Наследие рода Потоцких: 5 самых красивых дворцов Украины

читати українською

Смотри, какие шикарные дворцы построили на территории Украины представители рода Потоцких

Дворец Потоцких, Львов © Depositphotos

На территории Украины долгое время проживали представители шляхетского польского рода Потоцких. В "наследство" от рода Потоцких Украине достались шикарные дворцы. Предлагаем совершить вместе с нами виртуальную экскурсию по имениям Потоцких в Украине и полюбоваться шедеврами архитектуры.

  • Наследие рода Потоцких: Дворец во Львове

Наверное, самой шикарной усадьбой, построенной Потоцкими и дожившей до наших дней, является Дворец во Львове. В 1822 году во Львове на улице Коперника Альфред Юзеф Потоцкий купил землю и на месте нескольких зданий возвел дворец. Первый дворец Потоцких во Львове был возведен в стиле классицизма и имел всего два этажа. Позже в 1880 году на этом же месте был возведен дворец по проекту французского архитектора Людвига де Верни при участии польского архитектора Юлиана Цибульского. Здание было выполнено в стиле французского классицизма. Фасады декорированы фигурными обрамлениями окон и псевдо-рустом, лепными консолями балконов и балюстрадами. Изначально вокруг парка был разбит большой парк, но уже в начале ХХ века здесь возвели многоэтажные дома. Сейчас во дворце располагается галерея искусств.

  • Наследие рода Потоцких: Дворец в Тульчине

Одним из лучших образцов классицизма в Украине называют дворец Потоцких в Тульчине Винницкой области. Усадьба была заложена еще в 1757 году, однако строительство дворца в Тульчине началось только после того, как сын Потоцкого избрал это место своей главной резиденцией. Помимо дворца в Тульчине были возведены театр, манеж и турецкая баня. Помпезный двухэтажный дворец в стиле палладио соединен овальными галереями-оранжереями с двумя большими флигелями. Именно в этом дворце Потоцкий принимал польского короля Станислава Августа Понятовского. Сейчас дворец занимает Тульчинское училище культуры.

  • Наследие рода Потоцких: Дворец в Червонограде

Во Львовской области в Червонограде в XVIII веке было возведено еще одно имение Потоцких. Архитектором выступил Пьер Рико де Тирреджелли. В архитектуре объединены стили барокко и раннего классицизма. Сейчас в помещении действует филиал Львовского музея истории религии, идет реставрация после пожара. С этим дворцом связана одна легенда. Граф Станислав Потоцкий влюбился в Гертруду Комаровскую. Несмотря на запрет со стороны родителей, пара не только встречалась, но и даже тайно обвенчалась. Впрочем, об этом узнал отец Станислава, он организовал похищение беременной девушки. После ее убили. Станислав пытался дважды покончить с собой.

  • Наследие рода Потоцких: Дворец в Микулинцах

В Микулинцах дворцово-парковый комплекс заложила Л.Потоцкая в 1760-е годы возле Микулиницкого замка. Первоначально дворец был возведен в палладинском стиле, однако в середине XIX века барон Конопка существенно перестроил дворец, придав ему черты ампира. Парковый фасад здания украшен восьмипилястровым портиком коринфского ордена. Отсюда ландшафтный парк по крутым склонам спускается к реке, а слева к нему примыкают руины замка. Сейчас во дворце размещена Микулинецкая областная физиотерапевтическая больница.

  • Наследие рода Потоцких: Дворец в Антонинах

В XVIII – XIX веке магнатами Сангушко и Потоцкими был создан дворцово-парковый комплекс. Резиденцию в Антонинах начал строить Мальчевский, в конце XVIII века ее существенно расширил князь Сангушко, а в начале ХХ века была проведена последняя реконструкция в стиле позднего барокко представителями рода Потоцких. Большая часть усадебных построек была уничтожена во время двух мировых войн.


Напомним, ранее мы рассказывали о том, чем заняться в самом южном городе Одесчины – Измаиле. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more