Замок Мариенбург: эталон кирпичной готики

читати українською

Здесь вы увидите историю Тевтонского ордена.

Уже более семи веков на холме у реки Ногат возвышается монументальный Мариенбург.

Каждый год он привлекает сотни туристов своим изяществом и в то же время мощью оборонительных стен, богатством архитектурных элементов.

Замок Мариенбург - немного истории

Замок Мариенбург в честь Девы Марии заложили в далеком 1274 году тевтонские рыцари. В 1309 году из Венеции сюда переехал великий магистр ордена.

Замок Мариенбург, Польша
Замок Мариенбург, Польша © commons.wikimedia.org

В течение XIV века замок претерпел значительные реформы: он неоднократно перестраивался. Крепостные стены в то время окружали территорию в 210 тыс. кв. м, а число людей, которые жили в замке, говорят, достигало трех тысяч.

В ХVII веке из-за нашествия шведов замок пришел в упадок. Во время наполеоновских войн в Мариенбурге размещались арсенал и казармы. После раздела Речи Посполитой на замок Мариенбург обратил внимание прусский архитектор Давид Жилле.

Он вместе со своим сыном Фридрихом опубликовал зарисовки замка, который уже давно потерял свое былое величие и могущество.

Берлинские любители готики прониклись ситуацией с разрушением замка, собрали средства и в 1816 году начали его реконструкцию. В 1945 году их дело продолжили поляки.

Сегодня Мариенбург считается международным достижением. В 90-е годы замок включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок Мариенбург - самый больший кирпичный замок в мире.

Замок Мариенбург, Польша
Замок Мариенбург, Польша © commons.wikimedia.org

Замок Мариенбург - что посетить

Замок Мариенбург расположился на площади 20 гектаров. Это целый ансамбль, состоящий из трех частей: верхнего и нижнего замка, а также "передзамка", которые объединяет вместе хорошая система фортификации.

Самая интересная из частей, "самый сок", как говорят, конечно, в верхнем замке, именно там находились покои магистра Тевтонского ордена, величественная комната епископа, зал капитула, трапезная и др.

Также не обойдите вниманием замковый двор с его красивым внутренним убранством. В центре двора находится колодец, на крыше которого - скульптура пеликана.

"Несмотря на довольно кровавый след, который этот Орден оставил в истории человечества, - делится впечатлениями на форуме туристка из Литвы Julite, - я искренне восхищаюсь людьми, которые строили и технически оснащали замок Мариенбург. Я была поражена увиденным. И что мне еще особенно понравилось - это ряд восстановленных фресок".

Замок Мариенбург, Польша
Замок Мариенбург, Польша © commons.wikimedia.org

Замок Мариенбург - экскурсии

Сегодня о могучем некогда Тевтонском ордене напоминает музей, который находится в Мариенбурге. В музее есть 23 коллекции произведений искусства, архитектуры и истории.

Одни из самых интересных - коллекции янтаря и изделий из него, военное оружие и доспехи, архитектурные детали и скульптура.

Музей работает с понедельника по воскресенье с 09:00 до 19:00. Если приедете сюда летом, то входной билет обойдется дороже - 39 злотых (98 грн.), зимой - 29 злотых (73 грн.).

Замок Мариенбург, Польша
Замок Мариенбург, Польша © commons.wikimedia.org

Заказать экскурсию на иностранном языке также будет стоить дороже. Все детали по поводу цен можете уточнить здесь. 

Замок Мариенбург - как доехать

Мальборк находится в 60 километрах от Гданьска. Из Гданьска до Мальборка можно доехать на электричке всего за час. Расписание узнавайте здесь

Официальный сайт замка Мариенбург 

Замок Мариенбург, Польша
Замок Мариенбург, Польша © commons.wikimedia.org

Полезная информация:

Интересные ссылки:

"Путешествуй с tochka.net" на facebook

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Чем вам больше всего понравился замок Мариенбург?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

замок Польша путешественники Гданьск больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 8 лет назад

    Третий снимок снизу напоминает главные корпуса Черновицкого госуниверситета - бывшую резиденцию метрополита Буковины. Очень красиво.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Посещая старинные замки чувствуешь прилив сил и энергии, а также появляется чувство ответственности за сохранение этих исторических наследий.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Какой красивый замок. Вообще обожаю замки. Хорошо, что и у нас кое-что сохранилось...но, конечно, не сравнить с этим польским красавцем....смогли же сохранить, хоть и у них был период социализма...респект полякам

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    Очень люблю ваш сайт. Никогда не слышала об этом замке, читаю ваши статьи запоем.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more