Каменный город в Португалии: такого ты не увидишь нигде в мире

читати українською

Мы продолжаем рассказывать об уникальных местах на планете Земля

"В Монсанто никогда не знаешь, рождается ли камень из дома или дом из камня", так в шутку говорят жители этого удивительного городка. И стоит отметить, что фраза идеально отображает оригинальность местной архитектуры.

Монсанто расположился на склоне гранитной горы. Улочки здесь маленькие, а дома - буквально высечены в огромных валунах. Камни красиво вписаны в архитектуру города, они могут быть посреди улицы, "висеть" на крышах домов или же просто соприкасаться со стенами уютных сооружений. 

Монсанто, Португалия
Монсанто, Португалия © instagram.com/moraemportugal/

Кстати, Монсанто - не только уютная и красивая деревня, она еще и самая... португальская. Именно в такой номинации Монсанто победил на конкурсе в 1938 году, получив в награду Серебряного Петуха. Его копия теперь венчает верх местной Часовой Башни (Torre do Relógio).

  • Каменный город Монсанто - история

ХІІ век вполне можно считать временем основания селения Монсанто. Именно тогда на горе появилась крепость, которую построили тамплиеры. До наших дней эта крепость не дошла, зато две цитадели-замка Томар и Алмоурол сохранились в своем первозданном виде. Следующие 800 лет утверждалась местная поговорка "кто владеет Монсанто - владеет миром". Завоеватели желали заполучить ключ к городу из камня, но тщетно.

Но однажды в рождественскую ночь в Монсанто взорвался пороховой склад. Это привело к обрушению гранитной скалы, пострадала также одна из стен крепости. С тех пор ее реставрировали и ничего не перестраивали. Поэтому каждый камень здесь хранит в себе дух истории, он был свидетелем множества происшествий городка Монсанто.

Монсанто, Португалия
Монсанто, Португалия © instagram.com/anna_sinitsynna/

  • Каменный город Монсанто - традиции

Многочисленные войны дали толчок интересной легенде, с которой связано празднование самого главного праздника Монсанто. Говорят, что во время очередной осады, которая длилась ни много ни мало 7 лет, местные жители уже потеряли всякую надежду на то, чтобы отстоять родной город.

Кроме одной коровы и мешка зерна, запасов у них не осталось. Даже последняя надежда на спасение, и та ушла. Но одна смышленая женщина решила взять врага хитростью. Горожане накормили корову до упаду и сбросили прямо на головы противникам. Какого же было их удивление, когда они увидели сытое брюхо животного. Если после 7 лет блокады даже коровы в Монсанто остаются сыты, то нет смысла продолжать осаду - решили вражеские войска и отступили. 

Монсанто, Португалия
Монсанто, Португалия © instagram.com/alba_white_/

Так как случилось это 3 мая, то сейчас каждый год в Монсанто празднуют "День Святого Креста". Пышно одетая процессия идет к замку, участники несут в руках белый горшок, украшенный цветами, который символизирует корову.  Чтобы максимально приблизить тот памятный день, с горы замка местные жители бросают горшки.

  • Каменный город Монсанто - как доехать

Добраться до Монсанто можно на машине от Порто (300 километров), от Каштелу Бранко (53 километра) или испанского Бадахос (180 километров). 

Когда приедешь в Монсанто, в центре города спросите Бюро туристической информации (Posto do Тurismo), здесь можете взять карту и аудиогид на английском и испанском языках. Рядом с Монсанто находятся две исторические деревни, достойные внимания: Иданья-а-Велья и Каштелу Родриго.

Напомним, ранее мы рассказывали, в каких местах весной особенно красиво. Смотри нашу подборку и отправляйся в путешествие.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела жить в таком городе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more