногда цена пишется через /). Это связано с тем, что у многих портвейнов есть "стандартный вид" и "на подарок" - в более красивой упаковке.

Портвейн Португалия
Портвейн Португалия © Martin Strauss, flickr.com

От всех картонных красот с тиснением лучше сразу отказаться - вино придется сдать в багаж, где есть все шансы упаковку повредить, а потому переплачивать 1-1,5 евро не стоит.

Часто, впрочем, в качестве упаковки, производители кладут бутылки в деревянные "ящички", которые могут сослужить хорошую службу во время транспортировки.

Также очень часто в магазинах можно найти "сувенирные наборы" - комплекты из нескольких маленьких бутылочек разных портвейнов. Они могут стать отличной заменой стандартных тарелочек  и магнитов с видами города.

Для хранения лучше всего подходит "винтажный" портвейн, так что если вы планируете оставить себе бутылочку-другую на будущее, лучше выбирать именно его.

Помним, что по украинским законам ввезти можно 2 литра вина и 1 литр "тяжелого алкоголя" на человека, так что, как бы не хотелось, купить портвейн в формате "всего по одному, пожалуйста" и привезти в домашний бар не получится. А вот попробовать, при наличии времени и желания - да.

 

Портвейн Португалия
Портвейн Португалия © Ricardo Bernardo, flickr.com

Полезная информация:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Спасибо Александре, удивительно интересная и полезная статья!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Супер репортаж! Вот после таких статтей хочется сиюминутно упаковать чемоданы и укатить в Португалию!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Lisa 5 лет назад

      Португалия - волшебна. Пакуйте и вперед, очень советую. Можно туда лететь через Барсу (до Барселоны виззами - потом Барселона - Лиссабон Рианэиром). Если в несезеон - очень хорошая цена получится.

      Прокомментировать Мне нравится
  • mishagenij 5 лет назад

    самий крутий портвейн - три топора 777, що колись коштував 6,66 грн! ото було справді адське пойло! а цей звісно я б хотів попробувать, побути дегустатором, культурно попить в порто мабуть приятно)))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...