Куда убежать от жары в Украине: 5 самых прохладных мест

Здесь вам не понадобятся кондиционеры и вентиляторы.

На улице аномальная жара. Прятаться в кондиционированных квартирах небезопасно, можно легко простудиться, уехать на моря - тоже не выход: посидишь утречком возле воды, а как солнце поднимется - сразу в номер.

Но есть места в Украине, куда не добрались эти убийственные +35 - +40. И сегодня наша редакция о них подробно расскажет. 

Где спрятаться от жары - Трускавец, Львовская область

Отправляясь в Трускавец, вы и от жары отдохнете, и здоровья подлечите. При киевской температуре в 37 градусов в тени, Трускавец радует 24 градусами. К тому же здесь царит спокойствие, которое ощущаешь сразу по приезде.

Особенности "отдыха": еще с 19 века Трускавец славится своими целебными источниками и многочисленными реабилитационными центрами.

Город удивляет разнообразным выбором минеральных вод из четырнадцати источников: "Нафтуся", "Юзя", "Мария", "София", "Бронислава" и другие. Также в Трускавце огромное количество санаториев - "на вкус и цвет" любого человека.

Для туристов будут интересны прогулки по городу и его живописным окрестностям. В 3 километрах от Трускавца находится лесной массив (урочище) Помярки, где имеется озеро, образовавшееся на месте бывших разработок озокерита, - популярное место купаний. Вблизи озера - минеральные источники.

Как добраться: Трускавец находится в 100 километрах от Львова. Ближайший аэропорт во Львове. От Львова до Трускавца можно доехать на маршрутках с железнодорожного вокзала. Или электропоездами повышенного комфорта Львов-Трускавец №813, 815, 817, 819. Время в пути - около 2,5 часа.

Где спрятаться от жары: санаторий Трускавец
Где спрятаться от жары: санаторий Трускавец © vmu.ssu.gov.ua

Отзывы отдыхающих: туристка Алина пишет на сайте ukrwest.com.ua: "Я отдыхала в Трускавце в 2011 году! До сих пор под впечатлением!!! очень понравилось: и сам курорт, и местные жители, и отдыхающие - всё было супер! И это при всём, что я снимала комнатку в частном доме, а не в вилле, например!".

Где спрятаться от жары - озеро Синевир, Закарпатская область

Если вы жаждете прохлады, то смело отправляйтесь отдыхать на озеро Синевир. Синевир - самое большое и одно из самых красивых горных озер Карпат. Его еще называют "Морским Оком", "Жемчужиной Карпат". И действительно, если смотреть с высоты птичьего полета, то взору открывается живописная картина - ярко-синяя водная гладь в зеленой гуще лесов, с маленьким островком посередине.

Где спрятаться от жары: озеро Синевир
Где спрятаться от жары: озеро Синевир © commons.wikimedia.org

Особенности "отдыха": температура воды в Синевире не больше +16 градусов, впрочем, купаться в озере запрещено. Зато возле озера раскинулся чудесный национальный парк "Синевир". Флора-фауна парка очень разнообразная. Можно увидеть горную косулю, европейского оленя, медведя, рысь, волка, лисицу, барсука, горностая. А также около 90 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины.

Возле озера разрешается разбить палатку не ближе, чем в 50 метрах от водоема. Вам предстоит заплатить за это 15 гривен. В Синевире водится много форели, однако ее вылов запрещен. Зато можете половить раков. Их здесь в изобилии, а местные покажут хорошие места. Неподалеку от Синевира есть несколько разрешенных мест, где все же можно ловить форель. 

Где спрятаться от жары: озеро Синевир
Где спрятаться от жары: озеро Синевир © commons.wikimedia.org

Как добраться: на поезде "Киев - Ужгород" или "Киев - Чоп" до станции Воловец. Билет стоит от 75 гривен. Далее следует ехать на рейсовом автобусе до поселка Межгорье и станции Синевирская Поляна (расстояние от Воловца - 90 км). До последнего села доезжать не так уж и удобно, поскольку из Межгорья идет только один автобус в день. Даже если ехать на нем, до парка придется еще идти около семи километров, а от входа в парк до самого озера - два километра. Поэтому лучший вариант - доехать из Межгорья до входа в парк на такси, а оттуда прогуливаться по парку.

Отзывы отдыхающих: "Живописное место, пьянящий чистейший горный воздух, прекрасное место для отдыха для ценителей карпатских красот", - пишет турист под никнеймом mnat на сайте otzovik.com.

Где спрятаться от жары - Саржин Яр, Харьковская область

Если вы живете в Харькове или в его приближенных зонах, то отправляйтесь в Саржин Яр немедленно. Именно там, как поговаривают местные жители, отдыхающих ждет желанное спасение от жары.

Саржин Яр представляет собой балку длиной 12 километров, а минеральный источник вблизи придаёт ему дополнительную популярность.

Где спрятаться от жары: Саржинский Яр
Где спрятаться от жары: Саржинский Яр © narodnapravda.org

Особенности "отдыха": этот райский уголок имеет массу достопримечательностей: Саржин ручей, урочище Померки, канатную дорогу, площадку для занятий спортом, источник минеральной воды Харьковская-1 с Саржиной купальней.

Вода в купальне даже в самый жаркий день прогревается только до +9 градусов. Все желающие могут убедиться, что в парке не бывает жарко, даже когда на улице +40. Так что это идеальное место скоротать жаркий летний денек: берём книжку, подстилку, надеваем выходной купальник - и бегом на источник!

Где спрятаться от жары: Саржинский Яр
Где спрятаться от жары: Саржинский Яр © sarginjar.at.ua

Как добраться: доехать можно на автобусе №291 с центрального вокзала - выходить на остановке "Ботанический сад".

Отзывы отдыхающих: "Уже на месяц почти поселилась в Яру. Постоянно купаюсь в небольшой купальне, возле источника минеральной воды. Только так спасаюсь от этой жары" - пишет жительница Харькова Мария на сайте kharkovforum.com.

Где спрятаться от жары - река Черемош, Закарпатская область

Река Черемош позволит не только спрятаться от жары, но и активно отдохнуть, запастись массой позитивных эмоций на целый год. Длина реки составляет 80 километров, на Черемоше и его притоках обычно наблюдаются кратковременные бурные приливы с быстрыми изменениями уровня воды.

Особенности "отдыха": отдых возле реки Черемош - это и знакомство с гуцульскими селами, которые расположились вдоль берега реки, и захватывающий рафтинг на горной реке.

Благодаря недоступности гор, на протяжении многих веков на территорию, где проживают гуцулы, не смогла повлиять цивилизация. Как результат, тут сохранилось много обычаев, традиций, фольклорных обрядов, народных сказок и легенд, давно утерянных в других регионах Украины.

А рафтинг на реке - это настоящий экстремальный отдых для любителей новых ощущений. На сплавах реки есть возможность несколько раз пройти самые сложные пороги, освоить греблю на катамаране и рафте, научиться правильно преодолевать водные препятствия.

Вы на все время отдыха возле реки забудете о невыносимой жаркой погоде.

Где спрятаться от жары: река Черный Черемош
Где спрятаться от жары: река Черный Черемош © wildtour.com.ua

Совет для туристов: рафтинг проходит в верховьях реки, вода холодная, порядка 4-6 градусов. Поэтому для сплавов необходим гидрокостюм либо водонепроницаемый костюм. Под низ надеваются другие вещи, в зависимости от погоды.

Как добраться: до реки от областного центра можно добраться за два часа на автомобиле по дороге Ивано-Франковск - Надворная - Яремча - Ворохта - село Ильцы - село Красник. Также из Ивано-Франковска можно приехать рейсовым автобусом до поселка Верховина.

Отзывы отдыхающих: турист Николай на сайте делится впечатлениями: "В высокую воду судно стремительно несется водным потоком горной реки, пенистые волны накрывают с головой, а рафт раскачивается на высоких гребнях валов. Рафтинг на Черемоше заряжает, и даже в мокром гидрокостюме опять рвешься на сплав по порогам".

Где спрятаться от жары: река Черный Черемош
Где спрятаться от жары: река Черный Черемош © wildtour.com.ua

Где спрятаться от жары - пещера Млынки, Тернопольская область

Палящее солнце августа вызывает одно желание: "зарыться" глубоко под землю, куда не пробивается солнечный свет. Экскурсия по пещере Млынки как раз поможет "охладиться" вашему организму, и к тому же принесет массу позитивных эмоций.

Млынки - одна из самых больших горизонтальных пещер в Украине, протяженностью около 35 километров. Температура воздуха в пещере 9-12 градусов в любое время года.

Особенности "отдыха": маршрутов в пещере просто колоссальное количество. Все они тщательно нанесены на карту, но всех ходов не знает никто, а сколько еще не открытых, можно только догадываться.

Первую экскурсию по пещере обычно проводят в направлении Северного района. Она относительно простая - ознакомительного характера, главная задача состоит в подготовке к предстоящим сложностям. Сначала перед вашими глазами возникнут огромные входные залы, потом вы пройдете к "Столовому камню" и перепутью "Звездочка", а вскоре вы увидите "Северную галерею".

Где спрятаться от жары: экскурсии пещерой Млынки
Где спрятаться от жары: экскурсии пещерой Млынки © tourclub.com.ua

Экскурсия в Восточный район позволит увидеть много кристаллов и ходов, покрытых мерцающими отблесками мелкого снега. Самое трудное препятствие на маршруте - ход "Чертово горло", где придется пролазить в узком вертикальном ущелье, после которого вас удивят привольные галереи Северного района.

Требования для будущих спелеологов: определенная физическая подготовка, приветствуется отсутствие лишнего веса, огромное желание пройти маршрут. Экскурсии проводятся в комбинезонах, со сменной обувью и налобными фонариками.

Как добраться: пещера находится в Тернопольской области, Чортковского района, село Залисся. Добраться до нее можно на поезде до станции Чортков, от которой прямо в село Залесье идет автобус. Кроме того, прямо в селе останавливается дизель Тернополь - Иван Пусте, идущий через Чортков. От станции около двух километров до входа в пещеру.

Отзывы "бывалых": турист Михаил на сайте vylazki.com пишет: "В пещере красот немного! Одна из них - это кристаллы, которые очень красиво светятся. И сталактиты. Основная фишка Млынков - это преодоление сложных мест. Там можно пролазить через расщелины, ползать по очень узким местам. В пещере страшно во многих местах. Боишься упасть. Поэтому после пещеры у нас болели все части тела".

Где спрятаться от жары: экскурсии пещерой Млынки
Где спрятаться от жары: экскурсии пещерой Млынки © commons.wikimedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Helen 5 лет назад

    вау, это определенно то, что надо попробовать. Никогда не была пляжной селедклй, так что прекрасные идеи куда мне полезть искать адреналина:)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    А как же Моршин?))) Там прохладней будет чем в Трускавце))))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...