Исторический туризм: путешествие в замок тамплиеров

travel.tochka.net расскажет, как добраться до уникального здания и что там увидеть.

Любителям истории, искателям приключений и всем, кто помнит роман Умберто Эко "Маятник Фуко", советуем посетить Томар - замок, который находится в 150 км от Лиссабона. Построили его еще в далеком 1160 году... Впрочем, обо всем по порядку.

Кто такие тамплиеры?

Перед тем, как рассказать историю грозного замка Томар, разберемся, кто же такие эти рыцари, которых величают "тамплиерами".

Тамплиеры - это духовно-рыцарский католический орден. Он является одним из первых по времени основания. Тамплиеров также называют "бедными рыцарями Христа и Храма Соломона".

Основала его сразу после Первого крестового похода небольшая группа рыцарей во главе с Гуго де Пейном. Датой основания ордена считается 1119 год, местом - Святая земля.

XII-XIV века - период расцвета ордена. Ему принадлежали отдельные земли Палестины, Сирии и Европы. Орден мог пользоваться широкими юридическими и церковными привилегиями.

Предполагалось, что главная цель ордена - защита паломников, посещавших Святую землю. Однако часто тамплиеры выполняли функции военной защиты государств.

Считается, что могущество тамплиеров базировалось на изобретении финансовой схемы, которая, кстати, была прообразом современной банковской системы. Это позволяло им путешествовать и обеспечивать себе безбедное существование.

Среди известных рыцарей почетного ордена были Отто фон Бисмарк и Конрад Аденауэр. Христофор Колумб был женат на Фелипе Мониз Перестрелло, которая была дочерью одного из рыцарей-тамплиеров.

Замок Тамплиеров
Замок Тамплиеров © commons.wikimedia.org


Замок тамплиеров - история

Как мы уже сказали выше, замок тамплиеров в городе Томар построили в 1160 году. Довольно быстро он стал резиденцией магистра рыцарей-тамплиеров.

В 1312 году тамплиеров выгнали из Европы, большинство рыцарей перешли под покровительство Ордена Христа, а замок провозгласили резиденцией этого ордена.

Интересно, что в замке также жил король Португалии Мануэль Первый, в конце XIV века он был гроссмейстером ордена. Кроме того, именно с его именем связано немало усовершенствований замка. Так, по его приказу построили и украсили неф Круглой церкви в стиле, который теперь называют "мануэлино" (сочетание готического стиля с Ренессансом).

В 1983 году замок тамплиеров был добавлен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Замок Тамплиеров
Замок Тамплиеров © conventocristo.pt


Замок тамплиеров - что посмотреть

Прежде всего, стоит заметить, что вид у замка внешне не такой роскошный, как внутри. Поэтому, подъезжая к городу Томар и увидев на холмах серые крепостные стены, многие туристы сомневаются, стоит ли преодолеть 150 метров дороги от главной площади старого города к замку. Однако не поддавайтесь такой мгновенной слабости, впоследствии вы будете поражены величием и богатством замка внутри.

 

Итак, поднимаемся вверх. Вблизи замок кажется не таким мрачным, напоминая аккуратный монастырь с дорогами и грядками. Здание на входе, похожее на корму корабля, является главным храмом капитула тамплиеров. Ротонда похожа по архитектуре на иерусалимский храм, ее построил еще сам Пиас. В XV-XVI веках к ротонде пристроили хоры и другие здания. Они служат ярким примером смешения готики и барокко.

Замок Тамплиеров
Замок Тамплиеров © commons.wikimedia.org


Вход в замок находится справа от ротонды. Здесь также действует сувенирная лавка и касса. Советуем вам не заходить сразу внутрь, а сначала внимательно рассмотреть бывшую прачечную по соседству, а также бассейн. Пол здесь выложен красивой голубой плиткой, а на стенах богатая и очень подробная роспись. Отсюда видна готическая часть собора, она невероятно красивая.

Одной из главных достопримечательностей замка является церковь, которая находится внутри. Церковь Христа украшена скульптурами и фресками, изображающими жизнь Иисуса Христа. Восемь колонн в романском стиле создают арочные своды.
Замок Тамплиеров
Замок Тамплиеров © conventocristo.pt


Лучшим примером каменной кладки в стиле мануэлино является Окно главы Дома (Janela do Capítulo), с западной стороны церкви. Здесь изображена Португалия как морское государство. Среди скульптур можно увидеть моряков с инструментами, паруса, канаты. Интересно также посетить кельи, где жили монахи.

Замок тамплиеров - как доехать

Томар - маленький город в центре Португалии. Лучший вариант добраться сюда – на самолете в Лиссабон, а оттуда со станции St. Apolonia каждый час идут поезда в Томар. Время в пути - 1 час 45 минут. Также несколько раз в день со станции Arco do Cego в Томар курсируют автобусы.

Если вы путешествуете на машине, направляйтесь по дороге А1 из Лиссабона в Порту, далее в Torres Novas выбираете дорогу А23 и следуете по указателям Entroncamento/Tomar. Дальше вам нужно свернуть на IC3/EN110, пока не доедете в Томар.

Замок Тамплиеров
Замок Тамплиеров © conventocristo.pt

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Вы были в замке Томар? Как впечатления?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (8)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Я бываю во всех странах и замках благодаря вашему сайту. Путешествовать нет денег но зато я с удовольствием узнаю и изучаю все достопримечательности из вашего сайта. Благодарю.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Lisa 5 лет назад

      Спасибо за теплые слова. Мы будем и дальше рассказывать о потрясающих местах нашей планеты. Ведь их такое множество! Спасибо, что Вы с нами!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Какой величественный замок на снимке, очень- очень красивый

    Прокомментировать Мне нравится
    • Lisa 5 лет назад

      Он больше всего удивляет контрастом: внутри-снаружи. Обычные крепостные стены, а за ними....феерия истории, архитектуры и искусства! и таинственности, которой окутано все, связанное с тамплиерами!

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Не знаю удастся ли когда нибудь побывать в этом замке, никогда о нем не слышала, но со статьей ознакомилась с упоением

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    тамплиеры - убийцы, прикрывающиеся христианством.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    звучит все очень мистически!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Были в Томаре. перед поездкой насмотрелась красивых и величественных фото, приехали в город - а там...ну такое....и только на горе виднеется такой себе обычный замок, а точнее - просто крепостные стены....таких замков за 2 недели в Портгалии уже перевидано десятки...я была даже растроена и не хотела даже лезть в гору к замку....типа чего я там не видела. Парень настоял и мы пошли в гору.....Вышли из замка мы только часа через.....четыре! Это просто удивительное сооружение...казалось бы - видел уже все, но спускаешься по узкой винтовой лестнице - и перед тобой огромная галлерея...проходишь чуть дальше - и целая новая часть замка, постороенная кем-то из королей....я уже молчу про величественные церкви, собственную пекарню и необъятные кухни...такого замка я никогда не видела и это было одно из самых ярких впечатлений от Португалии.....потом мы шли и смеялись, что как бы мы жалели, если б поленились лезть на гору "посмотреть на обычные крепостные стены" :)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...