Пирамида Лувра, музей Кеннеди в Бостоне: наслаждаемся лучшими творениями архитектора Бэй Юймина

Смотри, какие здания спроектировал легендарный архитектор Бэй Юймин

Лувр, Париж, Франция © Depositphotos

В среду, 15 мая, умер известный американский ахитектор китайского происхождения Бэй Юймин. На момент смерти ему было 102 года. Редакция tochka.net решила сделать подборку самых известных архитектурных строений, которые спроектировал Бэй Юймин.

  • Известные творения Бэй Юймина: Пирамида Лувра в Париже

Самым известным проектом, который реализовал Бэй Юймин, является стеклянная пирамида Лувра. Ее построили в 1989 году с целью расширения крыла Ришелье и открытия еще одного входа в музей. Это должно было помочь избежать больших столпотворений в очередях за билетами. Пирамида на входе в Лувр является прототипом египетской пирамиды Хеопса. Она построена из 673 стеклянных пластин. Несмотря на то, что пирамида Лувра за последние годы стала символом Парижа, ее возведение не все приняли положительно. Эта надстройка до сих пор является самой спорной и неоднозначной частью музея, вызывающей общественный резонанс. Эта ситуация напоминает историю с возведением Эйфелевой башни, против чего высказывались многие деятели культуры и искусства.

  • Известные творения Бэй Юймина: Президентская библиотека-музей Д.Ф.Кеннеди в Бостоне

Созданием здания для библиотеки и музея 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди единогласно поручили заниматься Бэю Йюмину. Над проектом библиотеки-музея начали работать еще в 1964 году. Однако из-за ряда промедлений в документации и согласованиях здание открыли только в 1979 году. Планировалось, что библиотека будет находится возле Гарвардского университета, однако из-за несогласия местных жителей ее пришлось перенести на берег моря. Здание библиотеки построено из бетона и стекла, материалов, которые позволили вписаться в бюджет. Белый фасад и темное стекло отлично сочетаются. Библиотека-музей внешне похоже на корму корабля, которая выступает над поверхностью моря.

  • Известные творения Бэй Юймина: Башня банка Китая в Гонконге

Одним из самых известных и узнаваемых строений в Гонконге является башня банка Китая, являющаяся местной штаб-квартирой учреждения. Здание башни спроектировал и построил Бэй Юймин в 1989 году. Стоит отметить, что первоначальный проект башни отличается от современного ее вида, поскольку архитектору пришлось вносить некоторые изменения в проект из-за критики сторонников фэн-шуя. Высота башни составляет 315 метров, а вместе с антеннами – 369. На момент строительства башня была самой высокой в Азии, и первым зданием, превышающим высоту 305 метров за пределами США. На башне есть две смотровые площадки на 43-м и 70-м этажах, но на данный момент они закрыты для посетителей.

  • Известные творения Бэй Юймина: Майами-тауэр

Одним из самых высоких зданий в Майами и Флориде является Майами-тауэр, также спроектированная Бэем Юмином. Планирование и строительство башни началось еще в начале 1980-х. В 1983 году было завершено строительство паркинга, а через год началось строительство самой башни. В 1987 году была открыта 191 метровая 47-этажная Майами-тауэр. Большую известность башне принесла ночная подсветка, которая имеет много цветовых вариаций. Тематическую подсветку включают в честь определенных праздников и событий.

  • Известные творения Бэй Юймина: Музей исламского искусства в Дохе

Одним из последних проектов, над которыми работал Бэй Юймин, является музей исламского искусства в столице Катара Дохе. Здание музея выполнено в стиле древней исламской архитектуры, но с уникальным дизайном. Этот музей стал первым в своем роде в арабских государствах Персидского залива и содержит крупную коллекцию исламского искусства, исследовательский институт и библиотеку. Над внутренним дизайном здания работала команда Жана-Мишеля Вилмотта.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, что правила посещения статуи Свободы изменились. Как попасть на главную достопримечательность США – читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какое из этих сооружений тебе понравилось больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...