Как организовать путешествие на Байкал: советы туристам

Мы расскажем, что стоит увидеть во время поездки к самому глубокому озеру на Земле.

Байкал хранит немало тайн и привлекает путешественников со всего мира. Однако организовать поездку на Байкал не так просто. Надеемся, наша статья немножко облегчит эту задачу.

Озеро Байкал
Озеро Байкал © baikalika.ru

Озеро Байкал - когда ехать

Лето - самая благоприятная пора для поездок на Байкал. Июнь - самый спокойный месяц. Вода - не такая холодная, сильных ветров нет. 80% времени приходится на штиль или слабый ветер.

В июне туристов на берегу еще очень мало. Однако учтите, что в июне еще довольно прохладно ночью. Вторая половина июня прекрасно подходит для круиза по Байкалу на катере.

Июль - август - самые горячие, если говорить о наплыве туристов и о температуре. Вода прогревается до +15 градусов.

С октября по декабрь - мертвый сезон. С каждым днем здесь становится холоднее, штормы чаще и продолжительнее.

Осенью бывают сильные ветры, в районе острова Ольхон. В это время года сильный ветер в среднем дует 58 дней из 100.

Озеро Байкал
Озеро Байкал © Shutterstock

Озеро Байкал - как ехать

Для начала вам нужно доехать в один из крупных городов около Байкала, например, Иркутск. Сюда ходят поезда и летают самолеты. Иркутск находится в 70 километрах от Байкала.

К сожалению, прямых авиарейсов из Киева в Иркутск нет. Однако вы можете приобрести билеты с пересадками в Москве, Санкт-Петербурге.

Рейсы с одной пересадкой предлагают авиакомпании МАУ, "Аэросвит", "Аэрофлот". Если позаботитесь о билетах заранее, то билеты в обе стороны можете "выхватить" за 4 тыс. грн.

В нужную точку побережья озера можете добраться из трех точек города: железнодорожный вокзал, отсюда ходят поезда и электрички, автовокзал - с помощью автобусов, маршрутных такси, причал "Ракета" - теплоходы и яхты.

В последнем случае имейте в виду, что водным видом транспорта можно воспользоваться 2-2,5 месяца. Навигация продолжается со второй половины июня по конец августа.

Озеро Байкал
Озеро Байкал © baikalika.ru

До побережья Байкала можно доехать разными способами, в зависимости от того, куда вам нужно.

В Листвянку: на автобусе от автовокзала за 16 гривен. Время в пути - 1 час. На теплоходе от причала "Ракета", за 30 грн., через 1-1,5 часа будете на месте.

До Малого моря и острова Ольхон: на автобусах и маршрутных такси Иркутск-Хужир, время в пути - около 4 часов, цена - 80 грн. Также вариант - маршрутное такси Иркутск-МРС, в пути - около 3 часов, билет - 80-85 грн. На теплоходе "Комета" за 300 грн., рейс Иркутск-Нижнеангарск с заходом в бухту Загли на острове Ольхон.

К бухтам Песчаная и Сухая трижды в неделю ходит теплоход "Баргузин". Время в пути - 6 часов, билет обойдется вам в 135 грн.

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © victorprofessor.livejournal.com

 

Озеро Байкал - зачем ехать

Совершить поход. На Байкал надо ехать, чтобы совершить поход и познакомиться с уникальной флорой и фауной этой местности. Многие виды животных и растений не встречаются больше нигде в мире.

На Байкале 848 видов эндемичных животных и 133 вида эндемичных растений. Именно в тайге Прибайкалья можете встретить самого маленького оленя в мире - кабарга.

Попробовать дайвинг в озере. В озере водится 52 вида рыб. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров. Вы увидите многочисленные водоросли, колонии губок, которые являются главными "чистильщиками" Байкала, и многое другое.

Продолжительность пребывания под водой - 20-30 минут, глубина погружения - от 3 до 45 метров.

Отдохнуть на Сибирской Ривьере. Отдых на красивых пляжах бухты Песчаной со скалистыми мысами, тайгой и живописной природой вокруг.

Осуществить сплав по Иркуту. Экстремальный вид отдыха на притоке Ангары, реке, вытекающей из Байкала.

Озеро Байкал: Шаман-камень
Озеро Байкал: Шаман-камень © baikalika.ru

Подняться на вершину Мунку-Сардык. Незабываемый поход на самую высокую точку Восточной Сибири. С вечно белой вершины открываются великолепные виды на озера подо льдом и невероятную природу Прибайкалья. Поход проходит в апреле-мае.

И, наконец, просто насладиться природой, побыть наедине с озером.

"Найдите время - и не минуту - часы, чтобы посидеть и пообщаться с Ним рано утром или поздно ночью в одиночестве, - в восторге рассказывает о Байкале dikoiy в своем дневнике. - Можно и днем, если просто отойти от лагеря метров на 300 - 500, найти высокий камень на берегу, корень старой вековой лиственницы или залезть на вершину ближайшей горы.

Присядьте, посмотрите и послушайте, поговорите с Ним мысленно или вслух, кому как захочется, поговорите, как с Другом, как с Мамой или Батюшкой (именно так к Байкалу обращаются люди, которые живут на Его берегах)"

С какой бы целью вы ни ехали на Байкал, это путешествие вас изменит. "В душе у меня поселилось чувство, которому нет названия, которого не было раньше, пока я не побывала там, пока я не увидела Байкал собственными глазами, - пишет о своих впечатлениях туристка под ником lisamasha, - пока не коснулась его волн, пока не впустила его в свою душу".

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © baikalika.ru

Озеро Байкал - где остановиться

Если вы предпочитаете пляжный отдых, то вам на юг - в Песчанку: теплая вода, невероятная природа. Здесь можно снять комнату за 200 грн. с человека, но без удобств.

Листвянка - популярный туристический городок. Его называют местной Рублевкой, цены здесь, конечно, зашкаливают, однако если промониторить, можно найти и отели с адекватной ценовой политикой. Номер здесь обойдется вам от 300 гривен.

Удобно тем, что отсюда недалеко ехать, например, к местной достопримечательности Шаман-камню. Листвянка находится в 55 километрах от Иркутска. Однако, если вы, например, захотите отдохнуть на островах Байкала, то такой вариант - не очень выгоден. Вам придется объезжать "крюк" в 250 километров.

Озеро Байкал
Озеро Байкал © Shutterstock

В таком случае лучше выбрать Слюдянку. Здесь много хороших мест для кемпинга. По отзывам туристов, неплохой мини-отель при Музее минералов на улице Слюдянськой, 36 (тел.: 8-39544-21440).

Здесь лучше заранее договориться о месте. Иначе придется снимать номер в более дорогих отелях, что обойдется вам от 500 грн. в сутки.

От Слюдянки очень близко к самому острову - Ольхон. А если ты не побывал на Ольхоне - считай, не увидел Байкала. Один из лучших вариантов отдыха - поселиться там.

Вы и местные прелести сможете увидеть, и отдохнуть на славу. На острове 8 населенных пунктов и две АЗС (в центральной части острова и на юге).

В основном, все поселения сосредоточены в западной части острова, где степной ландшафт. Крупнейшие населенные пункты - Хужир и Харанцы.

Поселок Хужир находится в центре острова. Несмотря на то, что на острове почти отсутствуют асфальтированные дороги, здесь очень развита туристическая инфраструктура.

В поселении есть много мини-отелей, кафе, магазины, два музея. Есть даже интернет-кафе. Однако на блага цивилизации особо рассчитывать не стоит, только в одном отеле есть традиционный туалет с унитазом, в остальном это обычная дыра в земле.

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © baikalika.ru

В сезон затишья номера в гостиницах стоят 100-300 грн. за двухместный номер за ночь. С питанием проблем не возникнет. В местных кафешках накормят вкусно и недорого.

В 260 км от Улан-Удэ находится поселок городского типа - Усть Баргузин, на берегу реки Баргузин, там, где она впадает в Байкальский залив.

Здесь есть прекрасные места для отдыха - песчаные пляжи, теплая вода озера, а также красивая природа Забайкальского заповедника. Здесь можно снять комнату у частников за 100-250 грн. в сутки.

Идеальные места для пляжного отдыха - бухта Песчаная, Малое море, залив Мухор. Количество солнечных дней приравнивается к городу Сочи. Снять номер с удобствами тут будет стоить 400 гривен, без - от 150 грн.

  • Забронировать отели на Байкале можете на hotels.tochka.net

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © baikalika.ru

Хотелось бы добавить, что настоящие путешественники в один голос заявляют, что на Байкал стоит приезжать только с палаткой, подальше от гостиниц, турбаз и всех затоптанных туристических троп.

"Чтобы понять и почувствовать Его, Великого, сюда надо приезжать только дикарями, - советует в своем блоге Dikoi. - И - не на турбазы, которые, преимущественно, расставлены на берегах заросших заливов с теплой и коричневой водой.

Географически эти заливы - тоже Байкал, но там полно людей, там нет таких пространств, таких скал, как на открытом Байкале, там вода, которую уже опасаются пить".

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © baikalika.ru

Озеро Байкал - что обязательно стоит увидеть

Остров Ольхон считают сердцем Байкала. Он - самый живописный и загадочный из всех островов озера, мало того, это единственный остров, населенный людьми.

От материка остров отделяет пролив Ольховские ворота. А с другой стороны острова находится самое глубокое место озера - 1642 метра.

Остров Ольхон уникальный многообразием ландшафтов: от равнин до холмов, от степей до лесов.

Остров известен как центр шаманов. Поговаривают даже, что где-то на острове находится могила Чингисхана. На мысе Бурхан, что у поселения Хужир, поклоняются духам и доныне. Именно здесь находится Шаман-скала, которая является своеобразной визитной карточкой Байкала.

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © commons.wikimedia.org

Лучший способ, чтобы увидеть остров - купить место в экскурсионной машине. Цена довольно демократичная - 100 грн. с человека.

За эти деньги вас 5 часов будут катать по острову с остановками в живописных местах, вы сможете погулять самостоятельно, а за это время водитель приготовит вам вкусный сытный обед с ухой.

Во время экскурсии вы сможете увидеть группу скал Три Брата на мысе Саган-Хушун, мыс Шунте-Левый. С последнего открываются невероятные виды на гору Ижимей высотой 1274 метра над уровнем моря. Она является высшей точкой Ольхона.

Красивый мыс Хобой является самым северным на острове. Туристическая достопримечательность здесь - оригинальная скала-арка.

Мыс Хобой находится у самого широкого места Байкала (79,5 км). Только в очень ясную погоду отсюда можно разглядеть противоположный берег - контур полуострова Святой Нос.

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © victorprofessor.livejournal.com

На восточной части острова находится поселение Узуры с населением всего 5 человек. Здесь не знают, что такое электрификация, зато в поселке есть метеостанция с солнечными батареями.

Чтобы доехать до острова, надо воспользоваться паромной переправой МРС-Ольхон, которая находится в поселке Сахюрта. Паром на Ольхон - бесплатный. Он является частью федеральной трассы.

Однако летом здесь настолько много желающих попасть на остров, что паромщики зарабатывают на том, что продают места в начале очереди. На маленький паром умещается 8 легковых автомобилей, на большой - 20.

Вне очереди проезжают маршрутные микроавтобусы, поэтому на них добираться на остров значительно легче.

Озеро Байкал: Остров Ольхон
Озеро Байкал: Остров Ольхон © victorprofessor.livejournal.com

Гора Йорд. Недалеко от поселения Еланцы на правом берегу реки Анга находится еще одна изюминка Байкала - священная гора Йорд. В долине возвышается курган в форме купола высотой сорок метров, составлен он из больших гранитных плит.

Стоит заметить, его очертания настолько правильные, что кажется, будто он рукотворный. Геологи озадачены, ведь никаких признаков, что плиты кургана сюда привезли люди, или он создан искусственным путем, нет.

Эта гора играла очень важную роль в жизни местных жителей. Раз в год это место становилось центром паломничества народов со всего Прибайкалья.

Во время всеобщего празднования обязательным условием был обрядовый танец, тысячи людей становились в круг и водили хороводы вокруг горы. По словам местных жителей, иногда сюда приезжало и две-три тысячи человек, тогда вокруг кургана делали два-три круга.

Более чем на сто лет эта традиция была утрачена, и только в 2000 году фестиваль коренных народов Байкала, который имеет название Йординские игры, возродился. Сейчас этот фестиваль у горы Йорд проходит каждые четыре года.

Озеро Байкал: гора Ёрд
Озеро Байкал: гора Ёрд © baikalika.ru

Шаман-камень. Удивительная достопримечательность Байкала находится у истоков реки Ангара. (Не нужно путать эту достопримечательность природы с Шаман-скалой на мысе Бурхан на острове Ольхон).

Издавна шаманы проводили здесь обряды, а местные жители считали, что здесь живет хозяин Ангары - Ама Саган Нойона.

О шаман-камне на Байкале существует немало легенд. Вот одна из них. Житель этой местности - Байкал хотел выдать свою дочь замуж за Иркута - молодого и красивого воина.

Однако, по иронии судьбы, девушка полюбила Енисея, с которым и убежала. Тогда отец разозлился и бросил вдогонку камень, ныне это - Шаман-камень. А Иркутом называют приток реки Ангара.

Из-за строительства Иркутской ГЭС уровень воды в Ангаре поднялся. Поэтому сегодня при солнечной погоде можно увидеть лишь часть известного Шаман-камня, который выступает над водой на 1-1,5 м.

Находится Шаман-камень в селе Листвянка, в 70 километрах от Иркутска. До села можно доехать на автомобиле. В теплую погоду - на теплоходе от пристани "Ракета".

Каждый день с иркутского автовокзала ходят маршрутки по мере заполнением людьми. Автобус №524 ходит каждые полчаса, первый уходит в 08:30 утра, и через час вы будете в Листвянке.

Озеро Байкал: Шаман-камень
Озеро Байкал: Шаман-камень © commons.wikimedia.org

Петроглифы - это древнейшие наскальные рисунки на Байкале. Их возраст - более 2 тыс. лет. Принадлежат "наскальные полотна" к новокаменному и бронзовому веку.

Впервые рисунки обнаружили в 1881 году. Однако, к сожалению, время и природа довольно сильно навредили этим уникальным памятникам истории, до наших дней сохранилось только пять фрагментов.

Эти рисунки изображают различных зверей и птиц, древних шаманов в ритуальном танце перед охотой. Академики назвали наскальные картины "настоящей жемчужиной древней культуры и искусства народов Восточной Сибири".

Находятся рисунки на скале Саган-Заба. Скала находится в 2,5 км к северу от Крестовского мыса, остановка - бухта Крестовая.

Оттуда до петроглифов можно добраться на лодке или по суше на автомобиле. Однако возьмите местного проводника, чтобы он помог вам найти скалу.

Озеро Байкал: Утес Саган-Заба
Озеро Байкал: Утес Саган-Заба © baikalika.ru

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вы знаете еще интересного об озере Байкал?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Россия советы фотографии экскурсия путешественники озера лес Байкал больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (15)

символов 999
  • LENOCHKALYT 2 года назад

    Что вы знаете еще интересного об озере Байкал?
    Ответ: пока ничего

    Прокомментировать Мне нравится
  • Андрей 4 года назад

    Эти цены указаны для жителей Украины,для сравнения,так проще оценивать соотношения цен!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    интересно описано, только не могу понять, почему все цены указаны в гривнах, у нас на Байкале, вообще-то, ходовая валюта Российский рубль

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Приятно видеть фотографии из наших туров на вашем сайте! :)
    ...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    ПРосто замечательная информация, которая помогла привнести ясность в организации нашего путешествия в эти места.... большое спасибо!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Мир удивителен и тесен...Была на Байкале 35 лет назад. Сейчас живу в Германии и собираемся вчетвером (двое иностранцы) на неделю на Байкал.
    Из Новосибирска поездом до Иркутска и там машину на прокат брать. А побывав на вашем травеле (здорово что вы есть) думаю, что передвигаться надо с рюкзаком и подвернувшимся транспортом.
    Что бы вы посоветовали за базовую стоянку?Есть ли возможность на катере или теплоходе часть байкала посмотреть?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Я очень люблю ваш травел и каждый раз знакомясь с новой статьей в душе благодарю вас что помогаете нам вкратце познавать мир.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Моя мечта - увидеть Байкал! Теперь я знаю как осуществить свою мечту. Спасибо автору.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Айвазовский 5 лет назад

    Так мало знал об этих краяхЮ, согласен с предыдущим, обязательно надо увидеть такое!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Прочитал и.... на некоторое время потерял дар речи от такой красоты. Спасибо! Неприменно поеду!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...