Эвакуация в Турцию: что нужно знать перед поездкой

Какие правила действуют для украинцев в Турции?

tochka.net
tochka.net
автор
8 апреля, 16:00
Путешествия
Стамбул, Турция © depositphotos.com

Из-за военной агрессии РФ в Украине, многие украинцы вынуждены были выехать за границу. Мы уже рассказывали об эвакуации в европейские страны, а теперь собрали информацию о выезд в Турцию. Что нужно знать, прежде чем ехать в Турцию — читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Правила въезда в Турцию для украинцев

Для того, чтобы въехать в Турцию гражданам Украины необходимо предъявить:

  • Загранпаспорт (биометрический или обычный) или ID-карту. Если срок действия документов истекает, их можно продлить в Посольстве Украины в Румынии или в Посольстве Украины в Болгарии, если ты добираешься в Турцию сухопуным путем.
  • Загранпаспорт для ребенка. В случает отсутствия загранпаспорта у ребенка, пропуск по свидетельству о рождении или по доверенности в сопровождении представителей решается в индивидуальном порядке, при взаимодействии Посольства и Госмиграционной службы Турции.
  • Пересечение границы Болгария-Турция с животными возможно без документов на них.

Перед выездом в Турцию, а также во время пребывания в стране нужно внести данные о себе в следующую форму.

Как доехать до Турции: варианты

Добраться в Турцию можно наземным транспортом и авиа, морской путь закрыт.

  1. Выехать в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию или Молдову, добраться до ближайшего аэропорта и купить билет в Турцию. Бесплатные рейсы есть у Wizz Air (бронирование билетов, однако нужно проверять, актуально ли направление вообще, и не закончились ли бесплатные билеты) и LOT — скидки в 30-99%.
  2. Доехать авто- или жд-транспортом в Турцию. Сначала пересечь границу с Румынией. В Сучаве или Тулче можно заказать бесплатный ваучер на автобус FlixBus. Или за деньги выбрать путешествие по железной дороге от какого-то города Румынии до ближайшего к турецким границам места Болгарии (например, Бухарест – Бургас).
  3. Турция организовала эвакуацию граждан Украины из Черновцов, Винницы, Львова и Киева, но это касается только членов семей граждан Турции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Правила пребывания украинцев в Турции

В отличие от стран ЕС, где для украинцев ввели возможность получить статус временной защиты, в Турции такой опции нет.

Сколько украинцы могут находиться в Турции и как продлить свое пребывание?

  • Украинцы могут находиться в Турции 90 дней по безвизовому режиму.
  • Если ты планируешь наодиться в Турции более 90 дней, нужно подать заявление в отделение государственной миграционной службы Турции по месту нахождения для получения краткосрочного вида на жительство (туристического). Вид на жительство необходим для легализации статуса, пользования банковскими услугами, социальными услугами и мобильной связью.

Турция
Турция © unsplash.com

Статус международной защиты (беженство). Украинские власти не рекомендуют оформлять статус официальной защиты, по скольку он во многом ограничивает права, процедура оформления занимает много времени, а особых преимуществ для беженцев не предусматривается. На него стоит соглашаться в случае крайне затруднительного положения (нет возможности самостоятельно найти жилье, у нет сбережений на первое время и т.д.). Граждане, получившие соответствующий статус, могут иметь социальное страхование сроком действия на 1 год. За деталями обращаться в местные отделения миграционной службы. Центральные органы: Стамбул: İl Göç İdaresi Müdürlüğü Kumkapı Koordinasyon Merkezi, Анкара: Ankara İl Göç İdaresi Müdürlüğü Ek Hizmet Binası. В других регионах обращаться в местные отделения миграционной службы.

Жилье в Турции для украинцев

Власти рекомендуют оставаться у своих друзей, родственников, знакомых. Для поиска жилья можно пользоваться сервисами, вроде airbnb.com.ua. Также бесплатные варианты доступны здесь.

Если тебе негде жить:

  • перед въездом в страну заполни форму,
  • информируй консула сообщением по телефону горячей линии +90 539 550 98 98 (Анкара), +90 530 612 55 77 (Стамбул), +90 554 169 96 60 (Анталия);
  • Заполни форму Государственной миграционной службы Турции по ссылке для получения статуса международной защиты и соответствующего гуманитарного вида на жительство.

Работа для украинцев в Турции

Официально трудоустраиваться в Турции могут только украинцы с рабочей визой или гуманитарным видом на жительство. Если ты хочешь оформить гуманитарный вид на жительство, то все равно не сможешь работать до получения документов (процедура занимает около полугода). Также при получении гуманитарного вида на жительство придется жить только в общежитиях, останавливаться, где хочется нельзя. Поэтому если у тебя есть возможность найти собственное жилье – лучше воспользоваться безвизовым режимом и далее туристическим видом на проживание (если планируешь оставаться в Турции больше, чем на 90 дней).

Что еще надо знать перед тем, как эвакуироваться в Турцию:

  • Турецкая Республика не является приграничной страной и такой, которая может предоставить полный пакет социального обеспечения, как это делают соседние европейские государства.
  • При следовании в Турцию из Украины по суше обращай внимание на требование транзитных европейских стран (Болгария и Румыния), наличие биометрических документов, в т.ч. на детей.
  • Турция – мусульманской страной, а государственный язык исключительно турецкий, поэтому следует учитывать культурно-религиозные особенности страны. Также в Турции действуют школы с обязательным турецким языком.

Полезные ссылки:


Ранее мы рассказывали об эвакуации в Грузию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999