Кинотуризм: где снимали фильмы Кустурицы

Путешествуйте по следам героев известных лент "Жизнь как чудо", "Время цыган" и "Завет".

Когда мы готовили неделю России на travel.tochka.net, долго думали, как же показать загадочную российскую душу и объяснить, почему местные женщины красят ногти, прежде чем ехать на картошку, а в российских автомобилях вместо подушек безопасности три святые иконки.

Тогда наша редакция решила, что лучше всего современная российская душа показана... в сериале "Наша Russia" и подготовила гид по следам Равшана и Джамшута.

Во время планирования недели Балкан проблемы выбора темы даже не возникало - мы сразу решили, что подготовим путеводитель по фильмам Эмира Кустурицы, ведь именно в них, на наш взгляд, лучше всего показано, какой же он - житель этого региона.

Где снимали фильмы Кустурицы - Жизнь как чудо

 О фильме.  Этот фильм режиссер снял в своем любимом жанре трагикомедии. Здесь Кустурица снова обращает внимание на тему войны на Балканах.

Где снимали фильмы Кустурицы: Жизнь, как чудо
Где снимали фильмы Кустурицы: Жизнь, как чудо © kinopoisk.ru

Лука - чудаковатый инженер, живущий где-то в боснийском захолустье и грезящий идеей выстроить железную дорогу, которая соединяла бы Сербию и Боснию. Жена Луки страдает от душевной болезни. Его сын Милош собирается поменять местную футбольную команду на столичную.

А тем временем в Югославии происходит политический переворот и планируются военные действия. Эти обстоятельства влияют на жизнь маленького городка со всеми его проблемами, мечтами и жизнью персонажей.  

На 57-м Каннском кинофестивале фильм получил приз французской системы образования.

Где снимали фильмы Кустурицы: Жизнь, как чудо
Где снимали фильмы Кустурицы: Жизнь, как чудо © Георгий, griphon-275.livejournal.com

Место, где снимали фильм. Недалеко от городка Мокрая Гора, который на границе Боснии и Сербии, в 250 км от Белграда находится село Мечавник. Это название городок получил от одноименной горы, на которой построено село.  

И фильм  "Жизнь как чудо" снимали именно здесь. Каждый турист может буквально повторить маршрут героя фильма инженера Луки и проехаться по знаменитой железной дороге Шарганская Осьмица.

Задержаться следует на станции Голубичи, именно здесь проходило основное действие фильма "Жизнь как чудо", хотя и другие станции тоже показывали. Обратите внимание, что дом, где жил главный герой, и является помещением станции.

Путешествие по Шарганской Осьмице - это тур на историческом паровозе по местам, где снимали фильм "Жизнь как чудо". А будет стоить такой кинотуризм всего 500 динаров (40 гривен).

Знаменитый поезд ходит каждый день в 10:30 и 13:25 от станции "Мокрая Гора" до станции "Шарган". Иногда бывают дополнительные рейсы в 08:00 и 16:10, но о них надо уточнять раньше времени.

Вся поездка туда и назад продлится 2,5 часа. К Мокрой Горе можно доехать автобусом из города Ужице или автостопом (это приблизительно 40 км).

Где снимали фильмы Кустурицы - Завет

 О фильме. В небольшом селе на Балканах живет дед и его внук Цане. Поскольку дед уже старый, то отправляет своего внука в город, чтобы тот продал корову, купил икону и нашел себе невесту.

Когда подросток Цане приезжает в город, то знакомится с внуками друга деда. И здесь с мальчиком происходит много комических ситуаций, он наконец находит себе невесту и возвращается счастливым в село.  

Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 2007 года. Также фильм "Завет" открывал XXIX Московский кинофестиваль.  

Где снимали фильмы Кустурицы: Завет
Где снимали фильмы Кустурицы: Завет © kinopoisk.ru

Место, где снимали фильм.  Тот же Мечовник, кроме известной железнодорожной дороги, славится еще и поселением под названием Кустендорфф, или село Кустурицы.  Дело в том, что знаменитый балканский режиссер выстроил это село на доходы от своих фильмов.

Фанаты узнали об этом, и теперь Кустендорф стал своеобразным брендом, куда обожают приезжать туристы-любители фильмов Кустурицы и просто влюбленные в живописную природу путешественники.

Кустурица уже здесь не живет, но в село можно приезжать, чтобы посмотреть окраины, остаться на ночь, пообедать в колоритном ресторане, а также посетить музыкальный фестиваль, проходящий здесь каждый год в январе.

Где снимали фильмы Кустурицы: Завет
Где снимали фильмы Кустурицы: Завет © Георгий, griphon-275.livejournal.com

Чтобы окончательно убедиться в  атмосферности этого места, пройдитесь по следам героев фильма "Завет". Кстати, его снимали в Кустендорффе, а также в соседнем селе, существующем на самом деле.  Оно очень маленькое и колоритное.

"Харьковчане были в восторге, поскольку все они фанаты Кустурицы, фильм "Завет" пересмотрели несколько раз. По хутору ходили, восторженно выкрикивая: "О, вот школа", "А вот колокольня", "А там купальня". Даже я, не видя фильм, все равно получил удовольствие, - рассказывает в своем ЖЖ путешественник с ником griphon-275. - Я уже все знал, где что находится, где можно восторженно выкрикивать: "А мы на эту колокольню лазили!"

Где снимали фильмы Кустурицы: Завет
Где снимали фильмы Кустурицы: Завет © Георгий, griphon-275.livejournal.com

Где снимали фильмы Кустурицы - Время цыган

О фильме. Подросток Перхан хочет отвезти свою больную сестру в больницу в Любляну. Ему взялся помогать Ахмед, на самом деле являющийся авантюристом. Потом мальчик узнает, что Ахмед занимается вывозом детей из Югославии, а потом их эксплуатирует.

Так случилось, что Перхан получил большие деньги. Он возвращается в село и женится на любимой Азри, но она вскоре умирает в родах. Так Перхан не помог сестре и потерял любимую, вот он и решает отомстить Ахмеду.

Удивительный фильм, который окрестили "цыганской драмой", соединил в себе вымысел и реальность, повседневный и нереальный мир, мифологические истории, жестокие реалии, показанные сквозь призму комизма и иронии.

"Время цыган" Эмира Куструрицы получил приз за Лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале в 1989 году.

Где снимали фильмы Кустурицы: Время цыган
Где снимали фильмы Кустурицы: Время цыган © kinopoisk.ru

Место, где снимали фильм.

Часто фильму "Время цыган" дают определение - грандиозная этнографическая фреска. Не удивительно, поскольку снимали "Время цыган" в колоритной Македонии.

Знакомые пейзажи из фильма можно увидеть в пригороде Скопье в цыганском поселке Суто-Орнзари. Также здесь есть албанский квартал, это место еще называют "маленькой Албанией".

Особенно в поселке делать ничего, кроме того, как вспоминать кадры из фильма и сравнивать их с пейзажами перед вами.

 Но воспользуйтесь возможностью увидеть именно Скопье  - очень красивый старый город с величественной крепостью, многими церквями византийских времен, мостом через широкую реку Вардар, турецкими кварталами и т.п. 

Где снимали фильмы Кустурицы: Время цыган
Где снимали фильмы Кустурицы: Время цыган © hafny.org

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Какой ваш любимый фильм Кустурицы? Где его снимали?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...