Эйфелева башня: ТОП-10 интересных фактов о "железной леди" Франции

Читай интересные факты об Эйфелевой башне, которая отпраздновала 130-й юбилей

Эйфелева башня, Париж © Depositphotos

Эйфелева башня в Париже является одним из главных символов французской столицы. Сейчас она является одним из популярных мест среди туристов и вызывает лишь восхищения. Однако, так было не всегда. Когда инженер Гюстав Эйфель построил прославившее его на весь мир творение, нашлось много скептиков, которые досадовали, что башня не вписывается в окружающие пейзажи и ее необходимо убрать. Вчера, 15 мая, Эйфелева башня отпраздновала свой 130-й юбилей. Редакция tochka.net решила поделиться самыми интересными фактами об одной из самых известных башен в мире.

10 интересных фактов об Эйфелевой башне

  • Решение возвести арку в центре Парижа приняла местная власть. Арка должна была служить входом на Всемирную выставку, приуроченную к 100-летию взятия Бастилии. В конкурсе по постройке арки участвовало более 100 проектов. Победителем оказался проект инженерного бюро Гюстава Эйфеля.
  • Эйфель построил свою башню из готовых частей за 2 года. Примечательно, что ни один работник, строивший башню не погиб при работах на высоте.   
  • Эйфель понимал, что башня будет подвержена влиянию ветра, перепаду температур и воды, поэтому он разработал конструкцию, пропускающую потоки воздуха, которые в свою очередь будут осушать сооружение. Благодаря этому башня выдержала ураган 1999 года, когда скорость ветра достигала 200 км/ч.

  • За период своего существования башня неоднократно меняла цвет от желтого до красно-коричневого. В последнее время ее красят в "коричнево эйфелевый", который получается путем смешения трех оттенков коричневого. Работы по покраске башни проводятся каждые 7 лет, их приблизительная стоимость составляет около 4 млн евро.
  • Многие художники и писатели выступали против строительства башни, считая, что она может нарушить парижский стиль. Среди них был и Ги де Мопассан, который впоследствии регулярно обедал в ресторане башни, чтобы ее не видеть из окна.
  • Эйфелеву башню посещали не только известные личности, но и животные. В 1948 году на первом этаже башни побывала 85-летняя слониха в сопровождении директора цирка Bouglione.

  • Кстати, Эйфелева башня имеет несколько прозвищ. Ее также называют "Большая железная дама" и "главная Мадмуазель Парижа".
  • Главная достопримечательность Парижа могла называться не Эйфелева башня, а башня Бёникхаузен. Дело в том, что предки Эйфеля эмигрировали во Францию из немецкого городка возле гор Айфель. Их настоящая фамилия звучала как Бёникхаузен, но они решили заменить ее названием местности, которое, по их мнению, лучше звучало на французский манер.
  • Эйфелева башня является одним из любимых мест молодоженов, однако и сама достопримечательность состоит в браке. Случилось это в 2007 году, когда американка Эрика ЛаБри зарегистрировала брак с творением Эйфеля. Местные власти не признали брак официально, тем не менее девушке разрешили сменить фамилию. Теперь ее зовут Эрика Ла Тур Эйфель.

  • Эйфелева башня привлекала не только романтиков, но и самоубийц. Так, на протяжение существования башни около 400 посетителей покончили жизнь самоубийством. Первое самоубийство произошло спустя 9 лет после открытия башни в 1898 году, а последнее – в 2012-м.

То, что башня является самым популярным сооружением в мире подтверждает наличие большого количества двойников. Так, Эйфелевы башни есть в США, Дании, Румынии, Китае, Казахстане и на Украине.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, что правила посещения статуи Свободы изменились. Как теперь можно попасть на главную достопримечательность США - читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить Эйфелеву башню?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...