Украинский "Памир": изучаем тайны бывшего секретного объекта

читати українською

Где находится тайный туристический объект, и какие тайны он хранит

Радиолокационная станция "Памир", Черновицкая область © instagram.com/pamir.fest/

Самым тайным и удивительным туристическим объектом в Черновицкой области является бывший военный объект радиолокационная станция "Памир". Она находится в горах, в сложно доступной местности. На данный момент станция не работает, а крупные белые купола, разбросанные в горах, привлекают туристов. Где находится украинский "Памир", как до него добрать и что стоит увидеть – читай в нашем материале.

Интересные факты и истории, связанные с радиолокационной станцией "Памир":

  • Радиолокационная станция была построена на Буковине в разгар "холодной войны" возле границы с Румынией.
  • "Памир" находится в труднодоступном месте, на горе Томнатик на высоте 1565 метров.
  • Настоящее (официальное название станции) "П-40". Однако военные дали ей другой позывной – "Памир".
  • Радиолокационная станция "Памир" была оснащена по последнему слову техники. Самым мощной и современной была антенна с позывным "П-14 Лена". Она могла работать как при температуре -30 градусов, так и в 50 градусов тепла. Также выдерживала порывы ветра до 30 км/ч.

  • Бывшие сотрудники станции "Памир" заверяют, что они засекли знаменитый полет немца Матиаса Руста, который состоялся в 1987 году. Военные засекли его во время пересечения границы и вели вплоть до приземления на Красной площади в Москве. Они передавали данные руководству, однако команды "сверху" не было. После этого случая на станцию завезли новое оборудования для отслеживания низколетающих целей.
  • Военные рассказывают, будто видели на территории станции НЛО. Однажды на территорию станции залетел прожектор. Передвигался он без звука, поэтому оборудование его не засекло. Бывшие сотрудники станции до сих пор не знают, что это было.
  • Станция прекратила свою работу в 1995 году, тогда было вывезено все оборудование. С тех пор купола станции являются заброшенными. По территории "Памира" иногда гуляют туристы и животные.

  • Два года подряд на территории станции проводили этно-фестиваль. Сейчас два купола бывшего военного объекта расписаны – один в виде писанки, на другом изобразили традиционный орнамент. В ближайшее время планируют разукрасить и остальные купола.
  • Радиолокационная станция "Памир" уже успела "засветиться" в клипе Джамалы. Именно здесь снимали видео на песню "1944".

Как добраться до станции "Памир"? Чтобы добраться до станции "Памир" из Черновцов стоит воспользоваться автобусом, который едет в село Шепот Путильского района. В селе Шепот можно арендовать внедорожник у местных жителей, поскольку дальше на автобусе и обычном транспорте по горной дороге проехать невозможно. За километр до военной станции можно увидеть 5 белых куполов, которые напоминают грибы.


Напомним, ранее мы рассказывали о достопримечательностях Коропа на Черниговщине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы хотела посетить украинский "Памир"?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more