Живописный Гданьск за 24 часа

Что посмотреть и посетить за один день в морской жемчужине Польши

Гданьск - это самый большой портовый город Польши, раскинувшийся над Гданьским проливом на юге Балтийского моря. В течение веков он соединял Европу и был важным центром товарооборота. Гданьск также называют янтарной столицей страны. Здесь высокий уровень жизни, люди гостеприимные, а природа щедро одарила это место достопримечательностями, каждый год привлекающими тысячи туристов.

Если ты заинтересовалась, то узнай, как провести незабываемый день в Гданьске.

Живописный Гданьск за 24 часа
Живописный Гданьск за 24 часа © Depositphotos

  • Как доехать до Гданьска

Как добраться из Украины - описано выше. Есть 2 прямых сообщения: из Киева и Ивано-Франковска. Аэропорт Гданьска расположен всего за 10 километров от центра города. Самый простой способ доехать из аэропорта в город - взять такси. Если хочешь сэкономить, езжай на общественном автобусе. Автобус №В из аэропорта едет в центр Гданьска (район Orunia), а №111 повезет с аэродрома на железнодорожную станцию Wrzeszcz. Все автобусы курсируют днем. Если же ты прилетишь ночью, воспользуйся автобусом №3, он направляется к центру или к железнодорожному вокзалу. 

Другой способ приехать в Гданьск: доехать до Варшавы из Киева автобусом. А оттуда - до Гданьска поездом. Важно: не забывай, что пока еще гражданам Украины для посещения Польши нужно получить шенгенскую визу. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Живописный Гданьск за 24 часа
Живописный Гданьск за 24 часа © Depositphotos

  • Проживание:

Конечно, желательно поселиться в центре, где до главных достопримечательностей рукой подать. Тем более, что в наличие много интересных и выгодных предложений.

Самый распространенный и дешевый вариант поселения - хостел. Цены варьируются от всего 250 грн за человека в сутки. Если же ты хочешь поселиться в гостинице, то отель с двумя звездами обойдется тебе от 1020 грн, с тремя - от 920 грн (как ни странно :) ), 4 и 5 звезд - от 1870 грн. 

Живописный Гданьск за 24 часа
Живописный Гданьск за 24 часа © Depositphotos

  • Как спланировать день в Гданьске

10:00-14:00 - знакомимся с центром города

После поселения в гостинице отправляемся открывать для себя морскую жемчужину Польши. Сердце Гданьска находится на улице Długa (Длинная), на востоке переходящей в Dlugi Targ (Длинный базар). Эти улицы перпендикулярны Мотлаве и тянутся от Золотых ворот (Zlota Brama) к Зеленым (Zielona Brama). Они датируются еще XVII веком, на их вершине хранятся аллегорические изображения четырех добродетелей - Ума, Справедливости, Набожности и Согласия. Позади ворот ты увидишь двор Братства Святого Ежи в стиле поздней готики.

Это часть города, в которую ты влюбишься, и захочешь, чтобы именно здесь происходили все твои приключения. Длинная улица и Длинный базар формируют Королевский тракт: здесь ты увидишь роскошные дома, у каждого из них своя интересная история. Именно на этих улицах жили самые состоятельные гданьские вельможи, так что, прогуливаясь, можно представлять себя королем или королевой.

Живописный Гданьск за 24 часа
Живописный Гданьск за 24 часа © Depositphotos

На Длинной улице ты увидишь настоящий Гданьск, для него типичны дома с узкими фасадами, острыми крышами и аттиками. В конце улицы не сможешь не заметить Ратушу Главного города - Ratusz Glownego Miasta. 80-метровый купол башни создал мастер из Новой Зеландии, а на его вершине установлена позолоченная статуя короля Зигмунда Августа. Красный зал внутри башни считают самым богатым ратушным интерьером современности. Его декор - это произведения искусства Ганса Вредемена де Вриса, Исаака ван дер Блока и Симона Герле.

Далее на твоем пути - Ратуша Старого города (Ratusz Starego Miasta) и Двор Артуса (Dwor Artusa). Зафиксируй на память невероятную живописность этих зданий. Двор Артуса красиво и величественно вписывается в интерьер всей улицы. Именно здесь собирались гданьские патриции. Внутри дома роскошный интерьер с огромной 12-метровой кафельной печью, а фасад украшен медальонами с портретами королей.

Напротив находится символ Гданьска - Фонтан Нептуна. В XVI веке фонтан исчез со своего места, его вернули лишь в 1954 году, как знак, что Гданьск - Нептунов город, город воды.

Живописный Гданьск за 24 часа
Живописный Гданьск за 24 часа © Depositphotos

14:00-18:00 - гуляем по Марьяцкой улице

На улице Piwna находится красивая церковь Святой Марии. Пройди дальше по Пивной, поверни до конца улицы Klesza, там выйди на одну из прекраснейших улиц - Ulica Mariacka. Начинается она от Марьяцкого костела (Kosciol Mariacki). Величественная кирпичная святыня известна во всем мире, ее украшают большие астрономические часы. Улица Марьяцкая - пример красивой гданьской застройки, с узенькими улочками, богатыми фасадами, уютными домами, когда-то они принадлежали купцам и ювелирам. Сегодня здесь много магазинчиков, где продают интересные вещи и украшения из янтаря. Недаром вид улицы всегда вдохновлял художников и писателей. Заканчивается улица средневековыми Марьяцкими воротами. А дальше можешь устроить романтическую прогулку по набережной.

Живописный Гданьск за 24 часа
Живописный Гданьск за 24 часа © Depositphotos

18:00-21:00 - любуемся Оливским парком

В трамвае №В едем до остановки Gdańsk-OliwaОливский парк (Park Oliwski) создан в XVIII веке. Основанный на территории старых монастырских садов, сегодня он славится коллекцией растений почти со всего мира. Посети здесь красивый альпинарий, основанный в 1920 году, оранжерею, скалы и водопады, а также живописную аллею грабов. Именно летом на террасе Дворца аббатов застанете концерты под открытым небом. Парк открыт для входа с самого утра и до 23:00.

Живописный Гданьск за 24 часа
Живописный Гданьск за 24 часа © Depositphotos

С 21:00 - погружаемся в ночную жизнь Гданьска

После прогулки в Park Oliwski возвращаемся тем же маршрутом в центр города. Идем по уже известной Пивной улице. Ночью у нее совсем другое сияние и она горит разноцветными огнями. Через 10 минут доходим до улицы Tkacka 27/28. Кабаре Эван - яркая точка в ночной жизни Гданьска. Замечательная музыка, зажигательные танцы, яркие шоу. Это заведение - любимое место туристов и местных жителей, здесь можно провести остаток вечера!

Уверены, после такого насыщенного дня ты вернешься в отель, упадешь на кровать приятно уставшей и мечтательно произнесешь: "Я влюбилась в Гданьск!".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...