Жизнь в Нидерландах: стоимость проживания, питания в месяц

Сколько придется тратить в месяц в Нидерландах?

tochka.net
tochka.net
автор
7 ноября, 13:00
Путешествия
Делфт, Нидерланды © unsplash.com

Из-за широкомастабного вторжения РФ в Украину многие украинцы вынуждены были покинуть свои дома и переехать в безопасные места. Популярными среди украинцев стали европейские страны. Мы уже рассказывали о стоимости жизни в Польше и Франции, а сегодня подсчитаем во сколько обойдется проживание в Нидерландах.

Цены на жилье в Нидерландах

Цены на жилье в Нидерландах очень высокие, самое дорогое жилье в крупных городах и столице, а в рейтинге от исследовательского центра Mercer за 2021 год Амстердам занял 44 место по дороговизне жизни. Жить в нидерландской столице дороже чем в Берлине и Брюсселе, но дешевле чем в Париже и Лондоне.

Исходя из вышеописанного, нужно быть готовым отдавать большую часть своего бюджета за аренду жилья. Так, в Амстердаме аренда “однушки” обойдется в 1000-1900 евро в месяц в зависимости от района проживания, а “трешки” стартует от 2100 евро. В других крупных городах жилье немного дешевле. Так, в Гааге за “однушку” в центре города придется отдавать 900-1750 евро, а в Делфте или Утрехте – 650-900 евро. Кроме того нужно быть готовым заплатить залоговую сумму за один или два месяца. Помимо аренды придется оплачивать и коммунальные услуги.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Цены на продукты питания в Нидерландах

Продукты питания в Нидерландах значительно дороже, чем в той же Германии, поэтому нередко голландцы закупаются в немецких супремаркетах, особенно те, кто живет в приграничных районах. На питание в месяц семье придется тратить около 500 евро. Дешевые супермаркеты Aldi, Lidl, закупаясь в них можно сэкономить около 10-15% от общей суммы.

  • Цены на овощи в Нидерландах: помидоры – 74,3 грн/кг, картофель – 49 грн/кг, лук – 41,8 грн/кг, салат-лутук – 30 грн/головка.
  • Цены на фрукты в Нидерландах: яблоки – 70,5 грн/кг, бананы – 55 грн/кг, апельсины – 54,4 грн/кг.
  • Цены на мясные и молочные продукты в Нидерландах: молоко – 34,6 грн/литр, яйца – 92,5 грн/упаковка, сыр – 382 грн/кг, куриные грудки – 260,9 грн/кг, говяжья вырезка – 456 грн/кг.
  • Цены на алкоголь в Нидерландах: бутылка вина – 230 грн, импортированное пиво – 60,9 грн/0,33-литра.
  • Ужин в недорогом ресторане – 10-15 евро за человека, в заведении среднего класса – 40-90 евро.

Цены на транспорт и связь в Нидерландах

Большинство нидерландских интернет-компаний предлагают пакеты, в которые сразу включены расходы на мобильную связь, интернет и телевидение. Цены 25-50 евро в месяц.

Цены на проезд в общественном транспорте тоже высокие: билет на час обойдется в 3,2 евро, дневной проездной – 8,5 евро, проездной на месяц – 80 евро. Поэтому многие нидерландцы предпочитают ездить на велосипедах. Покупка нового велосипеда дело весьма затратно (200-500 евро), а вот б/у можно купить всего за 50-100 евро.


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Нидерланды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999