Карабаш: самый грязный город планеты

Кажется, этого места уже коснулась рука апокалипсиса.

Задумывались ли вы когда-то о том, какой он, самый грязный город планеты? В разных источниках можно найти неоднозначную информацию. Самым грязным городом планеты называют Пекин, Баку, Аддис-Абебу, Мехико и другие мегаполисы. Но в них живут люди, и большинство живет достаточно хорошо.

Сегодня мы расскажем вам о городе, который действительно утопает в грязи. О городе, в котором уже на 10 минуте пребывания становится тяжело дышать. О городе, который сравнивают с Марсом и которому судьбой предначертано вымирание.  И что самое ужасное - это с ним сделала сознательная человеческая рука. Знакомьтесь, это - Карабаш, один из самых грязных городов планеты.

Карабаш
Карабаш © Раскалов и его команда, raskalov-vit.livejournal.com

Карабаш - название

Как корабль назовешь - так он и поплывет. Эта пословица в который раз подчеркивает важность имени города. Вспомните Чернобыль, который чья-то умная голова назвала так, что превратился он в Черную быль. Почти то же случилось с Карабашем. И мы говорим не о схожести со сказочным негодяем Карабасом-Барабасом.

У слова «Карабаш» башкирско-тюркские корни и переводится оно как «Черная голова». Но не думайте, что здесь живут только брюнеты, название напрямую связано c горой, у подножия которой расположен город. Гора Карабаш по форме напоминает шапку и нестандартно темная для этой местности.

Карабаш
Карабаш. Крест на горе - одна из достопримечательностей города. © Раскалов и его команда, raskalov-vit.livejournal.com

Карабаш
Карабаш © Раскалов и его команда, raskalov-vit.livejournal.com

Карабаш - история

Карабаш находится в 90 км от Челябинска и был основан в далеком 1822 году. Тогда это было небольшое татарское поселение, которое более чем за сотню лет выросло до города численностью 15 тыс. человек. Селение сформировалось вокруг открытых золотоносных россыпей. Но золото здесь добывали недолго - уже в начале XIX века открыли залежи медной руды. В 1837 здесь заработал первый завод, который просуществовал всего 5 лет. В 1910 соорудили новый медеплавильный завод, который работает и поныне.

За всю свою историю Карабаш перетерпел многое. Когда-то здесь жили около 50 тыс. людей. Но война и чудовищная экология просто убили это место. Во времена СССР заводы в Карабаше росли как на дрожжах, но об очистных сооружениях, ясное дело, тогда никто не думал.

До 1980-х годов экология испортилась настолько, что в городе вымерла вся растительность. Только тогда местная власть додумалась закрыть все заводы, кроме одного, который и по сей день выбрасывает в воздух более 180 тонн газов, которые потом выпадают на Карабаш в виде кислотных дождей.

Карабаш
Карабаш: старый кинотеатр © Раскалов и его команда, raskalov-vit.livejournal.com

Карабаш
Карабаш: эта избушка заброшена, но рядом есть жилые дома. А завод в 100 метрах! © Раскалов и его команда, raskalov-vit.livejournal.com

Карабаш для туристов

Сегодня Карабаш привлекает туристов марсианскими пейзажами. Вот что пишет о нем блоггер Раскалов: «Первое, что замечаешь при въезде в город, это то, как меняется воздух. В воздухе очень много пыли, из-за которой практически невозможно дышать. Основная часть города выглядит как деревня. Приближаясь ближе к заводу, все больше кажется, будто ты очутился на Марсе. Оранжевые реки и земля. Трещины и кратеры. Сложно поверить, что здесь живут люди».

А люди живут. Правда, у многих есть генетические и приобретенные заболевания. Но не волнуйтесь, вы все это вряд ли заработаете, если раз побываете в Карабаше. И только тогда можно решить для себя, правда ли, что это самый грязный город на планете. Но все же, чистым и вечным его точно не назовешь. Ведь городу с 15 тыс. живых и 90 тыс. мертвых на кладбище вряд ли суждено быть вечным.

Карабаш
Карабаш © Раскалов и его команда, raskalov-vit.livejournal.com

Карабаш
Карабаш © Раскалов и его команда, raskalov-vit.livejournal.com

Полезная информация:

Интересная информация:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

А вы бы хотели побывать в Карабаше? Почему?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (14)

символов 999
  • Влад Толмачев 5 лет назад

    Марс атакует!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Текст страшный, вид тоже не уступает. Как бы предупреждение - смотрите, что может быть. Теперь пару слов вам, Лидия, з чаривных Карпат. У вас тоже не сидят на месте, стараются срубить денёг по быстрому. В полном смысле - срубить. Уже заметно полысели Карпаты, стало больше проблем с весенними паводками, а как иначе - одна взрослая смерека испаряет за сутки тонны воды. Вам пока далеко до Карабаша, но ваши деляги на правильном пути, а местным как видно все до дупы, они европейцев обслуживают. 23

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 5 лет назад

      Хочу уведомить гостя, что сейчас в Карпатах установлен жесткий контроль за вырубкой леса , много внимания уделяется залеснению вырубленных территорий, так что будем надеяться, что Карпаты по прежнему будут самыми красивыми

      Прокомментировать Мне нравится
  • lidiia25 5 лет назад

    Текст - крутий! Мені дуже сподобалося як обіграно із назвою міста. Але місце, по істину, жахливе.. У мене із моєю гірською ментальністю і зеленими Карпатами, - шок!! найгірше. що це не Марс, що це є зовсім недалеко від нас. Ніколи не була на Сході, але мабуть у нас там не краще краєвиди ....(((

    Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 5 комментариев
  • Lisa 5 лет назад

    Ужасно. Ужасно, что там живут, или віживают люди.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга 5 лет назад

    В жж у Раскалова есть и письмо, адресованное Президенту от жителей Карабаша:

    "МЫ, жители города Карабаша, не первый раз обращаемся со своей бедой.
    Люди нашего города обречены на вымирание. Экология в нашем городе ужасная!
    Об этом знают все, но молчат. Где же наши врачи, учителя, отдел экологии? Вы тоже упорно все боитесь, но вы тоже ходите под Богом, также можете заболеть. Ведь днем и ночью у нас в городе "снегопад". Что только на нас не высыпают. И газеты наши тоже молчат - бояться за свою работу (ведь у нас уже была безработица). Но вот Вольхин и предложил нашему городу места работы. Его деньгам, наверное, нет счета, а у нас кладбище тоже хорошо наполняется. Такие люди крепкие - месяц-два и человека нет...

    Прокомментировать Мне нравится
    • Ольга 5 лет назад

      А дети наши и внуки обречены на страшные болезни. Дети все кашляют (но это не простуда и ОРЗ), а экология. Тело некоторых детей покрыто пятнами, а врачи не могут определить болезнь. Родители детей везут в Челябинскую больницу, а мы - рабы - требуем, чтобы господин Вольхин за свои деньги привез в город врачей и бесплатно обследовал детей города Карабаша. Что же Вы прячетесь и боитесь созвать митинг и выслушать жителей Карабаша.

      Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение. Но что мы-то, мы можем только написать. У вас - Вы и правы. Господин Сумин П.И. также приезжал в Карабаш. Мы все за него проголосовали, так почему же сейчас он прячется от людей по кабинетам, а не выходит к людям и не выслушивает их. Ведь он знает, что когда он приезжает и трубы не дымят, и улицы, как говориться, моют.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Ольга 5 лет назад

      У нас в городе экология хуже, чем в Чернобыле. Путин В.В. об этом знает. Для чернобыльцев - льготы, а мы родились и живем с рождения в Карабаше - нам нет никаких льгот. Мы требуем по праву, чтобы жителям города пересмотрели пенсионный возраст, так как почти все до него просто не доживают и также хотя бы какие-то деньги выплачивает детям на питание. Что нам то, что Вы все признали город Зоной экологического бедствия и на выделенные деньги посадили березки. Деньги нужно раздать каждому жителю города. Все депутаты приезжают - обещают только. Все про нас забывают. Нет сейчас честных людей у власти, чтобы помогли бедным жителям города Карабаша.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Ольга 5 лет назад

      Ведь мы же прожили здесь жизнь, воспитали детей, внуков. Куда мы сейчас поедем? Кто нас ждет? Ведь какие мы собираем и кушаем со своих огородов овощи и фрукты, наверное, господа и в руки их не стали бы брать, чтобы не отравиться. Мы просим жителей объединиться, не сидеть по углам, ведь они у нас забирают самое дорогое - ЖИЗНЬ, а требовать пересмотра льгот для Карабаша, пенсионного возраста. И попросить у Вольхина и Сумина право на ЖИЗНЬ".

      Но не думаю, что это подействовало. Только березки чахлые высадили.

      Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...