Самый интересный город Буковины: посещаем достопримечательности Сторожинца

читати українською

Сторожинец – самый колоритный и интересный город региона после Черновцов

Сторожинец, Черновицкая область © Аня Шаблінська

Буковина – является одним из самых колоритных регионов. Благодаря своему расположению на юго-западе страны длительное время регион входил в состав различных государств, таким образом и сформировалась уникальная и интересная культура. Одним из самых ярких и интересных городов Черновицкой области можно назвать Сторожинец. Этот город уступает красотой лишь шикарным Черновцам. Поэтому, редакция tochka.net предлагает совершить виртуальное путешествие по Сторожинцу.


Немного истории


Первое упоминание о Сторожинце датируется 1448 годом, тогда этот населенный пункт был известен, как город лесорубов. В 1774 году Сторожинец вошел в состав Австрийской империи. Город начали населять австрийцы и немцы, открылись первые школы. Во второй половине XIX века население стремительно увеличивается после прибытия в город евреев. Здесь также строятся заводы и железнодорожная ветка. В 1854 году Сторожинец получает статус города. В ХХ веке город очень часто переходил "из рук в руки": в начале века он был в составе Австро-Венгрии, после Первой Мировой войны вошел в состав Румынии, позже был занят советскими войсками, потом немецкими, а в 1944 году оказался в составе Украинской ССР.


Что смотреть в Сторожинце


Гуляя по Сторожинцу можно насладиться красивой архитектурой австрийского периода. Самыми интересными строениями можно назвать костел Св. Анны, ратушу и усадьбу.

  • Костел Св. Анны. Костел в Сторожинце был построен в 1853 – 1857 годах на средства Г.Флондора и прихожан. В 1880 году было проведено расширение храма. Костел найти в городе легко: его высокая колокольня с часами видна из почти из каждого района.

  • Ратуша. Символом городской власти в Сторожинце является ратуша, в ней по сей день располагается горсовет. Сторожинецкая ратуша является второй по высоте на Буковине, она уступает только черновицкой. Основным архитектурным элементом ратуши является двухъярусная часовая башня со смотровой площадкой, куда ведет крутая лестница.

  • Усадьба Оренштайнов. В конце XIX века представители рода Флондеров заложили на въезде в Сторожинец усадьбу. Двухэтажный дворец с балконом на втором этаже украшала сторожевая башня, крышу покрывала красная черепица. В начале ХХ века усадьбу продали еврею М.Оренштайну, который в 1912 году разбил Сторожинецкий дендропарк. На территории площадью почти 17,5 га росли 1000 видов деревьев и кустарников со всего мира. Также здесь располагались два пруда, ботаническая площадка и рассадник площадью 5 га.

Напомним, ранее мы рассказывали о 5-ти украинских минеральных курортах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить Сторожинец?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more