Круиз по Нилу: как организовать без помощи турагентств

Совершите вояж по самой большой реке Африки.

Лидия Акрышора
Лидия Акрышора
журналист
24 января 2012, 08:00
Путешествия
Высокий сезон круизов по Нилу - это декабрь-февраль. В это время практически все пароходы забиты. © Shutterstock

Древние египтяне называли Нил "матерью всего сущего". Вдоль реки сосредоточены самые известные памятники древней цивилизации.

Поэтому круиз по Нилу - эта идеальная возможность совместить приятное с полезным: отдых на пароходе с посещением архитектурных достопримечательностей Египта.

Круиз по Нилу
© commons.wikimedia.org

Турагентства наперебой предлагают различные круизы по Нилу. Однако зачем переплачивать деньги, если организацией такого путешествия можно заняться самостоятельно. travel.tochka.net вам в этом поможет.

Круиз по Нилу: кому ехать

Прежде чем расписывать все организационные моменты, отметим одну важную деталь: круиз по Нилу - довольно утомительное путешествие.

Программа всегда насыщенная: вам придется рано вставать, много ходить, ни в коем случае нельзя опаздывать на пароход.

Плюс добавьте к этому 40-градусную жару - и становится понятно, что круиз по Нилу будет в радость не каждому.

Поэтому не уверены, что это хороший формат отдыха для пенсионеров и туристов с маленькими детьми. Впрочем, решайте сами.


Круиз по Нилу
© commons.wikimedia.org

Круиз по Нилу: когда ехать

Высокий сезон круизов по Нилу - это декабрь-февраль. В это время практически все пароходы забиты.

Не прогадаете, если отправитесь в круиз по Нилу в период с октября по ноябрь. Туристов гораздо меньше, погода - чудесная: днем нет такой безумной жары, а вечером не холодно.

Однако, в это время, так же как и с марта по май, уровень Нила может быть низким, а это затрудняет передвижение судов.

Круиз по Нилу: как купить тур самостоятельно

Заняться организацией круиза по Нилу самостоятельно - вполне реально. Вы можете приехать в Каир, Хургаду или Шарм-эль-Шейх и уже на месте приобрести круиз по Нилу.

Такие круизы продаются в отелях или туристических агентствах города. Здесь нужно просто разобраться со всеми деталями - и тогда смело отправляйтесь в увлекательное путешествие.

Круиз по Нилу осуществляется между городами Луксор и Асуан. Помните, что движение круизного судна одновекторное, то есть либо из Луксора в Асуан, либо из Асуана в Луксор.

Вам нужно выбрать только начальный пункт маршрута. Лучше ехать из Луксора в Асуан, поскольку Луксор расположен ближе ко всем курортным городам. Круиз по Нилу длится 4 ночи.

Круиз по Нилу
© Shutterstock

Круиз по Нилу: как выбрать круизный пакет

Вы можете приобрести полный туристический пакет круиза по Нилу, что подразумевает трансфер из вашего города до теплохода, сам круиз по Нилу и все экскурсии по маршруту. Это самый комфортабельный и удобный вариант.

Тем же, кто не хочет связываться с туристическими компаниями, нужно самим доехать до места отправления.

К примеру, если вы будете ехать из Каира в Луксор самостоятельно, то с центрального автовокзала отправляются комфортабельные автобусы, можете доехать также на поезде.

В таком случае круиз по Нилу (все включено) на 1 человека на 4 дня "Луксор - Асуан" обойдется в $200.

Из Каира до Луксора можно доехать на ночном поезде за $43. На заметку, в стоимость проезда в ночных поездах обычно включены обед и ужин. Расписание поездов можно проверить здесь.

Итого, ваш круиз по Нилу плюс самостоятельная дорога до Луксора будет стоить $300. Тогда как туристические агентства будут предлагать цену от $350-400 и выше. Здесь вопрос исключительно к вам: стоит ли экономия потраченных усилий.

Круиз по Нилу
© commons.wikimedia.org

Опытные туристы также советуют покупать круиз по Нилу без всяких экскурсий. Так будет гораздо дешевле, и вы сможете посмотреть те достопримечательности, какие действительно желаете, а не те, которые обязательны по экскурсионной программе.

- Если еще исключить экскурсионное обслуживание и самим билеты покупать в храмы и прочие достопримечательности - еще дешевле (в 3 раза накручивают, мы брали фелук (примечание - водный транспорт) от теплохода и ехали куда хотели), - пишет туристка Екатерина на форуме. - Как правило, и видели в 2 раза больше, и с местными общались. В Луксорском храме и на Кичнере мне даже билеты в кассе дешевле продали".

Круиз по Нилу
© commons.wikimedia.org

К тому же, зачастую в запланированных программах нужно "галопом" пройтись по известным местам и "ни шагу влево либо вправо" без группы.

И обязательно уточните, есть ли возможность русскоговорящего гида, будет обидно, если такого не имеется, а английский вы не понимаете.

Если вы решили ходить на экскурсии самостоятельно, что однозначно будет дешевле, надо быть очень внимательным, чтобы не отстать от группы и не упустить свой пароход.

Непунктуальным туристам лучше семь раз подумать и только потом выбирать такой вариант.

- В нашем круизе пароход часто стоял на месте совсем другое время от планово заявленного, - рассказывает о круизе по Нилу путешественница под ником Миланка. - Один раз он на час раньше от планового отошел от стоянки, и итальянская группа на 2 автобусах шла вдоль Нила до следующей стоянки, чтобы на него сесть. Самостоятельно в таком случае не очень комфортно".

Круиз по Нилу
© commons.wikimedia.org

Круиз по Нилу: маршрут и другие экскурсии

Обычно во всех круизах запланированные маршруты приблизительно одинаковы.

В Луксоре вы увидите колоссы Мемнона, долину Царей и храм Хатшепсут, красивый Карнакский храм, также здесь вам предлагают посетить разные сувенирные магазины и салоны аромамасел.

В экскурсии входит поездка на другую сторону Луксора.

Круиз по Нилу
© Shutterstock

Дальше город Эдфу со старинным храмом и город Ком-Омбо с храмом, посвященным двум богам: Хору и богу-крокодилу. Ну, и конечный пункт - Асуан с его достопримечательностями.

Отсюда можно взять дополнительные экскурсии в Абу-Симбел по $90 c человека, также остров Филе и Нубийскую деревню с ботаническими садами, каждая по $50. Если возьмете все три - будет стоить $175.

Туристы очень даже советуют посетить Абу-Симбел. "Если интересуетесь историей и древними памятниками - обязательно надо туда съездить, - пишет на форуме путешественник под ником SVT. - Этот храм - философия.

Только прочитайте надпись на этом храме: "Когда человек познает, что движет звездами, Сфинкс засмеется, и жизнь на земле прекратится".

Круиз по Нилу
© commons.wikimedia.org

Круиз по Нилу: как выбрать пароход

Корабли, на которых можно совершить круиз по Нилу, невелики - на 60 кают. Они бывают 3- и 4-палубные. Все каюты на палубах одного класса, поэтому корабль стоит выбирать по его "звездности".

Если в турагентстве будете колебаться и не знаете, что выбрать, смело остановитесь на 5*. Корабельные 5* - это то же самое, что отельные 4*. Ну, а египетские 4* по европейским меркам иногда и вовсе 3*.

Круиз по Нилу
© Shutterstock

Ну, и есть еще один момент, который предусматривает питание. Какой бы тип корабля вы ни выбрали, в круизе у всех один тип - FB (full board), то есть полный пансион, что включает завтрак, обед, ужин (шведский стол).

Однако напитки на обед и ужин платные. Поэтому запаситесь водой, или вам придется покупать ее на остановках. Алкоголь можно прикупить в аэропорту в duty free.

Если говорить в общем, то в круизных кораблях, в принципе, все как и в отелях - бары, рестораны, дискотека, на верхней палубе - бассейн и джакузи.

При выборе корабля обратите также особое внимание на наличие последнего. Поскольку плыть под горячим солнцем без бассейна будет довольно-таки невесело.

Круиз по Нилу
© commons.wikimedia.org

Полезные ссылки:

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (8)

символов 999
  • Вова 9 лет назад

    Стаття якась трошки віддалена від реалій Єгипту.
    В Каїрі нема центрального автовокзалу. У них міжміські перевезення здійснюються різними приватними компаніями. Зазвичай від офісу до офісу. (офіс це щось типу маленького придорожнього магазину з касами і залом очікування).
    І ціни якісь "заоблачні" як для Єгипту.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lisa 10 лет назад

    Кстати, этот круиз и рифы - две лично для меня привлекательные вещи в Египте. Понравилась идея про самостоятельное гуляние, не люблю ходить группами (напоминает прогулки детского сада :)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Очень интересно, совсем другой Египет в этих круизах)!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    о!!!! а мы были в таком круизе, если честно - только из-за него и поехала в Египет. Очень-очень понравилось: никакой пляжный Шарм или Хургада не покажет Вам Египет так, как вы его увидите в таком круизе....

    хоть мы и брали групповые экскурсии (русский гид был), но все равно в восторге....немногт был дискомфорт, что где-то хотелось задержаться подольше, но селяви.

    Всем рекомендую именно такой вид отдыха в Египте: это не так дорого, но именно так вы сможете увидеть настоящий Египет!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 10 лет назад

    Когда то совершила круиз по странам Средиземноморья на теплоходе Аджария, это незабываемо. Хотелось бы вспомнить молодость, но если чесно страшно от всех этих приключений, в частности последнего конкордия

    Прокомментировать Мне нравится