Подземелья Львова: галереи, саркофаги и тайны

Читай о подземном Львове и отправляйся разгадывать его тайны

Подземелья Львова © instagram.com/jesuits_underground/

Львов - культурная столица  Западной Украины. Для многих этот город - символ романтики, загадочности. Даже если ты бывала во Львове сотни раз, как-то язык не повернется сказать, что знаешь его, настолько город Льва разнообразен.

По словам экспертов, под городом Льва насчитывается почти 100 километров подземных ходов. А неофициально - подземный Львов, наверное, еще больше. Конечно, не все 100  километров обычный турист может исследовать.  Какие именно подземные ходы доступны для посетителей и что скрыто под землей Львова, рассказывает tochka.net.


Подземелья Львова: что из себя представляют


Подземный Львов условно можно поделить на три разные части. К первой принадлежат так называемые инженерные проходы, как бы неромантично это не звучало, иными словами - это львовская канализация. Во время войны эта часть львовского подземелья спасла жизнь более сотни людей. В большинстве своем это были евреи, убегающие подземными ходами. 

Вторая часть подземного города Льва - это искусственные подземелья. Благодаря ним люди спасались от пожаров, войн или чрезвычайных ситуаций, двигаясь от одного дома к другому под землей.

На сегодня таких подземелий известно очень много, а еще больше так и остаются неисследованными, уверяют историки. Многие из них недоступны - они засыпаны в результате естественных разрушений или закрыты стенами искусственно. Детальные схемы таких подземелий есть лишь у соответствующих структур, а чтобы попасть вглубь, требуется разрешение.

Несколько уровней подземных ходов находятся под площадью Рынок. Это - третий вид подземелий Львова, созданных с определенной целью, или же подземелья, появившиеся в результате постройки новых домов. Часть из них на сегодняшний день не используется, а остальные - хорошо известные и такие любимые львовские кофейни и кафе.    


Подземелья Львова: что увидеть


Интереснейшие из доступных подземных ходов предлагают немало интересного. Стоит лишь спуститься вниз... В подвал бывшего костела Петра и Павла ордена иезуитов можно попасть через кованные двери художественной галереи "Равлик".

Здесь можно увидеть остатки княжеских стен XIV в., фрески 1740-ых и ценнейший экспонат - саркофаг с надписью. Он свидетельствует о том, что был приготовлен для Архиепископа Львовского Николая Вижицкого. Интересно, что дата смерти не указана, на саркофаге видно лишь две цифры ‑ 17.

Под церковью Преображения Господнего находится одно из самых больших подземелий. Когда-то на месте церкви был костел ордена тринитариев. В то время здесь проходили захоронения, но до наших дней не дошли.  Теперь в этих подземельях можно увидеть остатки стен и почувствовать тогдашнюю атмосферу.

Интересно посмотреть подземелье Доминиканского монастыря. По мнению ученых, когда-то здесь мог быть первый ярус дворца Льва Даниловича. Здесь можно увидеть келью монаха-аскета и зал пыток, а также послушать множество интересных историй.


Если ты планируешь путешествие по Полтавской области, читай тур выходного дня по Полтавщине по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты была во Львове под землей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...