Жизнь в Турции: особенности и отличия от Украины

К чему нужно быть готовым при переезде в мусульманскую страну?

tochka.net
tochka.net
автор
10 ноября, 11:00
Путешествия
Эксклюзив
Турция © unsplash.com

Из-за широкомасштабной войны многим украинцам пришлось покинуть свои дома и выехать в другие страны. Несмотря на то, что многие выбирали европейские государства, некоторые решили выехать в не такую далекую и хорошо знакомую отдыхом all inclusive Турцию. Но стоит учесть, что отдыхать в отеле и жить в стране — две большие разницы. О том, к чему стоит быть готовым украинцам, которые переехали в Турцию — читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Жизнь в Турции: особенности страны и климат

Турция распложена на границе Европы и Азии, поэтому впитала в себя черты обоих регионов. За столетия здесь переплелись разные обычаи, культуры, которые нашли отображение в турецком колорите.

Климат в Турции несколько отличается от украинского: здесь намного теплее. С мая по сентябрь в стране очень жарко, температура может достигать 40-45 градусов. Зимой здесь тоже тепло: на юге страны температура 15-17 градусов, редко опускается ниже 10, а на западе и севере немного холоднее.

Жизнь в Турции: особенности быта

Жилье в Турции можно арендовать за 300 долларов в месяц для небольшой семьи, коммунальные обойдутся в 100 долларов в месяц дополнительно. Стоит учесть, что здесь практически нет центрального газоснабжения и отопления. Также здесь сложно найти маленькую квартиру, а система комнат рассчитывается по-другому: 1+1 означает, что в квартире одна спальня и один зал.

Уровень цен на продукты питания близок к украинскому, а стоимость фруктов и овощей даже ниже. Однако мясо стоит дороже, а свинину сложно найти. В ресторанах и кафе большие порции и умеренные цены, хорошо развита система уличной еды.

Турция
Жизнь в Турции: отличия от Украины © unsplash.com

Стоимость мобильной связи и интернета намного выше, чем в Украине. За домашний интернет придется платить около 500 грн/месяц, а базовый мобильный тариф – 200 грн/месяц.

Общественный транспорт в крупных городах развит хорошо, автобусы, трамваи ходят четко по расписанию. А вот в небольших городках и селах — большие проблемы с транспортом, его можно ждать полчаса.

Турецкая медицина на высоком уровне, лечение проходит по европейским протоколам, но важно иметь страховку.

Жизнь в Турции: культура и менталитет

Поскольку 98% турков исповедуют ислам, это находит отображение в культуре страны. Пять раз в день происходит намаз, о чем сообщают муэдзины из минаретов. Турки очень эмоциональные и шумные, однако доброжелательные, очень уважительные друг к другу. Семья очень важна для турок, и близкие родственники живут по соседству. Посещая турецкий рынок, не забудь поторговаться.

Официальный язык — турецкий, и он потребуется для трудоустройства, но многие турки знают английский, особенно в крупных туристических городах.

Жизнь в Турции: личный опыт

tochka.net пообщалась с украинкой Александрой Труновой, которая уже год живет в Турции. Хотя перед переездом девушка очень много путешествовала по стране и хорошо ее изучила, остались все же некоторые вещи, которые ее удивили (приятно и не очень), когда она приехала сюда жить.

Первое, что бросается в глаза, — это дружелюбие, открытость и ощущение безопасности, в то же время турки любят хитрить, и нужно быть всегда начеку. В Турции очень любят малышей, у них практически культ детей. Если турки видят ребенка, они всегда стараются уделить ему внимание, угостить и поиграть,
— отмечает Александра.

В то же время девушка поделилась и непонятными особенностями жизни в Турции. Хоть, по ее словам, документы и вид на жительство оформить весьма просто, можно столкнуться с разным трактованием законов сотрудниками ведомств или менеджерами. В разных учреждениях разные сотрудники под одними и теми же правилами могут подразумевать абсолютно разные вещи. Такие же странности можно увидеть и в сфере обслуживания: клиент очень зависим от настроения менеджера и его симпатии. Также в Турции меньше заботятся об окружающей среде, можно встретить много выброшенного в общественных местах пластика. Сложно найти продукты здорового питания, их ассортимент намного меньше. Из минусов также — нарушение ПДД, поэтому на дорогах в Турции опасно.

Турки очень уважительно относятся к власти и любят Мустафу Ататюрка — “отца-основателя” республики, причем здесь идет речь не столько о пропаганде, сколько именно об уважении и искреннем восторге. Еще турки очень трудолюбивы, особенно работники сельского хозяйства. Жители сел Турции, имея землю, стараются ее обрабатывать и выжать из этого максимум.


Ранее мы рассказывали о самых дешевых странах мира для жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999