Гид по Лиссабону: увидеть город на семи холмах за 24 часа

читати українською

Рестораны, ночные клубы и, конечно, главные достопримечательности Лиссабона в путеводителе от tochka.net

Лиссабон, Португалия © Depositphotos

Вчера состоялась церемония открытия Евровидения 2018 в Лиссабоне. Если ты являешься той счастливицей, которая будет наблюдать за всеми этапами конкурса в живую, рекомендуем не ограничиваться только популярным песенным конкурсом, но и погулять по Лиссабону. Ведь этот удивительный город - самая западная европейская столица, жемчужина Португалии. Путешественники очень любят этот город по нескольким причинам: местный колорит, уникальная атмосфера, вкусная кухня, близость океана и мягкий климат. Лиссабон хоть и расположен на семи холмах и является европейской столицей,  довольно компактен, поэтому за одни сутки можно увидеть все самое интересное. Не веришь? Читай наш путеводитель.


Достопримечательности Лиссабона – немного истории


В эпоху великих географических открытий Лиссабон блистал среди европейских столиц и превосходил их по роскоши. Империя процветала - тысячи кораблей с золотом, драгоценными камнями, шелком, шоколадом, пряностями и невольниками ежегодно входили в устье реки Тежу. 

Город уникальной "кружевной" архитектуры и рекордного количества лестниц будто стекал с семи холмов к мраморной набережной. Все изменилось за 6 минут в День всех Святых, утром 1 ноября 1755 года. Страшное землетрясение, а вслед за ним цунами, а за ним и пожар превратили цветущий город в руины и унесли более 100 тыс. жизней. Знаменитые дворцы, библиотеки и соборы, 70 тыс. томов и манускриптов, творения Рубенса, Тициана и Караваджо, дневники Васко да Гама были безвозвратно потеряны. Последующие несколько десятилетий город медленно восставал из пепла. От "старого" Лиссабона остался только район Алфама с узкими кривыми улочками, построенный еще маврами.

Сегодня Лиссабон – город, где смешаны все известные архитектурные стили, и он четко делится на исторически сложившиеся районы, со своим колоритом, укладом, спецификой и жителями. 

  • 9:00-10:00 – гуляем на площади Коммерции. Здесь есть все, что полагается центральным площадям – Триумфальная арка, конная статуя императора, муниципальные организации, квартирующие в старинных дворцах, мраморная лестница, уходящая прямо в воды реки. Окончание лестницы отмечено колоннами, которые во время отлива оказываются на суше вместе с лестницей. Здесь приятно постоять или посидеть, созерцая мост 25-го Апреля – один из крупнейших висячих мостов, немного напоминающий Голден Гейт. В ясную погоду на другом берегу видна 110-метровая статуя Иисуса, установленную в благодарность за то, что Господь уберег Португалию от Второй Мировой войны. К ее подножью можно подъехать именно по этому мосту. 

  • 10:00-12:00 – осматриваем Монастырь иеронимов и башню Белем. На трамвае №15 (остановка прямо на площади Коммерции) отправляемся к Монастырю иеронимов и башне Белем – выдающемуся образцу мануэлинского архитектурного стиля, построенному в 1521 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Башня служила то крепостью, то пороховым складом, то тюрьмой, то таможней. Теперь монастырь и башня являются культурным наследием человечества ЮНЕСКО и открыты для посещений. Время в пути – около 30 минут, дорога проходит вдоль набережной, мимо старых и новых доков и трущебоподобных районов. Кстати, в старых доках теперь располагаются ночные дансинг-клубы. 
  • 12:00-13:00 – посещаем национальный дворец Ажуда. В 10-ти минутах ходьбы от Башни находится дворцово-парковый комплекс - Национальный дворец Ажуда, с внушительным количеством залов, настоящими дворцовыми интерьерами эпохи Возрождения и очень красивым королевским парком.
  • 13:00-15:00 – обедаем в рыбном ресторане O Cacho Dourado. 
    Возвращаемся в центр. Здесь неподалеку от площади Коммерции советуем пообедать в рыбном ресторане O Cacho Dourado, примечательном тем, что свежий улов лежит во льдах на витрине, нужно только ткнуть пальцем в приглянувшегося моллюска или рыбу и сказать, в каком виде вы желаете их съесть. Обслуживают быстро, хотя здесь всегда людно. Обязательно надо попробовать треску на гриле, рыбу-меч или креветки. Адрес - Rua Eca de Queiros, 5.

  • 15:00-16:00 – едем на подъемник Санта Жуста. От площади Коммерции через Триумфальную арку по пешеходной улице Аугусто доходим до еще одной достопримечательности Лиссабона - подъемника Санта Жуста. Подъемник был построен в 1902 году учеником Эйфеля дю Понсаром и соединяет нижнюю – Байшу - и верхнюю - Байру Алту - части города. Литое железо и ажурные узоры из металла в неороманском стиле создают необыкновенное и легкое впечатление. Это единственный вертикальный подъемник в Лиссабоне, который по сути своей является старинным лифтом. Две вместительные деревянные кабины, каждая из которых рассчитана на 24 человек, двигаются вверх и вниз. Сверху открывается замечательный вид на район Байша и руины кармелитской церкви, разрушенной землетрясением. Остался только скелет – колонны-ребра и готические арки. Это старый район города с извилистыми узкими улочками, по которым приятно спуститься назад в Байшу. 
  • 16:00-17:00 – едем в район Алфама. На трамвае №28 (сесть можно на площади Коммерции) едем в старинный мавританский район Алфама. К слову, трамваи в этом городе тоже старинные, построенные в начале 20-го века, и являются основным видом транспорта. Это самая крупная старинная сеть трамваев в мире. Маршрут 28-го трамвая проходит практически мимо всех основных достопримечательностей и демонстрирует отличные виды из окна. Выходим возле кафедрального собора Се. Это мрачноватое романо-готическое здание XII века было построено на фундаменте мечети. Оно устояло во время землетрясения, лишившись только часовни и королевского пантеона, и является единственным кафедральным собором.

  • 17:00-19:00 - прогуливаемся по улице Мадалена. Гуляем пешком по улицам Мадалена и Санту-Антониу-да-Се, минуя кафедральный собор и Музей римского театра. Район Алфама расположен на монолитной скале и меньше всего пострадал от землетрясения. Он был основан и заселен арабами вплоть до изгнания их из Португалии. Узкие извитые улочки с крошечными лавками, низкими дверями и маленькими окошками очень подошли бы хоббитам. По вторникам и субботам тут работает блошиный рынок Фейра-да-Ладра, расположенный между церковью Игрежа-де-Сан-Висенте-де-Фора и Национальным пантеоном. Будьте осторожны и следите за своими карманами, как, кстати, и в трамваях. Теперь в этом районе живут в основном бразильцы, студенты и люди скромного достатка.
  • 19:00-20:00 – знакомимся с местными аферистами на площади Короля Педру IV. По узеньким улочкам спускаемся в район площади Россиу, она же Площадь короля Педру IV, памятник которому стоит в центре. Два фонтана, расположенных на площади, изготовлены во Франции, а Национальный театр королевы Марии II построен на месте здания Инквизиции в 1840 году в стиле неоклассицизма итальянским архитектором Фортунато Лоди. Площадь усажена жакарандами, которые цветут сиренево-фиолетовыми цветами глубокой осенью. Это место очень популярно у туристов и аферистов. Последние носят во внутренних карманах своих плащей зубной порошок, сушеный сорняк и Бог весть что еще, и выдают это за кокаин, марихуану и гашиш соответственно. Поравнявшись с туристами, они распахивают полы плащей как эксгибиционисты и заговорщицким голосом предлагают свой товар.
  • 20:00-23:00 – ужинаем в заведении Retiro de Bacо. Отправляемся ужинать и слушать фаду в бар Retiro de Bacо на Rua Prior do Crato 6, принадлежащий известному певцу Педру Моутинью. Бар находится в Алькантре, куда можно попасть на метро, доехав до станции "Санта Аполония". Исполняет фаду сам хозяин заведения, но сначала он подходит и общается с людьми за каждым столиком. Фаду – это особый вид португальской музыки, эмоциональной составляющей которой является сложное переплетение чувств неразделенной любви, одиночества, грусти и томления, называемых на португальском "саудади". Вино отменное, атмосфера чудесная, а еда вкусная. 

  • 23:00 – 6:00 – танцуем в ночном клубе LuxFragil. Идем за ночной жизнью в LuxFragil. Он находится в нескольких минутах ходьбы от метро "Санта Аполония", почти под мостом 25-го Апреля. Это самое подходящее место, чтобы провести ночь в Лиссабоне. Клуб является одним из самых крутых заведений в Европе. Совладельцем клуба является Джон Малкович, и здесь бывают знаменитости с мировым именем. Сюда стекается масса желающих, поэтому будьте готовы постоять какое-то время в очереди и пройти фейс-контроль. Стильный интерьер с ретро-мебелью, диджеи со всего света, отличная музыка и очень приличные гости. В клубе есть большущий балкон с видом на реку, а на крыше клуба находится терраса, которая является прекрасным местом, чтобы встречать потрясающие рассветы. 

Надеемся, что тебе понравился тур по Лиссабону. Наслаждайся своим пребыванием в самой западной столице Европы.


Напомним, ранее стало известно, что правила пересечения границы со странами Евросоюза изменятся. Как и когда изменения вступят в силу - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие достопримечательности Лиссабона ты советовала бы включить в маршрут?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more