Танцующий дом в Сопоте: чудеса архитектуры

Кажется, что это сказочное здание в центре города вылепили из пластилина.

Сопот - город и морской курорт на севере Польши. Уютный и старинный, город имеет несколько интересных достопримечательностей - крупнейшая в Европе деревянная морская пристань и "Танцующий дом".

Спорим, именно последний заинтересовал вас больше, и мы с радостью расскажем, как и где он танцует.

Кривой дом в Сопоте
Кривой дом в Сопоте © krzywydomek.info

Танцующий дом, или, как поляки его называют, Кривой дом, находится на улице Героев Монте-Кассино. Эту пешеходную улицу в народе знают как Монтяк.

Мало того, что она популярна среди туристов, именно здесь вы можете почувствовать настоящий польский колорит. Именно здесь поляки любят наслаждаться красивыми пейзажами старого города, открывающимися отсюда.

Кривой дом в Сопоте - танцующая история

Такое архитектурное странноватое чудо появилось на улице Сопота в 2004 году. Проект дома принадлежит архитекторам Шотинскому и Залевскому.

А те, в свою очередь, вдохновлялись рисунками знаменитого польского художника Яна Марцина Шанцера (Jan Marcin Szancer), поляки знают художника благодаря его известным иллюстрациям к детским книжкам, и Пера Далбергау (Per Oscar Dahlberg) - шведского художника, живущего в Сопоте.

Архитекторов попросили сделать проект торгового центра, который бы привлекал наибольшее количество туристов, и, кроме того, дом должен красиво вписываться в старинную архитектуру центра Сопота.

Архитекторы справились с задачей более чем успешно. Кривой дом стал не только одним из самых популярных торговых центров, но и архитектурной достопримечательностью города, сегодня Кривой дом - это одно из самых фотографируемых зданий Польши.

Кривой дом в Сопоте
Кривой дом в Сопоте © commons.wikimedia.org

Кривой дом в Сопоте - что внутри

Дом занимает площадь около 4 тыс. кв. метров. Он является частью Торгового центра "Резидент", на нижнем этаже находятся торговые помещения с барами и ресторанчиками, на верхних этажах - офисные помещения, на втором этаже находится студия Radio RMF FM.

Внутри архитектурные формы не настолько "кривые", как снаружи. Однако, плавные линии и изгибы несколько напоминают стиль великого Гауди, особенно его шедевр - Каза Мила ла Педрера.

Внутри Кривого доме есть своя "Стена славы", как утверждают ее создатели, это настоящая голливудская "Аллея звезд", только в польской трактовке.

"Видела Кривой дом этой зимой, - пишет в ЖЖ путешественница под ником Porosolka balt, - что вам сказать? Впечатляющее зрелище".

Кривой дом в Сопоте
Кривой дом в Сопоте © commons.wikimedia.org

Кривой дом в Сопоте - архитектура

Архитектура Кривого дома просто сказочная. Может показаться, что, если вы зайдете внутрь, то попадете в мир "Алисы из страны чудес", или сказочных эльфов и гномов.

В Кривом доме нет прямых углов. Стены, двери и окна изгибаются так, будто вы смотрите на него сквозь линзу.

Или будто дом кто-то вылепил из пластилина, однако при этом не очень старался. Однако так здание выглядит еще оригинальнее и интереснее.

Обратите внимание на необычную крышу Кривого дома, он представляет собой железные листы с эмалированными пластинами-вставками.

Кривой дом в Сопоте
Кривой дом в Сопоте © krzywydomek.info

Кривой дом в Сопоте - как найти

Кривой дом находится по адресу: Bohaterów Monte Cassino 53. Это центр города, всего несколько минут от площади Soho.

Сопот находится в 12 километрах от Гданьска. Как доехать, читайте в нашем материале

Полезные ссылки:

Кривой дом в Сопоте
Кривой дом в Сопоте © commons.wikimedia.org

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

 

«Путешествуй с tochka.net» на Facebook

 

А ты хотела бы побывать в танцующем доме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Польша больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...