Эвакуация в Нидерланды: правила пребывания и полезные контакты

Что нужно знать перед выездом в Нидерланды?

tochka.net
tochka.net
автор
11 мая, 11:00
Путешествия
Нидерланды © Depositphotos

Широкомасштабное вторжение РФ в Украину продолжается более двух месяцев, поэтому многие украинцы решили выехать из зоны активных боевых действий. Некоторые выбрали более безопасные регионы страны, другие же — европейские государства. Редакция tochka.net информирует читателей о правилах пребывания в разных странах. Сегодня мы расскажем о Нидерландах.

Эвакуация в Нидерланды: как доехать и что оформлять

Украинцы могут доехать до Нидерландов на поезде или самолете. Многие европейские жд-перевозчики предоставляют бесплатные билеты украинцам. Эту информацию нужно уточнять в кассах на вокзалах.

Украинцы могут находится в Нидерландах без оформления документов 90 дней по безвизу. Кроме того, правительство Нидерландов заявило, что украинцам не нужно будет переживать о легальности своего пребывания, когда срок превысит 90 дней, поскольку Кабмин продлил безвизовый термин на 90 дней. Таким образом, срок безвизового пребывания составляет 180 дней. Если ты планируешь оставаться в Нидерландах дольше, стоит оформить статус временной защиты (Tijdelijke beschermingsrichtlijn). Украинцам нужно зарегистрироваться в мэрии города проживания и получить номер обслуживания гражданина BSN. Для регистрации необходим паспорт, документ, удостоверяющий личность или свидетельство о рождении.

Украинцы в Нидерландах: жилье, работа и медуслуги

После прибытия в Нидерланды ты можешь остановиться у родных или знакомых, если тебе негде остановиться, можешь обратиться в центры размещения беженцев:

  • г. Утрехт, выставочный центр Jaarbeurs
  • г. Амстердам, Центральный вокзал Amsterdam Central Station
  • м. Маастрихт, выставочный центр MECC Evenementencentrum
  • м. Эйндховен, Microlab Strijp-S Eindhoven, Microlab Strijp-S

Если ты не хочешь жить в центре размещения беженцев, найти варианты можно на сайтах: takecarebnb.org, sharemyhome.org, icanhelp.host, host4ukraine.com, prykhystok.in.ua/find.

Нидерланды
Нидерланды © unsplash.com

С 1 апреля украинские беженцы могут работать без разрешения на работу в Нидерландах. Работодателям не нужно подавать заявление на получение разрешения на работу, однако они должны в течение двух дней уведомить UWV, что трудоустроили беженца из Украины.

Популярные ресурсы для поиска работы в Нидерландах: nl.indeed.com, nationalevacaturebank.nl, linkedin.com, undutchables.nl.

Ресурсы по поиску работы, созданные специально для перемещенных лиц из Украины:

Украинцы могут пользоваться медуслугами в Нидерландах. В критической ситуации звони 112, если угрозы для жизни нет – обращайся к семейному врачу. В центрах помощи беженцев врачи-волонтеры проводят бесплатные консультации для искателей убежища. Также, в Нидерландах каждый человек может получить онлайн консультацию с помощью вебсайта thuisarts.nl.

Украинцы в Нидерландах: полезные контакты и ссылки


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Норвегию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999