Меньше льгот и больше обязанностей: 8 стран изменили правила пребывания украинцев

Что нужно знать украинцам, которые проживают в странах ЕС, Азербайджане и Грузии?

tochka.net
tochka.net
автор
8 ноября, 11:00
Путешествия
Вена, Австрия © unsplash.com

Широкомасштабная война в Украине продолжается уже восемь месяцев, за это время у украинцев была возможность адаптироваться и приспособиться к жизни в разных странах. Несмотря на продление статуса временной защиты для украинцев в ЕС, многие страны отменяют некоторые льготы, которые действовали вначале. К чему стоит быть готовым украинцам – читай в нашем материале.

Какие правила ввели страны ЕС и другие для украинцев?

Нидерланды
Амстердам, Нидерланды © Depositphotos

  • Нидерланды. С 1 ноября украинцы в Нидерландах должны вклеить в свой паспорт О-документ, подтверждающий статус временной защиты и дающий доступ к рынку труда. Отметим, что с 1 апреля при трудоустройстве украинцам не нужно было запрашивать разрешение на работу. Теперь же нужно обратиться в Службу иммиграции и натурализации Нидерландов, чтобы получить такую наклейку.
  • Австрия. С 1 ноября в Австрии отменили программу бесплатного проезда украинцев в общественном транспорте. Однако новоприбывшие украинцы после приезда со стороны Чехии, Словакии и Венгрии могут получить билет, по которому можно будет бесплатно пользоваться 24 часа после прибытия в страну или после времени получения.
  • Азербайджан. А здесь украинцы смогут легально находиться неограниченное количество времени. Согласно законодательству, украинцы имеют право пребывать в Азербайджане 90 дней, но из-за войны в Украине это правило отменили, а сроки – продлили.

Болгария
Болгария © freepik.com

  • Болгария. А эта страна продлила программу пребывания украинских беженцев на неограниченный срок. Болгария продолжит размещать беженцев, но переселит их из отелей в госучреждения. Переехать украинцы должны будут до середины ноября.
  • Ирландия. Сокращение программы помощи украинцам и в Ирландии. Страна, которая дольше остальных расселяла украинцев, уже сообщает о дефиците жилья. Также правительство ищет варианты переселения беженцев из гостиниц в другие места, но многие отказываются, поскольку за время жизни в больших городах успели обустроить быт, найти работу и устроить детей в школу. Поэтому в Ирландии решили сделать платным питание в гостиницах для украинцев, а также ввели правило, предлагать лишь один вариант переселения. С 1 декабря семьям, принимающих украинцев, увеличат выплаты до 800 евро.
  • Грузия. А в Грузии решили продлить программу финансовой помощи украинцам еще на полгода. Приехавших из-за войны украинцев сначала бесплатно расселяли, однако летом эту программу закрыли, вместо нее украинским беженцам начали выделять 300 лари на семью (110 долларов) или 45 лари на человека (16 долларов) для аренды жилья.

Польша
Люблин, Польша © Depositphotos

  • Польша. В Польше несколько изменений для украинцев вступят в силу уже в 2023 году. Во-первых, украинцы обязаны оформить номер PESEL. С 1 февраля украинцы, которые находятся в Польше более 120 дней должны будут оплачивать 50% стоимости своего проживания, а с 1 мая, находящиеся в стране более 180 дней – 75% расходов.
  • Чехия. А в Чехии только планируют внести изменения. Среди ожидаемых: отмена соцвыплат для украинцев, сокращение срока проживания во временных убежищах (в спортзалах до 30 дней, в отелях – до 150 дней), продление статуса временной защиты, увеличение компенсации семьям, принимающим украинских беженцев. Указанные изменения вступят в силу в январе 2023 года, а точный список будет известен в ближайшее время.

Ранее мы рассказывали, во сколько обойдется жизнь в Нидерландах в месяц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999