Индустриальный туризм: интересные объекты для посещения

Совершите экскурсию в шахты, соляные копи или брошенные АЭС.

Специально для тех, кто подобно знаменитому поэту Шарлю Бодлеру не очень любит живую природу, а предпочитает все индустриальное, мы подготовили список объектов, которые можно посетить туристу.

Индустриальный туризм - Крымская АЭС в городе Щелкино

На берегу солнечного Акташанского водохранилища неподалеку от города Щелкино находится недостроенная Крымская атомная электростанция.

Индустриальный туризм: Крымская АЭС в Щёлкино
Индустриальный туризм: Крымская АЭС в Щёлкино © shelkino.com

Точная дата начала застройки этой территории неизвестна. Строительство станции приостановили после аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, даже несмотря на то, что готовность первого энергоблока составила 80%, второго - 18%.

Пейзажи - довольно космические, особенно при закате, когда на это место приходит темнота. Заброшенный инженерный блок с развалившимся внешним переходом к реактору.

Немного саркастической кажется затертая надпись "объект под охраной" над транспортным входом. Система охлаждения реактора поросла травой и покрыта песком.

Индустриальный туризм: Крымская АЭС в Щёлкино
Индустриальный туризм: Крымская АЭС в Щёлкино © shelkino.com

"На строительной площадке АЭС действовал самый высокий в Европе кран, который, конечно, потом продали за бугор, - пишет о своих впечатлениях на форуме Roman. - Теперь там остался единственный кран, который разбирает, а не строит АЭС. Тьма внутри кромешная. Фото помещений мы делали вслепую".

Экскурсии: сейчас это место - частная собственность. Самостоятельно осматривать атомные развалины довольно опасно. Однако местные охранники за символические 25 гривен с радостью покажут вам территорию.

Как доехать: в Щелкино несколько раз в день ходят автобусы из Симферополя и Севастополя.

Индустриальный туризм: Крымская АЭС в Щёлкино
Индустриальный туризм: Крымская АЭС в Щёлкино © shelkino.com

Индустриальный туризм - соляные шахты в Соледаре

Есть в Донецкой области городок Соледар, название которого говорит само за себя. Под землей Соледара - соляные шахты, это целые сказочные дворцы, сделанные из соли.

В настоящей шахтерской клетке вас спустят на глубину 300 метров. Экскурсия длится 1,5 часа по маршруту 700 метров.

Вам покажут рудники №1 и №3, соляные галереи, где абсолютно все - фигуры, стены, потолок - из соли. Пол галерей также засыпан солью, поэтому лучше заранее позаботиться об удобной обуви.

Во время посещения шахт вы окажетесь в подземных лабиринтах, галереях, увидите соляное футбольное поле, соляную шкатулку, оригинальные фигуры, а также концертный зал.

Индустриальный туризм: соляные шахты в Соледаре
Индустриальный туризм: соляные шахты в Соледаре © speleo.com.ua

Именно здесь несколько лет назад состоялся концерт Донбасского симфонического оркестра "Соляная симфония" под руководством австрийского дирижера Курта Шмидта.

Как отметил тогда дирижер: "В мире существует всего 2-3 театра, которые могут сравниться по акустике с артемовскими шахтами".

- Мне очень понравилось в самой шахте. Действительно впечатление, будто попал в сказку. Особенно эта большая камера, - рассказывает туристка Katarina. - Душевный такой гид. Очень много узнала о соли. А вот сам Донецк не понравился".

Индустриальный туризм: соляные шахты в Соледаре
Индустриальный туризм: соляные шахты в Соледаре © speleo.com.ua

Адрес: находятся шахты по адресу: ул. Чкалова 1а, тел.: +38 (0627) 44-25-73.

Экскурсии: обязательная предварительная запись по телефону: (050) 608 90 70 - Виктория. Шахты работают ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 16:00.

Экскурсии проходят в 11:00, 13:00 и 15:00. Цена билета - 100 грн. В шахте на экскурсию можно брать детей от 10 лет. Все подробности можно уточнить на сайте или по указанным выше телефонам. 

Как доехать: из Донецка/Никитовки/Артемовска на электричке можно доехать до станции "Соль". Цена билета - 11 гривен. От станции "Соль" (город Соледар) на маршрутке до остановки "Лицей" (местные называют: училище, бурса или спелеосанаторий).

Если вы приехали в Артемовск на центральный автовокзал, вам нужна маршрутка №122 или №123, идущая в город Соледар, выходите на остановке "Лицей".

Индустриальный туризм: соляные шахты в Соледаре
Индустриальный туризм: соляные шахты в Соледаре © speleo.com.ua

Индустриальный туризм - ДнепроГЭС

Днепровская ГЭС в Запорожье стала первой гидроэлектростанцией в Советском Союзе и крупнейшей на то время во всей Европе.

Архитектурное решение ГЭС предложил В.А. Веснин, а руководил проектом академик А.В. Винтер. Строительство станции ознаменовало бурное развитие города.

На территории ГЭС находится памятник солдату, усилиями которого плотина была спасена от уничтожения фашистами во время Второй мировой войны. Возле станции можете посетить музей ДнепроГЭС.

Во время экскурсии вашему вниманию представлены два зала с экспозициями. Здесь можно узнать о строительстве, увидеть макет станции, действующие турбины в машинном зале.

Индустриальный туризм: ДнепроГЭС в Запорожье
Индустриальный туризм: ДнепроГЭС в Запорожье © commons.wikimedia.org

Путешественники советуют приезжать сюда на экскурсии летом: "Очень хорошо! Были в дождливую погоду... все равно романтично, - рассказывает на форуме путешественница под ником Gala, - хотелось бы еще и летом. Очень мощная энергетика".

А турист Artemi советует следующее: "Больше всего впечатлений получаешь при шлюзовании судна и при прохождении по дамбе пешком (перепад высот 42,5 м + 15 турбин и трафик по автостраде неплохо раскачивают дорожное полотно). Катер отправляется от причала" Дубовый Гай ", прогулка занимает 1,5 часа, 45 минут из которых - это шлюзование".

Индустриальный туризм: ДнепроГЭС в Запорожье
Индустриальный туризм: ДнепроГЭС в Запорожье © УНИАН

Адрес: город Запорожье, бульвар Винтера, 1.

Экскурсии: чтобы попасть на экскурсию на ГЭС, нужно отправить заявку не позже чем за три дня до запланированной даты на: dnepr-zp@i.ua.

Экскурсии проходятся только в будни с 09:00 по 14:00. Длительность - 1,5 часа. Стоимость билетов: для взрослых - 4 грн., для детей - 3. Дополнительную информацию можете узнать по телефону: (061) 279-06-83.

Как доехать: забронировать билеты в Запорожье можно онлайн на poezd.tochka.net

Индустриальный туризм: ДнепроГЭС в Запорожье
Индустриальный туризм: ДнепроГЭС в Запорожье © divosweet.org.ua

Индустриальный туризм - горный полигон в Горловке

Официально в Горловке работает четыре угольных предприятия. Также в городе есть учебный горный полигон, который находится под Индустриальным техникумом.

Этот полигон приравнивают к настоящей шахте, условия здесь соответствующие. Поэтому любознательные могут совершить экскурсию в самую настоящую шахту.

Полигон находится на небольшой глубине - до 7 метров. Однако он оборудован соответствующей горнодобывающей техникой и выглядит как настоящее угольное предприятие.

Индустриальный туризм: горный полигон  в Горловском индустриальном техникуме
Индустриальный туризм: горный полигон в Горловском индустриальном техникуме © 06242.com.ua

Здесь все как в действующей шахте: молотки, настоящие комбайны, функционирующие подстанции и мощные вентиляторы. Если добавить еще и шум работающих механизмов и угольную пыль, то имитация будет стопроцентной.

Адрес: город Горловка, Донецкая область, ул. Гагарина, 40.

Экскурсии: по предварительному заказу, телефон: 4-69-96, 7-35-01.

Как доехать: забронируйте железнодорожные билеты в Донецк онлайн на poezd.tochka.net. Из Донецка за 10 гривен можно доехать до Горловки на электричке.

Или же воспользуйтесь скоростным поездом "Луганск-Донецк", который идет через Горловку. В Горловке, чтобы доехать до техникума, надо сесть на автобус №1, 2, 3, 17, 35 или троллейбус № 1, 2, 3 и выйти на остановке "Площадь Победы".

Индустриальный туризм: горный полигон  в Горловском индустриальном техникуме
Индустриальный туризм: горный полигон в Горловском индустриальном техникуме © 06242.com.ua

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

Что вы хотели бы увидеть больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...