Гид по Лиссабону: увидеть город на семи холмах за 24 часа

Рестораны, ночные клубы и, конечно, главные достопримечательности Лиссабона в путеводителе от tochka.net

Лиссабон, Португалия © Depositphotos

Вчера состоялась церемония открытия Евровидения 2018 в Лиссабоне. Если ты являешься той счастливицей, которая будет наблюдать за всеми этапами конкурса в живую, рекомендуем не ограничиваться только популярным песенным конкурсом, но и погулять по Лиссабону. Ведь этот удивительный город - самая западная европейская столица, жемчужина Португалии. Путешественники очень любят этот город по нескольким причинам: местный колорит, уникальная атмосфера, вкусная кухня, близость океана и мягкий климат. Лиссабон хоть и расположен на семи холмах и является европейской столицей,  довольно компактен, поэтому за одни сутки можно увидеть все самое интересное. Не веришь? Читай наш путеводитель.


Достопримечательности Лиссабона – немного истории


A sunrise to remember in #Cascais. Will you join us for a morning jog? 📷 @tiatuo

A post shared by Visit Lisboa (@visit_lisboa) on

В эпоху великих географических открытий Лиссабон блистал среди европейских столиц и превосходил их по роскоши. Империя процветала - тысячи кораблей с золотом, драгоценными камнями, шелком, шоколадом, пряностями и невольниками ежегодно входили в устье реки Тежу. 

Город уникальной "кружевной" архитектуры и рекордного количества лестниц будто стекал с семи холмов к мраморной набережной. Все изменилось за 6 минут в День всех Святых, утром 1 ноября 1755 года. Страшное землетрясение, а вслед за ним цунами, а за ним и пожар превратили цветущий город в руины и унесли более 100 тыс. жизней. Знаменитые дворцы, библиотеки и соборы, 70 тыс. томов и манускриптов, творения Рубенса, Тициана и Караваджо, дневники Васко да Гама были безвозвратно потеряны. Последующие несколько десятилетий город медленно восставал из пепла. От "старого" Лиссабона остался только район Алфама с узкими кривыми улочками, построенный еще маврами.

Сегодня Лиссабон – город, где смешаны все известные архитектурные стили, и он четко делится на исторически сложившиеся районы, со своим колоритом, укладом, спецификой и жителями. 

  • 9:00-10:00 – гуляем на площади Коммерции. Здесь есть все, что полагается центральным площадям – Триумфальная арка, конная статуя императора, муниципальные организации, квартирующие в старинных дворцах, мраморная лестница, уходящая прямо в воды реки. Окончание лестницы отмечено колоннами, которые во время отлива оказываются на суше вместе с лестницей. Здесь приятно постоять или посидеть, созерцая мост 25-го Апреля – один из крупнейших висячих мостов, немного напоминающий Голден Гейт. В ясную погоду на другом берегу видна 110-метровая статуя Иисуса, установленную в благодарность за то, что Господь уберег Португалию от Второй Мировой войны. К ее подножью можно подъехать именно по этому мосту. 

  • 10:00-12:00 – осматриваем Монастырь иеронимов и башню Белем. На трамвае №15 (остановка прямо на площади Коммерции) отправляемся к Монастырю иеронимов и башне Белем – выдающемуся образцу мануэлинского архитектурного стиля, построенному в 1521 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Башня служила то крепостью, то пороховым складом, то тюрьмой, то таможней. Теперь монастырь и башня являются культурным наследием человечества ЮНЕСКО и открыты для посещений. Время в пути – около 30 минут, дорога проходит вдоль набережной, мимо старых и новых доков и трущебоподобных районов. Кстати, в старых доках теперь располагаются ночные дансинг-клубы. 
  • 12:00-13:00 – посещаем национальный дворец Ажуда. В 10-ти минутах ходьбы от Башни находится дворцово-парковый комплекс - Национальный дворец Ажуда, с внушительным количеством залов, настоящими дворцовыми интерьерами эпохи Возрождения и очень красивым королевским парком.
  • 13:00-15:00 – обедаем в рыбном ресторане O Cacho Dourado. 
    Возвращаемся в центр. Здесь неподалеку от площади Коммерции советуем пообедать в рыбном ресторане O Cacho Dourado, примечательном тем, что свежий улов лежит во льдах на витрине, нужно только ткнуть пальцем в приглянувшегося моллюска или рыбу и сказать, в каком виде вы желаете их съесть. Обслуживают быстро, хотя здесь всегда людно. Обязательно надо попробовать треску на гриле, рыбу-меч или креветки. Адрес - Rua Eca de Queiros, 5.

  • 15:00-16:00 – едем на подъемник Санта Жуста. От площади Коммерции через Триумфальную арку по пешеходной улице Аугусто доходим до еще одной достопримечательности Лиссабона - подъемника Санта Жуста. Подъемник был построен в 1902 году учеником Эйфеля дю Понсаром и соединяет нижнюю – Байшу - и верхнюю - Байру Алту - части города. Литое железо и ажурные узоры из металла в неороманском стиле создают необыкновенное и легкое впечатление. Это единственный вертикальный подъемник в Лиссабоне, который по сути своей является старинным лифтом. Две вместительные деревянные кабины, каждая из которых рассчитана на 24 человек, двигаются вверх и вниз. Сверху открывается замечательный вид на район Байша и руины кармелитской церкви, разрушенной землетрясением. Остался только скелет – колонны-ребра и готические арки. Это старый район города с извилистыми узкими улочками, по которым приятно спуститься назад в Байшу. 
  • 16:00-17:00 – едем в район Алфама. На трамвае №28 (сесть можно на площади Коммерции) едем в старинный мавританский район Алфама. К слову, трамваи в этом городе тоже старинные, построенные в начале 20-го века, и являются основным видом транспорта. Это самая крупная старинная сеть трамваев в мире. Маршрут 28-го трамвая проходит практически мимо всех основных достопримечательностей и демонстрирует отличные виды из окна. Выходим возле кафедрального собора Се. Это мрачноватое романо-готическое здание XII века было построено на фундаменте мечети. Оно устояло во время землетрясения, лишившись только часовни и королевского пантеона, и является единственным кафедральным собором.

#shershuagoesto🇵🇹

A post shared by Anastasia Shershneva 🇷🇺 (@shershua) on

  • 17:00-19:00 - прогуливаемся по улице Мадалена. Гуляем пешком по улицам Мадалена и Санту-Антониу-да-Се, минуя кафедральный собор и Музей римского театра. Район Алфама расположен на монолитной скале и меньше всего пострадал от землетрясения. Он был основан и заселен арабами вплоть до изгнания их из Португалии. Узкие извитые улочки с крошечными лавками, низкими дверями и маленькими окошками очень подошли бы хоббитам. По вторникам и субботам тут работает блошиный рынок Фейра-да-Ладра, расположенный между церковью Игрежа-де-Сан-Висенте-де-Фора и Национальным пантеоном. Будьте осторожны и следите за своими карманами, как, кстати, и в трамваях. Теперь в этом районе живут в основном бразильцы, студенты и люди скромного достатка.
  • 19:00-20:00 – знакомимся с местными аферистами на площади Короля Педру IV. По узеньким улочкам спускаемся в район площади Россиу, она же Площадь короля Педру IV, памятник которому стоит в центре. Два фонтана, расположенных на площади, изготовлены во Франции, а Национальный театр королевы Марии II построен на месте здания Инквизиции в 1840 году в стиле неоклассицизма итальянским архитектором Фортунато Лоди. Площадь усажена жакарандами, которые цветут сиренево-фиолетовыми цветами глубокой осенью. Это место очень популярно у туристов и аферистов. Последние носят во внутренних карманах своих плащей зубной порошок, сушеный сорняк и Бог весть что еще, и выдают это за кокаин, марихуану и гашиш соответственно. Поравнявшись с туристами, они распахивают полы плащей как эксгибиционисты и заговорщицким голосом предлагают свой товар.
  • 20:00-23:00 – ужинаем в заведении Retiro de Bacо. Отправляемся ужинать и слушать фаду в бар Retiro de Bacо на Rua Prior do Crato 6, принадлежащий известному певцу Педру Моутинью. Бар находится в Алькантре, куда можно попасть на метро, доехав до станции "Санта Аполония". Исполняет фаду сам хозяин заведения, но сначала он подходит и общается с людьми за каждым столиком. Фаду – это особый вид португальской музыки, эмоциональной составляющей которой является сложное переплетение чувств неразделенной любви, одиночества, грусти и томления, называемых на португальском "саудади". Вино отменное, атмосфера чудесная, а еда вкусная. 

  • 23:00 – 6:00 – танцуем в ночном клубе LuxFragil. Идем за ночной жизнью в LuxFragil. Он находится в нескольких минутах ходьбы от метро "Санта Аполония", почти под мостом 25-го Апреля. Это самое подходящее место, чтобы провести ночь в Лиссабоне. Клуб является одним из самых крутых заведений в Европе. Совладельцем клуба является Джон Малкович, и здесь бывают знаменитости с мировым именем. Сюда стекается масса желающих, поэтому будьте готовы постоять какое-то время в очереди и пройти фейс-контроль. Стильный интерьер с ретро-мебелью, диджеи со всего света, отличная музыка и очень приличные гости. В клубе есть большущий балкон с видом на реку, а на крыше клуба находится терраса, которая является прекрасным местом, чтобы встречать потрясающие рассветы. 

Надеемся, что тебе понравился тур по Лиссабону. Наслаждайся своим пребыванием в самой западной столице Европы.


Напомним, ранее стало известно, что правила пересечения границы со странами Евросоюза изменятся. Как и когда изменения вступят в силу - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какие достопримечательности Лиссабона ты советовала бы включить в маршрут?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...