Мертвый лес в Намибии – утомленные солнцем деревья

Здесь вода ценится вдвое дороже золота.

В самой древней и одной из самых сухих пустынь на Земле Намиб существовал удивительный оазис. Он был укрыт среди высоких песчаных дюн, которые заботливо прятали свое сокровище от посторонних глаз. Высота дюн достигала 300–400 метров. Для сравнения - высота Эйфелевой башни 324 метра.

Образовался оазис в результате длительных дождей, обрушившихся на пустыню Намиб. Вода с неба падала так долго, что переполнила сухое русло африканской реки Чаучаб, создав небольшой бассейн. Со временем здесь, словно по мановению волшебной палочки, вырос настоящий пустынный лес.

Но, как писал Шекспир, ничто не вечно под луной. Год за годом солнце безжалостно уничтожило всю зелень – деревья были буквально выжжены, а сухой ветер иссушил стволы,  не дав им сгнить. Так и образовался в пустыне удивительный Мертвый лес.

Сегодня путешественнику, который решится осуществить путешествие в Мертвый лес, откроется такая картина: голые, черные, как сажа, деревья стойко, словно солдаты, стоят под палящим солнцем на фоне ярко оранжевых дюн. По некоторым данным возраст этих деревьев – более 900 лет. Поистине постапокалиптическая реальность.

- На закате дюны принимают уже совершенно фантастический вид, заставляющий вспомнить о пейзажах Марса - мысли о множественности обитаемых миров начинают бродить в голове, - пишет один из путешественников, побывавших в пустыне Намиб.

Сами намибийцы называют это место Deadvlei. Если переводить буквально, то это "мертвое болото".  Но, как объясняют местные гиды, приставка vlei означает - "место, где заканчивается все". Кстати, название пустыни Намиб в переводе с языка народа нама означает "место, где ничего нет".

Мертвый лес в Намибии
© flickr.com

Естественно, добраться до Мертвого леса – задача не из простых. На автомобиле можно доехать лишь до входа в Национальный парк "Пустыня Намиб", остальной путь (порядка трех километров) нужно преодолеть на своих двоих под палящим солнцем. Причем, километр по песчаным горам отнюдь не то же самое, как километр по асфальтированной дороге. Тем более что температура воздуха здесь может достигать до 50 градусов в тени, а ветра из-за высоких дюн почти нет.

Мертвый лес в Намибии
© David Roberts

Для людей со слабым здоровьем путешествие к Мертвому лесу строго противопоказано.

Всем же остальным путешественникам, кто решится увидеть красоту высохшего оазиса, стоит придерживаться определенных правил:

- обязательно запастись водой – как минимум по литру на человека

- обязательно взять солнцезащитные очки и головные уборы

- обязательно пользоваться солнцезащитным кремом с самой высокой степенью защиты

- обязательно держаться группой.

Также не лишним будет прочитать наши статьи "Аптечка туриста: готовимся к здоровому путешествию" и ТОП-5 болезней путешественников

Мертвый лес в Намибии
© flickr.com

Автомобиль в прокат советуем брать по прилету в столицу Намибии – Виндхук. Прокат авто на неделю обойдется примерно в $1000. Зависит от сезона. С июля по ноябрь – цены выше. Обязательно берите полноприводную машину.

Цены такие: Kia Sportage 4x4 при аренде сроком до шести дней обойдется в $130 в сутки, Toyota Landcruiser SW в два раза дороже. За GPS-навигатор придется доплатить отдельно.

Забронировать авто можно здесь www.namibiacarrental.com или http://www.namibian.org/travel/car/booking.html или на сайтах крупных контор Europcar, Avis. Только обязательно оформляйте полную страховку.

Перелет до Виндхука обойдется в 7–10 тыс. гривен. Прямого рейса из Киева, к сожалению, нет и вряд ли предвидится в ближайшее время. Лететь придется с пересадками во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Йоханнесбурге.

Найти самые дешевые авиарейсы можно на tickets.tochka.net

Путешествие к Мертвому лесу советуем совместить с поездкой к племени химба. Подробнее читайте в нашей статье: "Экзотик-тур: путешествие к племени химба".

Вы бы решились на путешествие в Мертвый лес в Намибии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...