Скальные монастыри Украины: 4 уникальных святыни в пещерах

читати українською

Узнай, где в Украине расположены скальные монастыри

Скальный монастырь в Розгиче, Львовская область © instagram.com/artires1/

На территории Украины расположено множество религиозных сооружений. Так, ты можешь полюбоваться 5-ю лаврами, самыми красивыми церквями, костелами и синагогами. Также в Украине ты можешь найти и здания, принадлежащие разным религиозным течениям, как, к примеру храм Белого лотоса в Черкассах. Однако видные и красивые храмы это не единственные религиозные сооружения на территории Украины. Так, в различных отдаленных уголках страны спрятаны от человеческого глаза уникальные монастыри. О них знают немногие, потому что располагаются они в скалах. Где находятся скальные монастыри в Украине, и почему их стоит посетить – читай в нашем материале.

  • Скальные монастыри Украины: Лядовский скальный монастырь

В Винницкой области на высоких меловых кручах, расположенных вдоль долины Днестра, находится Лядовский Свято-Усекновенский монастырь. Согласно преданию, монастырь был основан в 1013 году Антонием Печерским, который возвращался из Афона в Киев. Возле села Лядова он основал первый христианский монастырь в этом крае. До 1745 года здесь размещался василианский монастырь. В XIX веке была построена пещерная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с колокольней, храм Св. Параскевы-Пятницы, гостиница. Часть сооружений была взорвана в советские времена. В 1998 году монастырь был возрожден монахами УПЦ Московского патриархата. Монастырь расположен в очень живописном месте, отсюда открывается потрясающая панорама на Днестр. К святыне ведет крутая тропинка.

  • Скальные монастыри Украины: Бакотский скальный монастырь

Возле затопленного села Бакота в Хмельницкой области расположен древний скальный монастырь. Считается, что монастырь в этих краях основал игумен Григорий в честь святого Михаила. Датой основания считается 1362 год, однако исследователи выявили надписи на стене одной из келий, которые датируются XI веком. С монастырем связана легенда, что во время нападения татар, монахи отказались отрекаться от своей веры и были замурованы заживо в кельях. Населенный пункт Бакота просуществовал до 1981 года, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС он был полностью затоплен водой. В 1996 году произошел обвал Белой горы, в результате которого была уничтожена большая часть пещер с древнеруськими фресками. Немногочисленные руины Михайловской церкви и остатки пещер можно осмотреть только в одном месте на склоне горы. Отсюда открывается захватывающая панорама Днестра.

  • Скальные монастыри Украины: Галицкий скальный монастырь

В Черновицкой области на высоком берегу Днестра расположен Галицкий скальный монастырь. Предполагается, что он возник на основе раннеславянского храмового комплекса VIII века в XIII столетии. Обитель расположена в естественных пещерах, образовавшихся в стене отвесной известняковой скалы на склоне Галицкого оврага. Скальный монастырь неоднократно разрушался, возрожден был сравнительно недавно. Основной комплекс включает 20 высеченных в скале помещений с пристроенными внешними стенами, которые напоминают сказочные домики с красивыми деревянными окошками и дверьми. С террас открывается потрясающая панорама Днестра.

  • Скальные монастыри Украины: Скальный монастырь в Розгирче

Во Львовской области на восточной окраине села Розгиче расположен скальный монастырь. Считается, что он был основан в XIII веке в скальном массиве у подножия горы. Пещеры высечены на двух уровнях, соединенных лестницей. Скорее всего, в верхней части располагался пещерный храм, а в нижней - монастырская келья и хозяйственное помещение. Стены пещерного монастыря расписаны рисунками, самые старые из которых датируются 1675 годом.


Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти минеральных курортах в Украине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more