Подземелья Львова: галереи, саркофаги и тайны

Мы расскажем о другом, подземном Львове.

Львов - культурная столица  Западной Украины. Для многих этот город - символ романтики, загадочности. Даже если вы бывали во Львове сотни раз, как-то язык не повернется сказать, что знаете его, настолько город Льва разнообразен.

Но в последнее время все более популярными становятся туристические экскурсии по подземельям Львова. 

По словам экспертов, под городом Льва насчитывается почти 100 километров подземных ходов. А неофициально - подземный Львов, наверное, еще больше. Конечно, не все 100  километров обычный турист может исследовать.  Какие именно подземные ходы доступны для посетителей и что скрыто под землей Львова, рассказывает travel.tochka.net

Львов под землей
Львов под землей © UKRАFOTO

Подземелья Львова - что из себя представляют

Подземный Львов условно можно поделить на три разные части.

К первой принадлежат так называемые инженерные проходы, как бы неромантично это не звучало, иными словами - это львовская канализация. Во время войны эта часть львовского подземелья спасла жизнь более сотни людей. В большинстве своем это были евреи, убегающие подземными ходами. 

На глубине 2,5 метра от Оперного театра проходит длинный, относительно сухой и чистый проход, также связанный с системой канализации города. Теоретически туда можно спуститься, однако практически вход закрыт.

Вторая часть подземного города Льва - это искусственные подземелья. Благодаря ним люди спасались от пожаров, войн или чрезвычайных ситуаций, двигаясь от одного дома к другому под землей.

На сегодня таких подземелий известно очень много, а еще больше так и остаются неисследованными, уверяют историки. Многие из них недоступны - они засыпаны в результате естественных разрушений или закрыты стенами искусственно.

Львов под землей
Львов под землей © UKRАFOTO

Детальные схемы таких подземелий есть лишь у соответствующих структур, а чтобы попасть вглубь, требуется разрешение.

Несколько уровней подземных ходов находятся под площадью Рынок. Это - третий вид подземелий Львова, созданных с определенной целью, или же подземелья, появившиеся в результате постройки новых домов. Часть из них на сегодняшний день не используется, а остальные - хорошо известные и такие любимые львовские кофейни и кафе.    

Львов под землей
Львов под землей © UKRАFOTO

Подземелья Львова - что увидеть

Интереснейшие из доступных подземных ходов предлагают немало интересного. Стоит лишь спуститься вниз... В подвал бывшего костела Петра и Павла ордена иезуитов можно попасть через кованные двери художественной галереи "Равлик".

Здесь можно увидеть остатки княжеских стен XIV в., фрески 1740-ых и ценнейший экспонат - саркофаг с надписью. Он свидетельствует о том, что был приготовлен для Архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Интересно, что дата смерти не указана, на саркофаге видно лишь две цифры ‑ 17.

Львов под землей
Львов под землей © UKRАFOTO

Под церковью Преображения Господнего находится одно из самых больших подземелий. Когда-то на месте церкви был костел ордена тринитариев. В то время здесь проходили захоронения, но до наших дней не дошли.  Теперь в этих подземельях можно увидеть остатки стен и почувствовать тогдашнюю атмосферу.

Интересно посмотреть подземелье Доминиканского монастыря. По мнению ученых, когда-то здесь мог быть первый ярус дворца Льва Даниловича. Здесь можно увидеть келью монаха-аскета и зал пыток, а также послушать множество интересных историй.

Львов под землей
Львов под землей © UKRАFOTO

Подземелья Львова - отзывы путешественников

«Есть люди, ради встречи с которыми стоит проехать четыре тысячи километров. И даже больше. Один из них - это хранитель подземелья в костеле иезуитов в Львове... Йорик, - рассказывает на форуме турист под ником tolmachov. - Такого драйва, остроумия, человеколюбия и страсти к истории родного города я вообще, наверное, не встречал ... В подвале гигантского иезуитского костела собирают изображения львовских львов - собираются подать заявку в книгу Гиннесса. И хранят загадочный артефакт ...»

Львов под землей
Львов под землей © vk.com

«Памятки города Львова не исчерпываются красивыми наземными сооружениями. Огромное количество тайн и легенд этого города хранится в его подземельях,  ‑  пишет  в отзывах на форуме путешественник под ником Slayter2009. - Подземелья Львова привлекают туристов из многих стран мира. По праву одним из самых загадочных подземелий является подземелье Костела иезуитов. Сюда можно прийти самостоятельно (вход приблизительно 20 гривен) или взять экскурсовода (около 240 грн. для группы не более 9 человек).

 «Преимущества: будто находишься на съемках мистического фильма, недостатки:  жутко».

Львов под землей
Львов под землей © vk.com

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Купить билет на поезд уже сейчас можно на poezd.tochka.net
  • Забронировать авиабилеты онлайн можно на tickets.tochka.net

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Вы были во Львове под землей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999
  • Vadym Sywyj 1 год назад

    А як замовити екскурсію????

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наталія Пащенко 2 года назад

    Чудове місто. Я навіть і не знала про таку красу - музей під відкритим небом О_о. Але гарні світлини. Люблю Львів за таємничість, привітність, красу, вишуканість))) Хочу додати від себе - дана ексурсія пройшла прекрасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"Вакації у Львові" - там екскурсія вартувала нам всього 70 грн) а емоцій - маса )))))відвідайте обов'язково!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • sladcov 3 года назад

    вапсапвп

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Не раджу. Там цiкаво... Але в пiдземеллi домiнiк. монастиря вiдбуваеться справжня мiстика.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Джон До 4 года назад

    клас, і той самий гід на фото! гарно розказував! сам львів'янин, але аж сьогодні пішов на екскурсію..враховуючи, що це тільки 3 підземелля - там є на що подивитися! а якби можна було в усі зайти, то я б бродив там цілими днями))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    Ні нажаль небув, але дуже хочу побувати.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    А я когда-то была на такой экскурсии. Уже почти все забылось, а тут Ваша статья с фото. Приятно вспомнить :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Кожного разу дізнаюся з вашого сайту щось нове і цікаве про місця де неодноразово бував, щира вдячність))))))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Це повинно бути цікаво

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Не была и не знала о подземельном Львове, спасибо за информацию, в следующую поездку воспользуюсь ))))

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...