Необычные здания Украины: смотрим на архитектурные шедевры

Наверное, вы и не представляли, что made in Ukraine может быть настолько оригинальным.

Думаете, Украина - это только серые сталинки, огромные памятники вождям и традиционные домики?

Спешим расширить ваш кругозор и предлагаем посмотреть на архитектуру нашей страны с другого ракурса. Именно для этого мы сделали подборку самых необычных зданий Украины.

Необычные здания Украины - отель BonBon, Донецк

Кто бы мог подумать, что и Донецк попадет в этот рейтинг. Однако именно в этом городе находится удивительный отель со сказочным названием BonBon. В экстерьере BonBon заметны нотки стиля Гауди. Поверьте, уникальнее места проживания в Украине не найдете точно.

Необычные строения Украины: отель BonBon в Донецке
Необычные строения Украины: отель BonBon в Донецке © bonbonhotel.com

На вопрос, как появилось это необычное здание, вам расскажут легенду. Однажды в городе поселился интересный человек Картен Линд.

Он сразу же решил разнообразить свою жизнь, а заодно, и повседневную жизнь жителей. Мужчина взялся превратить свой дом в яркое и цветное здание.

"Однажды мне приснился сон, сон о доме, где я буду счастлив. Я искал его долго, пока не понял, что дом своей мечты я сделаю сам. Сам наряжу его в яркие цвета и сам осуществлю свою мечту. Неужели вы не мечтаете и не видите цветных снов?"

На самом деле, такую красивую легенду придумали для посетителей. А прототипом для создания донецкого BonBon служил Танцующий или Пьяный дом в Сопоте, Польша.

В процессе брейн-шторминга идей, строительства, BonBon получился немного другим, но не менее необычным и оригинальным.

Просто сейчас можно забронировать номер в гостинице Bonbon на hotels.tochka.net.

Необычные строения Украины: отель BonBon в Донецке
Необычные строения Украины: отель BonBon в Донецке © bonbonhotel.com

Необычные здания Украины - дом-корабль, Черновцы

Черновцы славятся своей великолепной архитектурой, однако одной из главных изюминок города является именно это здание. Дом-корабль - один из первых каменных домов в Черновцах, "поставленный на якорь" в XIX веке.

Находится он на углу улицы Шолом-Алейхема и Главной. Корабль "врезается" носом в улицу, словно плывет по воде.

Местные жители до сих пор называют его на старый манер - "шифа", что в переводе с немецкого означает корабль. Внешне необычное здание украшено скульптурами львов, грифонов, водорослей и дельфинов.

Необычные строения Украины: дом-корабль в Черновцах
Необычные строения Украины: дом-корабль в Черновцах © Сергей Деркач, photoclub.com.ua

Отзывы путешественников: "В действительности, этот дом был построен на месте, где в то время была корчма "Золотой корабль", - рассказывает на сайте RAZVILKA. - Само расположение улиц (одна вела в еврейский город, другая, гравийная, - к реке Прут в обход еврейского квартала) натолкнуло двух отставных генералов на мысль о создании именно такого здания. Дом, действительно, очень необычный, единственное, что его портит - это вывески магазинов".

Адрес: как мы писали выше, находится дом-корабль на улице Главная, 25, точнее, на пересечении Главной и Шолом-Алейхема. Рядом возле дома находится Театр кукол и костел Воздвижения Святого Креста.

Необычные строения Украины: дом-корабль в Черновцах
Необычные строения Украины: дом-корабль в Черновцах © commons.wikimedia.org

Необычные здания Украины - ресторан "Старая мельница", Тернополь

Когда-то на этом месте была старая паровая мельница, а в 2002 году решили: зачем земле пустовать, лучше построить четырехэтажный ресторан странной футуристической формы.

Кстати, при входе в "Старую мельницу" стоит камень, привезенный из дома известного каталонского архитектора Гауди.

Сами владельцы заведения позиционируют "Старую мельницу", как "самогонную ресторацию".

Вас угостят местным самогоном, дадут попробовать "Первое причастие украинца", то есть традиционный красный борщ с пампушками, а еще здесь готовят уникальное сало в шоколаде и подают его на цитрусовой корке.

Необычные строения Украины: ресторан «Старый млын», Тернополь
Необычные строения Украины: ресторан «Старый млын», Тернополь © samogon.org

Отзывы путешественников: "По легенде, построен он на месте, где когда-то действовала мельница, но сегодня это здание мало напоминает мельницу, скорее это уже четыре этажа уютной сказки, наполненной всякими вкусностями, - восторженно рассказывает в своем ЖЖ путешественница под ником svetonebo. - Советую обойти все-все залы - все здесь очень разнообразное и интересное, от потолка до туалетов. Во дворе, кстати, тоже - здесь есть свой дракон, вырывающийся из стены, свой почтовый вагончик, своя жаба..."

Адрес: улица Бродовская, 1-а, Тернополь. До необычной постройки Украины легко дойти с железнодорожного вокзала за 15 минут.

Необычные строения Украины: ресторан «Старый млын», Тернополь
Необычные строения Украины: ресторан «Старый млын», Тернополь © samogon.org

Необычные здания Украины - дом-стена, Одесса

В Одессе есть один очень интересный дом, а в определенной степени можно даже сказать, мистический. Смотришь на него - простой обыкновенный дом, который ничем не отличается от соседних.

Однако, каким же будет ваше удивление, когда обойдете его чуть левее и увидите, что дом выглядит плоским.

На самом деле, секрет дома-стены в том, что задняя стенка дома сразу прилегает к фасадной, то есть дом имеет треугольную форму.

Так случилось из-за того, что во время строительства дома еще несколько лет назад банально не хватило кирпича на постройку боковой стены. Кто же мог знать, что дом-стена станет одной из самых интересных изюминок города.

Необычные строения Украины: дом-стена в Одессе. Воронцовский переулок
Необычные строения Украины: дом-стена в Одессе. Воронцовский переулок © commons.wikimedia.org

Отзывы путешественников: "Люблю Одессу. А дом-стена - очень красивая и очень необычная достопримечательность, - пишет россиянка Вероника. - Сразу, когда увидела, была немного озадачена, подумала сразу, как там живут люди".

Адрес: находится дом-стена на Воронцовском переулке, 4 - это один из самых известных домов. Однако не все знают, что Одесса богата несколькими подобными необычными зданиями.

Менее популярные, но не менее красивые дома-стены можете найти по адресам: ул. Веры Инбер, 12, Лидерсовский бульвар, 21, ул. Степная, 21, площадь Веры Холодной, 3, ул. Богдана Хмельницкого, 96.

необычные здания Украины

Необычные здания Украины - Дом архитектора, Луцк

Все знают знаменитый Дом с химерами в центре Киева, который построил архитектор Владислав Городецкий для своей семьи.

Однако не все знают, что в старой части города Луцк над рекой Стыр есть свой дом химер, или, как его еще называют, Дом архитектора.

Луцкий дом с химерами - творение местного архитектора Николая Голованя. Это здание еще часто ассоциируют с живым организмом, так как скульптуры появляются здесь, как грибы после дождя.

В данный момент дом архитектора насчитывает около 500 скульптур.

Необычные строения Украины: дом архитектора, Луцк
Необычные строения Украины: дом архитектора, Луцк © commons.wikimedia.org

Отзывы путешественников: "Когда попадаешь в усадьбу Николая Голованя, зачаровываешься созданной им красотой, - рассказывает v.lutsk. - Впечатляет даже оригинальная каменная ограда. Венчает архитектурный комплекс роскошный дворец на берегу Стыра".

Адрес: находится дом архитектора на улице Лютеранской 9, в старой части города.

Необычные строения Украины: дом архитектора, Луцк
Необычные строения Украины: дом архитектора, Луцк © commons.wikimedia.org

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Какое здание вам понравилась больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...