День рыбака: где туристу увидеть уникальную рыбу

На набережной Барселоны водятся киты, а в Ирландии есть шанс поймать керамическую рыбку.

В День рыбака на крючок travel.tochka.net поймались несколько не совсем обычных рыб. Прямо сейчас мы собираемся похвастаться своим уловом!

День рыбака - рыба-кит в Барселоне

Эта необычная рыба Пеш (Peix) вообще совершила переворот в истории инженерного строительства.

Все началось в 1990 году, когда американец Фрэнк Гери и его команда приступили к реализации, мягко говоря, оригинальной идеи - установить довольно необычную по форме и размерам скульптуру рыбы в столице Каталонии.

День рыбака, необычные скульптуры рыб

По замыслу, железная рыба должна была иметь 55 метров в длину и 35 метров в высоту.

Фрэнк Генри известен в Испании еще и как автор музея Гуггенхайма в Бильбао. Достопримечательности Испании: 7 необычных зданий

Перед архитекторами встала проблема: для этой нетипичной формы характерно большое количество кривых линий, реализовать это достаточно сложно, поскольку использовались традиционные способы макетирования.

В поисках нового решения, архитекторы остановились на программе САТІА, которая была техническим переворотом в архитектурно-строительном проектировании.

Все расчеты были очень точными и четкими. Тогда и работа пошла как по маслу. За 6 месяцев гигантская рыбина уже красовалась на набережной Барселоны.

Скульптуры рыб: рыба-кит в Барселоне
Скульптуры рыб: рыба-кит в Барселоне © commons.wikimedia.org

По замыслу архитектора, скульптура должна быть карпом, поскольку это любимая рыба Фрэнка Гери. Туристы же стали называть его произведение китом, которому, очевидно, суждено стать одним из китов, на которых держится новая технология проектирования.

Как добраться. Символ Барселоны - скульптура рыбы Пеш находится на набережной Олимпийского порта (Port Olímpic).

Сюда легко добраться на метро. Вам нужно к пляжу де Барселонета (Platja de Barceloneta), а там - невозможно не увидеть скульптуру. Неподалеку от нее также находятся две высотки - отель Arts и здание страховой компании Mapfre.

Скульптуры рыб: рыба-кит в Барселоне
Скульптуры рыб: рыба-кит в Барселоне © commons.wikimedia.org

День рыбака - гигантские рыбы на пляже Рио-де-Жанейро

Что вы делаете с пустыми пластиковыми бутылками? Дайте угадаем, пожалуй, выбрасываете? А активисты Рио-де-Жанейро собрали несколько десятков тысяч пластиковых бутылок и установили художественную инсталляцию в виде трех гигантских рыб.

На одном из самых красивых пляжей Рио-де-Жанейро, где с одной стороны красуется гора Сахарная голова, а с другой находятся высотки мегаполиса, недавно появились три скульптуры рыб, которые как будто пытаются выпрыгнуть из воды, точнее, из песка. Надпись у инсталляции переводится так: "Переделай свою позицию".

На самом деле, инсталляцию создали после конференции ООН "Рио+20". Конференция имела довольно масштабный характер.

Скульптуры рыб: мега-рыба из Бразилии
Скульптуры рыб: мега-рыба из Бразилии © bigpicture.ru

Мировые лидеры и тысячи участников, занимающих различные должности - от глав неправительственных организаций до представителей частного сектора, решали общественно-важные вопросы: как улучшить качество жизни, защитить природу от воздействия постоянно растущего населения, как снизить уровень бедности.

Как добраться. Скульптуры рыб находятся на пляже Ботафого. С центрального автовокзала (Rodoviária) к нему можно доехать на автобусах 127 и 128.

Скульптуры рыб: мега-рыба из Бразилии
Скульптуры рыб: мега-рыба из Бразилии © bigpicture.ru

День рыбака - Биг Фиш в Белфасте

Рыба, которая расскажет вам историю города, еще и покажет карты, старые картины, фотографии, словом, бесценный архив. Что за чудо? - спросите вы.

Все очень просто, это - скульптура, которую спроектировал Джон Кинднесс (John Kindness) в 1999 году. Эта скульптура рыбы - керамическая мозаика длиной 10 метров.

Чешуя Биг Фиш - это керамическая плитка, украшенная рисунками и текстом, где рассказывается об истории города. Здесь вы найдете много информации - от времен правления Тюдоров до статей в сегодняшних британских газетах.

Интересно, что если вам не нравятся скучные туристические экскурсии, а узнать что-то интересное о городе хочется, можно просто прийти сюда и "почитать" рыбку.

Скульптуры рыб: Биг Фиш в Бельфаст
Скульптуры рыб: Биг Фиш в Бельфаст © commons.wikimedia.org

Джон Кинднесс разработал дизайн рыбы. Однако над ее созданием трудился чуть ли не весь город.

Музей Белфаста Ulster предоставил всю историческую информацию, которая необходима была для текста и картинок. А дети из местных школ с радостью нарисовали рисунки, которые изобразили на керамической рыбе.

Биг Фиш вмещает также "капсулу времени", там содержится краткая информация о городе, картинки и поэзия.

Как добраться. Керамическая Биг Фиш находится по адресу: Donegall Quay, BT1 3NG, Белфаст, Северная Ирландия. Ориентируйтесь по карте, ее можно скачать здесь.

Полезные ссылки. Вся информация о Белфасте и его достопримечательностях

День рыбака, необычные скульптуры рыб

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Интересные ссылки:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Прочитала статтю і пригадала випадок. Колись в дитинстві братик якому було лише 6 рочків зловив в ставку рибину, яку сам не зміг витягти, а коли йому допомогли витягти зі ставка і дали на ручки то рибина була як половину братика. Можете уявити його і всіх нас радість. Зараз братові за 50, а коли збираємось біля отчого дому і ставка то все згадуємо цей випадок.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Как какую? ЗОЛОТУЮ..... которая бы исполнила три желанья !!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...