Жизнь в Литве: цены на жилье, продукты и транспорт

Прицениваемся, во сколько обойдется жизнь в Литве в месяц

tochka.net
tochka.net
автор
10 июня, 16:00
Путешествия
Вильнюс, Литва © unsplash.com

Широкомасштабная агрессия РФ в Украине продолжается уже более трех месяцев, из-за этого многим украинцам пришлось выехать в более безопасные регионы страны или другие государства. Хоть многие украинцы для эвакуации выбирали соседние страны, многие все же уехали в страны Балтии. Мы уже рассказывали о правилах пребывания и правах украинцев в Литве, сегодня же посчитаем во сколько обойдется жизнь в этой стране.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Жизнь в Литве: сколько стоит аренда и покупка жилья

Один из первых вопросов у переселенцев: где жить. Ведь долго оставаться в центре для беженцев и приемной семье не получится. Цены на аренду жилья зависят от количества комнат и места расположения квартиры. Так, однокомнатная квартира в спальном районе обойдется в 8000 грн, а трехкомнатная в центре Вильнюса – от 19 тыс. грн. Дешевле будут стоит комнаты, можно найти варианты за 3400-5000 грн.

Если ты планируешь оставаться в Литве, стоит присмотреть жилье на покупку, тем более что цены здесь относительно невысокие. Так, однокомнатная квартира в Вильнюсе обойдется в 60 тыс. евро, в Клайпеде – 40-50 тыс. евро. Самые дешевые цены на юге страны в Каунасском уезде, там можно найти квартиру за 30 тыс. евро.

Жизнь в Литве: цены на продукты

Цены на продукты в Литве приблизительно такие же как в Украине, только на отдельные категории товаров цены могут быть выше. На сайте Travel Tables подсчитали стоимость продуктов в Литве.

  • Сколько стоят молочные продукты в Литве? Молоко – 28 грн/литр, сыр – 215 грн/кг, яйца – 50 грн/12 штук.
  • Сколько стоит мясо в Литве? Куриная грудка – 154 грн/кг, говяжья вырезка – 226 грн/кг, свинина – 190 грн/кг.
  • Сколько стоят овощи в Литве? Помидоры – 44 грн/кг, картофель – 15 грн/кг, лук – 18 грн/кг, салат-латук – 32 грн/головка.
  • Сколько стоят фрукты в Литве? Яблоки – 32 грн/кг, бананы – 33 грн/кг, апельсины – 40 грн/кг.
  • Бакалея в Литве: буханка белого хлеба – 29 грн/500 гр, белый рис – 44 грн/кг.
  • Сколько стоят алкогольные напитки в Литве? Домашнее пиво – 36 грн/0,5-литра, импортированнное пиво – 47 грн/0,33-литра, вино – 195 грн/бутылка.

Жизнь в Литве: цены на проезд в транспорте и связь

Проезд в общественном транспорте Литвы можно оплатить специальной картой, которую можно купить в киосках и магазинах. Стоимость такой карты 1,5 евро и на нее можно положить любую сумму. Одна поездка в общественном транспорте обойдется в среднем в 1 евро. Можно приобрести проездной на один месяц, его стоимость около 945 грн. Дизельное топливо в Литве стоит около 60 грн.

За минуту разговора по предоплаченному тарифу придется заплатить около 4 грн, безлимитный интернет 60 Мбит/с в месяц обойдется в 360 грн.


Ранее мы рассказывали, сколько стоит жизнь во Франции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999